Последние новости

ДОМ ВСЕХ АРМЯН

"Уважаемый министр! Шлю вам свои поздравления, высоко оценивая деятельность вашего министерства. Выражаю благодарность за внимание к педагогам Диаспоры минувшим летом. Спасибо и за книги, которые вы предоставили бесплатно и которые, надеюсь, очень помогут моим студентам при обучении родному языку".

"Невозможно выразить словами наши поздравления и благодарность вам за создание столь замечательного и достойного министерства, которое действительно трудится на благо армянства всего мира... Нам, проживающим в Греции александропольским армянам, не имевшим ранее связи с Министерством диаспоры, в этом году довелось участвовать в летней школе "Спюрк". Все до сих пор с радостью вспоминают и говорят о днях, проведенных в Армении, о высоком уровне организации приема на родине предков. Поздравляем вас с результатом работы, проделанной за 5 лет. Ничто не дается легко - вы прошли и проходите множество каменистых дорог, трудясь на благо армянства, во имя его объединения и образования..."

СВОЙ ПЕРВЫЙ 5-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ АРМЕНИИ отметило 4 октября, однако до сих пор в его адрес продолжают поступать подобные поздравления со всех уголков земного шара - из США, Греции, Аргентины, Франции, Германии, Ливана, Австралии, России, Украины и других стран выражают искреннюю благодарность главе министерства Грануш Акопян и его сотрудникам за огромную, полную патриотизма работу по единению армян мира, сплочению вокруг глобальных и насущных национальных идей, а также за обширную деятельность, нацеленную на развитие партнерства Армения-Диаспора по всем направлениям.

Действительно, создание в системе управления нашей республики Министерства диаспоры стало воистину историческим событием: предстояло объединить вокруг общей цели, единой культуры и языка 10-миллионное сообщество наших соотечественников, проживающих на родине и за ее пределами. И эта задача последовательно реализуется: со дня основания Миндиаспоры прошло всего 5 лет, однако у многих сложилось впечатление, что функционирует оно намного дольше. "Виной" тому - многочисленные проекты и программы, инициированные министерством и занявшие достойное место в жизни наших соотечественников Армении и Спюрка, налаженная работа по координации контактов с армянскими организациями зарубежья, развивающееся взаимное сотрудничество.

"Сегодня мы можем ответить положительно на вопрос, нужно ли было создание Министерства диаспоры. Учитывая, что вне Армении проживают около 7 миллионов армян и действует около 33 тысяч армянских организаций и всевозможных структур - политических, общественных, молодежных, женских, религиозных, спортивных и т.д., о которых предстояло собрать полную информацию, вопрос координации связи с ними становился жизненной необходимостью, - рассказывает руководитель аппарата Миндиаспоры Фирдус Закарян. - За 5 лет нам совместно со Спюрком удалось разработать программные методы сотрудничества, что позволило наладить гармоничную работу с армянскими общинами зарубежья, собрать сведения о них, видных представителях, организациях, жизни, буднях и проблемах соотечественников. Реализованы программы, позволившие выяснить наличие представителей тех или иных профессий в Диаспоре, конференции и слеты с участием которых состоятся в ближайшее время".

ПО СЛОВАМ Ф.ЗАКАРЯНА, ТАКАЯ СТРАТЕГИЯ СПОСОБСТВУЕТ увеличению профессионального потенциала Армении и Спюрка, его использованию на благо развития родины. Однако один из приоритетов Миндиаспоры - сохранение армянства, его национальной идентичности в любом уголке мира. Основы для достижения этой цели уже заложены, и в первую очередь благодаря доверительным отношениям между министерством и Диаспорой.

За 5 лет Миндиаспоры превратилось в "Дом армян", как нередко именуют его зарубежные соотечественники: здесь можно поднять волнующие вопросы, поговорить о проблемах, получить советы по их решению и соответствующую поддержку. Министерство стало для них островком, который ратует за сохранение национальной идентичности. Для решения этой задачи проводится несколько программ. Одна из них - летняя школа "Спюрк", нацеленная на преподавание армянского языка ускоренными методами и пользующаяся популярностью у армян зарубежья. В рамках проекта желающие приезжают в Армению, где в период летних каникул в течение нескольких недель не только проходят обучение и переквалификацию по армянскому языку, но и участвуют в спецкурсах журналистики, национальных танцев, лидерства и других. Об успехе программы говорит число ее участников, возросшее на второй сезон с 125 до 250 человек.

"Первенцем" Миндиаспоры по праву можно назвать программу "Ари тун", которая уже 5-й год подряд принимает на исторической родине армянскую молодежь в возрасте 13-20 лет. Цель программы - приобщить юных соотечественников к истории, культуре и традициям этнической родины, дать возможность пожить в армянской семье, окунуться в ее быт и нравы и обрести друзей. В рамках программы организуются туры по достопримечательностям Армении - от культурно-исторических памятников и современных музеев до финансовых и производственных организаций. Благодаря "Ари тун" сегодня больше 50 юных армян зарубежья учатся в наших вузах, где не только получают профессиональные знания, но и изучают родной язык, некоторые участники программы переехали жить в Армению.

МИНДИАСПОРЫ ВЫСТУПИЛО ОСНОВАТЕЛЕМ НЕСКОЛЬКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ, большим успехом пользуются "Моя Армения", Всеармянский фестиваль дудука, "Комитас Вардапет", на которые съезжаются не только армяне, но и иностранные участники. Это позволяет вывести армянскую культуру на международную арену, сделать Армению узнаваемой на карте мира. Миндиаспоры также проводит совместные программы с Союзом армян России, участвуя в премировании победителей разных конкурсов, например, конкурса сочинений о родине и т.д. Подобные мероприятия дают возможность раскрыть истинные представления армянской молодежи нашей республики и Спюрка о земле предков, своем народе. Воспитанию подрастающего поколения армян Спюрка в духе патриотизма способствует и проект "Наши знаменитости", который посредством фильмов, телевизионных передач и т.п. знакомит с известными деятелями армянской культуры, науки, спорта и других сфер, их достижениями и заслугами.

Большую роль Миндиаспоры отводит конференциям, симпозиумам, круглым столам и иным слетам представителей армянских общин зарубежья и РА. По словам Фирдуса Закаряна, контакт специалистов разных сфер в этом формате помогает связать общины разных стран друг с другом, создать всеармянское сообщество, участники которого в дальнейшем сотрудничают друг с другом. Тому пример - совместная разработка модели "Города мира", представленная армянской стороной на международной экспо-выставке Шанхай-2010, участие в проекте "Новый Алеппо" для сирийских переселенцев армянской национальности и т.д.

"Перед армянством всего мира стоят три глобальные задачи - сохранение национальной самобытности, содействие признанию Геноцида правительствами зарубежных стран и решение проблемы Нагорного Карабаха. Сегодня вокруг этих трех идей собралось 10 млн армян, что было невозможно в советскую эпоху. Министерство диаспоры Армении для них - площадка для совместного решения всех задач", - заявил Ф.Закарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.