Последние новости

ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ

Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая.

О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

- Кажется, такой пролонгированности у ARMMONO не было еще ни разу. Если учитывать, что фестиваль всегда в развитии и всегда старается иметь какие-то главные акценты, чего ждать от нынешнего выпуска?

- Фестиваль действительно будет идти больше 20 дней, и это для нас своеобразный рекорд.

Что касается векторов, по которым мы пошли в нынешнй фестивальной редакции... Начну с франкофонии, которая сегодня в Армении  актуальна, как никогда, а наш фестиваль не может оставаться вне трендов. Так что, совместно с Государственным институтом театра и кино  мы подготовили большую программу в этом формате. ARMMONO откроется спектаклем из Франции "Гедда" в исполнении Лена Погам - очень эмоциональная, яркая актриса. Кстати, замечу, это спектакль "для взрослых".

Кроме того, благодаря Лусине Абгарян, координатору французской программы нашего фестиваля,  в него вошли несколько спектаклей, поставленных нашими молодыми режиссерами и актерами по французской драматургии. Хочу обратить особое внимание на то, что это не классические Ануй и Мрожек, Сартр и Камю, а именно актуальные  современные тексты. Мне кажется, молодым деятелям театра очень полезно их осваивать, это и новые подходы в чисто театральном смысле, и  возможность более глубокого проникновения в иную культуру, понимания, на что она сегодня откликается.   Например, лично  меня буквально растрогала до глубины души работа молодого актера и режиссера Саркиса Шогунца "Дикарь". Еще одна яркая работа в этом формате - спектакль "В Канаду - с двумя чемоданами" с очаровательной молодой актрисой  Асмик Геворгян. Потрясающая копна ее рыжих волос ассоциируется не с Канадой, Арменией и Францией, а, скорее, с Ирландией...

 Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Лого"Настает рассвет - я люблю тебя"  - это поэтический спектакль. Студенты ГИТиК-а,  которые не читают, а именно играют французских авторов на армянском языке и армянскую поэзию во французских переводах. А еще один из ведущих наших режиссеров,  Гор Маркарян поставил в руководимом им и недавно открывшемся театре Аштарака "Люсьена Люка" - большой и эстетный моноспектакль.

Как вы знаете, у фестиваля ARMMONO уже много лет существуют весенний и осенний выпуски. И если традиционно ARMMONO + состоял исключительно из армянских спектаклей, то в нынешнем году - так уж сложилось - он тоже будет международным. Соответственно, наш  франкофонский вектор протянется и на осень. 

- С франкофонией разобрались. Есть еще что-то концептуальное?

- Русская программа. Это спектакли из Санкт-Петербурга, победители международного фестиваля "Монокль". Должна сказать, что наш фестиваль очень омолодился в смысле участников, но это никак не отражается на их профессионализме. Я каждый раз убеждаюсь, что даже в очень молодом возрасте представители нового театрального  поколения - это суперпрофессионалы.  Вот Николай Балобан со спектаклем "Фауст" -   именно про это. Уверена, что  публика оценит эту работу по заслугам - потрясающее миксование текстов, экспрессия и безбрежная игровая стихия.  Еще один спектакль из России для совсем юных зрителей - это "Сказка о Попе и работнике его Балде" Александра Сергеевича Пушкина в исполнении Игоря Баянова.

В питерских спектаклях проявился очевидный  глобальный тренд - совместное существование на сцене актера и куклы. Уж не знаю, дань ли это стихии игры или предтеча роботов, которые призваны нас заменить, кажется в Японии уже поставлены чеховские  "Три сестры", где одна из сестер такой вот киборг... Помимо российских спектаклей, наш гость из США тоже покажет свой спектакль "Между", в котором также прекрасно  работает  с куклами.  Мы и в Ереване уже наблюдаем не первый спектакль в таком формате, и эти постановки пользуются огромным успехом на международных фестивалях.

- В последние годы в рамках ARMMONO проходили читки пьес армянских драматургов, направленные на их популяризацию. В нынешней программе этот формат отсутствует...

- Наоборот, он присутствует и еще более активно! Наша драматургия в  постоянном фокусе внимания фестиваля.  Настолько, что в этом году это уже не читки, а полноценные спектакли. Нвард Дудукчян и Лия Тадевосян презентуют в таких спектаклях ими же написанные тексты. Отдельно здесь стоит театр-док, вербатим - спектакль "Война" написал, поставил и играет  Вааг Сагателян, молодой актер, который получил тяжелейшее ранение в первые дни войны за Арцах. Такое живое свидетельство, пропущенное сквозь призму творчества.  

В программе фестиваля нашли место спектакли на тексты маститых авторов Левона Мутафяна и  Рафаэля Акопджаняна. А наша актриса-мастер Татев Казарян сыграет спектакль "Счастье, которое приводит к дому" - пьесу написал совсем молодой драматург Вова Арзуманян.

И особо я хочу отметить работу Сергея Даниеляна, нашего талантливого, опытного и  популярного актера, который  тоже сам написал, сам поставил и сам играет спектакль "Там Лорийское ущелье..." Редкий случай, когда такое "три в одном" не просто нисколько не мешает, но, наоборот,  помогает созданию очень глубокого образа.  Публика увидит совсем не того Сергея Даниеляна, который сегодня так  активен в соцсетях. Это спектакль, в котором присутствуют   трагизм  и самоирония, комизм и пронзительное осмысление очень многого - спектакль,  затрагивающий и ум, и душу,  спектакль, достойный зрительского восхищения и глубочайшего уважения.

Наверное, осталось сказать, что в нынешнем ARMMONO примут участие уже ставшие не только постоянными участниками фестиваля, но нашими хорошими друзьями прекрасные артисты из Грузии и Белоруссии.   Ирина Мегвинетухуцеси покажет спектакль "Агнесс, жена Уила", а Алексей Колосов - "Гражданина Луны". 

- О перспективах импорта. Армянский шоу-кейс  представлен очень обширно, есть ли на фестивале гости, которые призваны открывать нашим спектаклям окно в мир?

- Сейчас приезжают директор международного фестиваля камерных спектаклей из Литвы Мария Танана и представители фестиваля в Кинешме, осенью ждем Нину Мазур, представляющую многие монофорумы Европы.

Но, честно говоря, такой задачи в этом году мы перед собой не ставили, поскольку к этому моменту уже очень много наших спектаклей  получили приглашения. Нвард Дудукчян, едва отыграв в рамках  ARMMONO, улетит в Испанию. В июле Нарине Григорян играет свою "Буйволицу" в Екатеринбурге в рамках выездной сессии Чеховского фестиваля, а Лиля Мукучян - на Ландшафтном театральном фестивале.  Армен Кушкян покажет свою последнюю работу в Литве... И я очень надеюсь, что хотя бы несколько спектаклей этого фестивального выпуска увидит зритель и за пределами Армении.

Так или иначе, на данном непростом этапе дать нашим актерам и режиссерам возможность ставить спектакли, иметь зрителя в Армении и выезжать за ее пределы - главная цель ARMMONO.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.