Последние новости

"ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ

Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

ПРОЕКТ, ПРИУРОЧЕННЫЙ К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕРВАНДА КОЧАРА, РЕАЛИЗОВАН. 16 апреля в Ереване, по адресу ул.Пушкина, 62, состоялась торжественная церемония открытия мурала, занявшего всю торцовую стену жилого здания высотой 26 и шириной 15 метров. Новый мурал в столице Армении - очередная инициатива фестиваля CITY OF THE FUTURE Yerevan Street Art Fest, основанного и возглавляемого Давидом Хачатряном. В то же время это не первый мурал, появившийся в Ереване благодаря ему, но пока единственный, ставший копией работы всемирно известного мастера.

"У муралистов принято разрисовывать городские здания своими, авторскими работами, которые заранее разрабатываются для воспроизведения на монументальных поверхностях. В случае с нынешним проектом предстояло увеличить уже готовую картину и скопировать ее на каменной стене в более крупном масштабе. Работа усложнялась тем, что речь шла не о какой-либо декоративной картине среднестатистического художника, а о произведении искусства, взятом из богатой сокровищницы выдающегося армянского художника и скульптора, авангардиста с мировым именем Ерванда Кочара. Кажется, наша команда справилась с миссией", - сказал на презентации мурала Давид Хачатрян.

 Мурал 'Восстание' Ерванда КочараВ качестве объекта для мурала "Восстание" было выбрано неслучайно. По словам Карине Кочар, какое именно полотно подарить городу - над этим вопросом пришлось долго потрудиться авторам и участникам проекта. "Создание увеличенной копии картины Ерванда Кочара, причем на архитектурном строении, - большая ответственность. Мы могли столкнуться как с техническими, так с профессиональными сложностями и, чтобы избежать их, предложили муралисту из Италии полотно с наиболее простой композицией. В то же время эта картина очень динамичная, что вступает в контраст с жилым зданием и в то же время словно оживляет и его, и среду, - объяснила Карине Кочар. - Надо отдать должное художнику Фабио Мария Феделе, который блестяще справился с задачей. "Восстание" гармонично вписывается и в архитектуру здания, и в окружающую среду, а также содержит смелые идеи и скрытые смыслы, свойственные творчеству и философии Ерванда Кочара, окунуть в глубину которых мы и хотели жителей и гостей Еревана".

Маэстро Кочар написал "Восстание" в Париже, в 1930 г., в возрасте 30 с небольшим лет. Это был важный период в его становлении, когда он активно вовлекся в движение "арт-мюрал", возникшее в столице Франции с целью объединения творчества художников, скульпторов, архитекторов. В середине 1930-х гг. состоялись первые два арт-салона этого движения, которые не остались незамеченными Ервандом Кочаром. Художник наряду с такими яркими представителями "арт-мюрала", как Амеде Озанфан, Альбер Глез и другими представил свою пространственную живопись посетителям этих салонов и привлек внимание как к себе, так и своему необычному творчеству.

Парижская пресса во всю писала статьи об этом движении. Арт-критики и искусствоведы положительно отзывались о деятельности салонов и творчестве их участников. Созданная в центре Европы картина Кочара сегодня стала своеобразным связующим мостом с Арменией, между по-своему смелым искусством прошлого и нынешнего веков.

"ЦЕЛЬ ДАННОГО ПРОЕКТА - ПО-НОВОМУ ОЦЕНИТЬ ТВОРЧЕСТВО ЕРВАНДА КОЧАРА В ХХI ВЕКЕ, привлечь к нему внимание нового поколения армян, напомнить обществу нашей страны о гении этого Мастера в современном формате и одном из модернистских направлений монументального изобразительного искусства - мурале, - отметил Давид Хачатрян. - Благодаря "Восстанию", воспроизведенному Фабио Мария Феделе, данный проект, как и все, реализуемые нами муралистические проекты, получил международный резонанс. Для подобных работ, а мурал по Кочару не первая работа в этом жанре, осуществленная по нашей инициативе в Ереване, мы приглашаем опытных художников из Италии. Они, проводя определенный период в нашей столице, знакомятся с ней, унося с собой хорошие впечатления и приятные воспоминания. Созданный в Ереване мурал входит в творческую биографию этих художников, а наш город тем самым становится узнаваемым как минимум в кругах мировых муралистов".

Давид Хачатрян подчеркнул также, что плюс подобных проектов и в том, что муралы с момента своего рождения становятся одним из важных пластов культурного наследия Еревана, и с точки зрения эстетики, культурологии, образования играют большую роль в жизни нового поколения. Огромный мурал бросается в глаза с разных точек окружающей их архитектурной среды и заставляет прохожих обратить на себя внимание. А для любознательной части ереванцев и визитеров из разных стран инициаторы проекта придумали важную фишку. Рядом с мураллистическим "Восстанием" размещена табличка с QR-кодом, при помощи которого можно получить информацию о творчестве Ерванда Кочара на разных языках, ознакомиться с его идеями и попытаться "прочесть" скрытые послания, оставленные Маэстро Кочаром в этой картине и т.д.

Присутствующий на открытии мурала Фабио Мария Феделе был удостоен громких аплодисментов - настолько качественно и без каких-либо нарушений оригинала он воспроизвел в монументальных объемах "Восстание" Кочара. "Я - автор многочисленных работ в этом жанре, но впервые обратился к творчеству великого художника. Отрадно, что проект позволил вернуться к теме Ерванда Кочара и представить его творчество широким кругам посредством муралистической живописи, - поделился Фабио Мария Феделе, заметив, что в годы обучения в университете имел счастье познакомиться с творчеством Кочара, который, по его мнению, мог стать более известным в Италии, Европе и во всем мире, не будь эпохи холодной войны. - Ерванд Кочар - великий художник, оставивший миру шедевры. Что касается меня, то я готов продолжить сотрудничество с армянскими коллегами, подарить Еревану и другим городам Армении новые работы в жанре мурала".

Отметим, что мурал "Восстания" отличается от картины-оригинала лишь обрамлением, в качестве которого использовано изображение главного входа в здание гимназии "Мурад-Рафаелян" - учебного заведения, основанного Конгрегацией мхитаристов и действовавшего в Венеции в 1836-1997 гг. Там жил, творил и преподавал Ерванд Кочар и объединение его картины с деталями итальянской архитектуры подчеркнуло дружественные отношения Армении и Италии, благодаря специалистам которых кочаровское "Восстание" вышло за пределы музейных архивов.

Добавим, что проект реализован при поддержке Посольства Италии в Армении, предпринимателя и филантропа Ваагна Григоряна, а также мэрии Еревана.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ