Последние новости

ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?

"- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть?

- Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана.

- Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..."

Смешно. До слез.

Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

ТЕМА НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЗДАНИЙ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ И СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ возникла еще в начале марта, вызвав волну возмущения в творческих объединених и большой резонанс в СМИ. Стоящая на страже закона и защиты государственных интересов Прокуратура нежданно-негаданно заявила, что в числе прочих были проверены кадастровые дела по недвижимости, принадлежащей Союзу писателей и Союзу художников - 20, если не 25 лет спустя. О, ужас - выяснилось, что приватизация зданий СХ по адресу Абовяна, 16, и СП по адресу Баграмяна, 3 в Ереване была проведена с нарушениями закона! В эту же обойму попали "Дома творчества писателей" в Цахкадзоре и на Севане. Но это на фоне попытки захвата в буквальном смысле исторических зданий двух творческих Союзов просто мелочи жизни.

"Здание на улице Абовяна было построено в 1959 году по проекту Рафаела Исраеляна специально для Союза художников", - напомнил председатель СХ Сурен Сафарян.

"Здание Союза писателей было построено по инициативе Аветика Исаакяна. Не просто по инициативе - сам Мэтр вкладывал в его строительство личные средства, и многие писатели в то время, следуя его примеру, отдавали на это дело свои гонорары", - напомнил председатель СП Эдвард Милитонян.

А Васька слушает да ест...

"Правительство и госорганы до сих пор не знали, что приватизация прошла неправильно? Обнаружили это только через 20-25 лет? Однозначно, это делается для того, чтобы забрать здания у всех сразу, а не искать отдельную причину на каждого", – также заявлял глава Союза писателей.

Реалистичность этого прогноза очевидна всем. Как и необходимость в корпоративной солидарности. Поэтому на любые собрания и консультации ходят все руководители союзов, независимо от того, получали они или нет черную метку в виде пакета документов. А пока готовятся два судебных процесса, в которых Прокуратура-истец, Кадастр-ответчик и Союз художников или Союз писателей - третье лицо. Точнее, как точно выразился один из присутствовавших на собрании, - потерпевшие.

В ХОДЕ СОСТОЯВШЕЙСЯ В ДОМЕ ХУДОЖНИКОВ ВСТРЕЧИ БЫЛО РЕШЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ. В ближайшее время два союза-"фигуранта дела" созовут расширенные правления, которые назначат даты внеочередных чрезвычайных съездов. Члены корпорации должны узнать об угрозе, нависшей над их общей собственностью, не из СМИ, а от собственного руководства, и иметь возможность высказать свою позицию.

По поводу дальнейшего развития событий ни у кого также нет сомнений. "Ясно, что Кадастр этот суд проиграет, и мы получим соответствующую бумагу, согласно которой отныне наше здание - государственное. Наши дальнейшие действия?" - поставил вопрос ребром Сурен Сафарян.

"Надо рассматривать все сценарии, в том числе худшие. Если понадобится, мы дойдем до Конституционного суда и дальше - обратимся в Европейский суд, в Страсбург. Это стратегический судебный процесс. Судья, который будет принимать решение, должен понимать, что столкнется с проблемами в конвенционном смысле", - говорил адвокат Карен Меджлумян.

Вот так послушаешь и подумаешь - сколько умных слов, а главное, сколько нервов и усилий в очередной раз предстоит потратить, чтобы противостоять троглодитам, их неуемному аппетиту, их жажде глодать и глотать все, на что падет взгляд, все что движется и дышит. И ведь никак не наедятся. Вот, отмотали время на 25 лет назад - авось и здесь можно поживиться.

Творческие Союзы у многих вызывали раздражение все последние 30 лет. Не в силу своей неслыханной активности. Просто не в пример остальным общественным организациям, они обладали этими злополучными зданиями в самом сердце Еревана, цена на которые исчисляется в миллионах хорошо конвертируемой валюты. Любой председатель Союза, действующий и бывший, расскажет вам десятки историй о поступавших на протяжении десятков лет предложений - продать, обменять, войти в долю... Бизнесу ведь совершенно невозможно смотреть без слез, как совершенно непонятные люди пользуются практически дворцами ради черт знает чего, вместо того, чтобы направить их на служение единственно благородной цели - приумножения капитала.

Государство тоже не всегда оставалось в стороне. И тут стоит вспомнить важные факты, подтверждающие логику адвокатов, о которой еще пойдет речь.

В 1994 г. председателем Союза писателей был избран Размик Давоян - не только большой поэт, но видный представитель АРФД. И надо же беде случиться, что через год верховная власть насмерть с "Дашнакцутюн" расплевалась. Тут же был выдвинут ультиматум - или "дашнак"-Давоян уходит с поста, или ничего хорошего не ждите. Внутри Союза образовали "дочерний", также состоявший из членов основного СП. Возникла угроза дележки имущества, в том числе писательского Дома. Невкусно, конечно. Но даже в той ситуации право хозяев на собственность государство не оспаривало, угрожать экспроприацией никому и в голову не пришло. Ничего плотоядного - просто, организуем вам сладкую жизнь, и грызитесь между собой... Давоян тогда с поста ушел.

ПРИМЕРНО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ НАЧАЛИ ОТКРЫВАТЬСЯ иностранные посольства. Французам сильно глянулось здание Союза театральных деятелей по адресу ул. Сурб Григора Лусаворича, 8 - как вспоминают свидетели тех времен, "империя Капланяна", шикарное здание с работающим в нем и популярным на весь город рестораном "Масис". Отказать Франции властям новосозданной республики было невозможно. Но - обратите внимание! - просто отнять у театральных деятелей их собственность для государства было невозможно тоже. Начались тяжелые переговоры. Государство предложило обмен - здание на проспекте Маштоца, 13. Председателем СТД тогда был Хорен Абрамян. На которого лились ушаты грязи - продал, обменял дворец на жалкое помещение! Сегодня юристы называют этот обмен, совершенный под эгидой государства уже после "незаконной" приватизации, спасительным.

Теперь вернемся к логике правоведов.

Не будучи знакомым с этими фактами, адвокат Карен Меджлумян сказал: "Даже если в процессе приватизации зданий творческих союзов и произошла какая-то техническая ошибка, государство, в любом случае, признало вас собственниками и выдало вам свидетельство о собственности. В свое время оно объявило, что вся государственная собственность переходит под юрисдикцию Министерства приватизации, которое и распоряжалось ее дальнейшей судьбой. Ваши здания под это не подпали, потому что государство не считало их государственными. Государство признало за вами право собственности. Как только мы озвучиваем, что государство не объявило имущество творческих союзов государственной собственностью, это означает, что оно приняло политическое решение - это имущество остается в распоряжении творческих союзов".

У троглодитов, конечно, иная логика... Перемелит ли их всеядный желудочный тракт и здания творческих союзов? Поживем - увидим.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ