Геворк ДАНИЕЛЯН О СКАНДАЛЬНОМ ЗАКОНЕ: "ПАРТНЕРЫ" НЕ ДОЛЖНЫ РУШИТЬ АРМЯНСКИЕ СЕМЬИ
Целью последних изменений в законе о насилии в семье было не предотвращение насилия в семье, а постепенное предоставление гомосексуалистам права создавать семьи и усыновлять детей, что обусловлено беспрецедентным упорством и давлением внешних сил. Об этом написал член Высшего духовного совета, доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян в своей статье, предоставленной Sputnik Армения.
Национальное собрание 11 апреля приняло скандальный законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в закон "О предотвращении домашнего насилия, защите подвергшихся насилию в семье лиц и восстановлении семейного согласия", составленный членами фракции "Гражданский договор" Заруи Батоян, Соной Казарян и Цовинар Варданян.
По словам Даниеляна, эти изменения вовсе не были неожиданностью, такие попытки предпринимались еще в декабре 2017 года, при принятии закона "О предотвращении насилия в семье".
Он замечает, что, по сути, на этом этапе только усилиями Армянской церкви из законопроекта были исключены очевидно неконституционные положения, а термин "семейное насилие" был заменен термином "насилие в семье".
Профессор подчеркивает: для того, чтобы новые законодательные изменения не вызвали неприятия у общественности, незадолго до представления законопроекта, регулярно предавались широкой огласке вопиющие случаи домашнего насилия. При этом умалчивалось, что это результат бездействия компетентных органов, а не пробелов в законодательстве.
"При этом критерии ответственности искажены до такой степени, что в обосновании законопроекта авторы восхваляют угодные им общественные организации, открыто констатируя, что, хотя НПО не имели права создавать приюты, тем не менее, таковые не только были беспрепятственно созданы, но и получили значительные финансовые средства из госбюджета. Соответственно, они предложили узаконить это финансовое содействие", – отмечает Даниелян.
Касаясь вопроса о том, почему Первопрестольный Святой Эчмиадзин обеспокоен введением термина "партнер" и присвоением ему статуса члена семьи, доктор юридических наук подчеркнул, что авторы используют эту уловку для подрыва концепции семьи.
"Думаю, что при желании они могли бы понять, что, выделяя приоритетную группу лиц (партнеров), вы явно нарушаете конституционный принцип о запрете дискриминации. Конституция не позволяет устанавливать льготы, обусловленные семейными отношениями, для той или иной социальной группы", - отметил Даниелян.
По его словам, ликвидация процедур примирения (перед разводом) также следует рассматривать в контексте подрыва основ семьи. Даниелян уверен, что общество должно залечивать социальные раны во имя сохранения семьи, а не отдавать предпочтение разводам. И без того рост числа разводов в нашей стране и сопутствующее этому снижение рождаемости вызывают серьезную тревогу.
Он убежден, что отношение к европейским ценностям не должно проявляться в слепом подражании, этот процесс должен основываться на здравом смысле и учитывать общечеловеческие ценности.
Ранее Первопрестольный Святой Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором, хотя и приветствовал правовой документ, призванный исключить насилие как в семье, так и в любой другой социальной среде, но выразил обеспокоенность по поводу некоторых формулировок, содержащихся в проекте, назвав их крайне неприемлемыми. В Первопрестольном сочли тревожным включение понятия "партнер" в законопроект.
Добавим, что за изменения в закон о домашнем насилии проголосовали 57 депутатов, против – 25, один парламентарий воздержался.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.