БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.
- До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.
В ЕРЕВАНЕ СЕМЬЯ ПЕТРОСЯН ПРОЖИВАЕТ У РОДСТВЕННИКОВ в ереванской общине Давидашен - 12 человек ютятся в 3-х комнатах на 80 кв. м.
Говорит, что внучка учится, один из внуков ходит в садик. А 22 февраля в медцентре «Шенгавит» у них родился младшенький Даниил. «Блокадного» внука, как с горечью отметила любящая бабушка, чиновники Армении отказались внести в списки беженцев, которым полагаются 100 тысяч, 40 тысяч и 10 тысяч драмов. Хотя ребенок родился в семье беженцев, представители территориальной социальной службы единого окна и домового управления сказали, что пособие полагается арцахцам, родившимся до 1 декабря 2023 года. Потом чиновники им подали призрачную надежду, что, возможно, в мае все-таки внесут его в списки на получение пособия. Но больше всего женщину возмутило то обстоятельство, что родителям предложили сделать ребенку документы, в которых в графе «место рождения» Арцах не будет упоминаться.
Анжела Петросян считает, что в Армении на всех уровнях власти к арцахцам проявляют негативное отношение. Она жалуется не только на юридические проблемы, с которыми ее большой семье пришлось здесь столкнуться. Ее оба сына (37 и 40 лет) вынуждены были уйти в отставку с военной службы - кадровым офицерам, получившим образование в России, здесь не нашлось применения, теперь они военные пенсионеры. Не могут найти работу и женщины. Невестка пыталась устроиться в банке, не взяли. Сама тикин Анжела – пенсионер полиции - не смогла реализовать свои навыки, имея два диплома - товароведа промышленных товаров и юриста.
На мой вопрос о государственной программе помощи беженцам из Арцаха и том, что думает она о социальном пакете для арцахцев, чем правительство любит хвастаться на всех платформах, тикин Анжела была категорична:
- Нет никакого пакета помощи! Напротив, чиновники всеми действиями показывают, что мы тут лишние, что лучше бы мы уехали куда подальше. На всех уровнях заявляют, что должны заботится об армянах, но мы тоже армяне, как и сюникцы, как тавушцы, как ереванцы. Как можно так относиться к нам?- возмущается собеседница.
Напомним, что, наряду с раннее выделенной международными организациями помощью Армении, Совет Европы обязался также предоставить 2,8 млн евро в рамках плана действий по защите уязвимых лиц в контексте миграции на 2023-2026 годы. Как сообщает «Спутник Армения», средства будут направлены на защиту прав детей и женщин, трудоустройство медработников из Нагорного Карабаха, оказание психологической поддержки, улучшение институциональных возможностей правозащитных структур, а также помощь общинам, приютившим вынужденных переселенцев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»