Последние новости

РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»

17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси.

В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»НА ВЕЧЕРЕ ТАКЖЕ БУДЕТ ПОКАЗАН ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» сценариста, режиссера Гарика Машкаряна, в котором в качестве продюсера, редактора, ведущего также принял участие Рубен Пашинян. Фильм посвящен одному из малоизвестных широкой общественности и в то же время славных сынов Отечества, Герою Советского Союза Вазгену Оганесову. Опытный летчик-истребитель, он совершил за весь период службы 300 боевых вылетов, принял участие в 75 воздушных боях, лично сбил 20 самолетов противника и еще 3 в составе группы. И это не все подвиги нашего мужественного соотечественника, представленные в фильме

Картина на днях была показана в Ереване в Синем зале Союза кинематографистов Армении по случаю с 80-летия победы над фашизмом. Это не первый показ «Боевого братства»: ереванская премьера фильма состоялась осенью пошлого года, после чего он начал свое продвижение как в столице Армении, так и за ее пределами. Выбранная авторами тема вызвала широкий интерес у разных специалистов – историков, военных аналитиков, исследователей истории авиации и вклада в нее армян, деятелей кино и т.д., которые впервые открывали для себя жизнь и биографию Вазгена Оганесова. Фильма был представлен и в Москве, в Союзе армян России. Нынешний его выход на ереванский экран вновь вызвал фурор и собрал полный зал. Среди зрителей были также члены семьи Вазгена Оганесова.

 РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»Идея фильма родилась у Гарика Машкаряна случайно, когда однажды он услышал от внучки Вазгена Оганесова Наиры, что ее дедушка был летчиком-истребителем 347 ИАП 16-й воздушной армии, Героем Советского Союза, внесшим серьезный вклад в победу над фашизмом. Будучи с юных лет увлеченным историей авиации и коллекционированием макетов самолетов Гарик Машкарян заинтересовался личностью Оганесова, о котором, к удивлению, тогда ничего не знал.

Углубившись в биографию летчика, он открыл для себя удивительные факты. Выяснилось, что 25-летний Оганесов перед самым окончанием войны участвовал в операции по предотвращению эвакуации Гитлера из Берлина, причем весьма успешно, что первая его победа имела место 9 мая, но не 1945, а 1942 года, когда он вступил в неравный бой с асами Геринга над одним из сел Крыма. Из бесед с членам семьи Вазгена Оганесова Гарик Машкарян узнал также, что накануне самой важной операции он был отправлен на гауптвахту из-за казуса, произошедшего с американским самолетом-бомбардировщиком, но вскоре благодаря маршалу СССР Георгию Жукову, высоко ценившему опытных, бесстрашных летчиков, был освобожден и включен в группу, которой предстояло пресечь бегство Гитлера.

 РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»СЕМЕЙНЫЕ АРХИВЫ, СВЕДЕНИЯ, СОХРАНИВШИЕСЯ У ПОТОМКОВ ПО РАССКАЗАМ ОГАНЕСОВА, и другие материалы пришлось собирать из разных источников по крупицам. На это ушло целых 15 лет, на протяжении которых Гарик Машкарян проводил работу за счет личных средств. Фильм удалось завершить благодаря Рубену Пашиняну, взявшему на себя его продюсинг. В дальнейшем продвижении фильма его авторам оказали помощь Союз армян России, предоставивший помещение для московского показа, художественный руководитель армянского театра в Москве Слава Степанян, клиника «Медэст» и другие.

Картина «Боевое братство» смотрится на одном дыхании. Активная смена кадров, насыщенная информация, четко выстроенная логика повествования, необычная история – все это обогащено участием в фильме действующих лиц: Рубена Пашиняна, снявшегося в нем в качестве рассказчика, самого Гарика Машкаряна, взявшего на себя «авиационную» часть истории и со знанием дела представляющего с экрана модели самолетов, их виды, производство, использование во время войны и т.д. В фильме снялся также сын Вазгена Оганесова, полковник полиции Владимир Оганесян, представивший фрагменты жизни отца, известные лишь узкому семейному кругу.

«9 мая 1945 года не только отмечается нами как День Победы, но и имеет для армян особую ценность тем, что в тот день бойцы армянской 89-й Таманской дивизии исполнили у стен Рейхстага победный танец «Кочари». Так вот, мой отец был вынужден отмечать победу в госпитале, так как накануне он получил первое за всю войну ранение, участвуя в операции по срыву тайной эвакуации Гитлера из Берлина, - рассказал Владимир Оганесян. – Ранение было тяжелым – повреждены нога и рука, раздроблена челюсть. И когда боевые товарищи решили навестить его и предложили выпить за победу, папа не смог даже пошевелить ртом и с трудом лишь поднял бокал, разделяя всеобщую радость».

 РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»«Фильмом «Боевое братство» мы с Гариком Машкаряном задаем старт циклу документальных картин, посвященный армянам - забытым героям Великой Отечественной войны, - отметил на показе Рубен Пашинян. - Следующую ленту мы хотим посвятить другому нашему соотечественнику - Степану Мартиросяну, который после отступления немцев спас Киев, разминировав катакомбы, через которые впоследствии прошла линия метро. Киноцикл призван напомнить всем, что у Победы много имен, и среди них немало армянских».

Добавим, что еще один показ создатели документального фильма «Боевое братство» планируется 22 июня в Ереване, после чего картина будет размещена на YouTube-канале.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ