ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "МОНЕТИЗИРУЮТСЯ"
Президент Международной ассоциации атлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу на прошлой неделе объявил, что олимпийские чемпионы в этом виде спорта заработают в Париже по $50 000. "Королева спорта" первой предложила выплачивать призовые за победу на Олимпийских играх.
ЭТО РЕШЕНИЕ ЗАСТАЛО ВРАСПЛОХ другие международные федерации. С критикой на WA обрушились спортивные чиновники, ветераны спорта и представители олимпийской семьи. Инициативу расценивают как атаку на ценности олимпизма. Однако нашлись и те, кто призвал консерваторов смотреть в будущее и назвал ход Коу прогрессивным. Каковы же аргументы сторон?
128 лет, начиная с Афин-1896, организаторы Игр принципиально не платили спортсменам за успешные выступления. Сначала денежные бонусы расходились с идеалами любительского спорта, а потом, когда на Олимпийские игры стали официально допускать профессионалов, считалось, что атлеты и без того должны быть благодарны за возможность выступить на самых престижных стартах четырехлетия. Послушаем критиков решения WA.
Глава Международного союза велосипедистов (UCI) Давид Лаппартьен назвал решение коллег противоречащим олимпийскому духу и принципу солидарности между международными федерациями.
"Мы действительно считаем, что это попирает базовые устои олимпизма, - заявил журналистам Лаппартьен после церемонии зажжения олимпийского огня в Греции. – Предложение World Athletics не обсуждалось, просто было объявлено в день собрания комитетов МОК. А такое решение точно должно было быть в повестке дня".
Сдержаннее отреагировал глава Международной федерации гребного спорта (FISA) Жан-Кристоф Роллан. Он обратил внимание на неравном финансовом положении различных федераций: если богатая атлетика может позволить себе выплачивать солидный призовой фонд, то гребцы на такое не способны.
"Я уважаю решение WA, поскольку оно касается их спортсменов, но на Олимпийских играх речь идет обо всех дисциплинах в комплексе, - сказал президент FISA. – Если что-то касается всех спортсменов, почему бы не обсудить вопрос коллективно?"
Ранее пятикратный олимпийский чемпион по академической гребле Стив Редгрейв из Великобритании назвал инициативу атлетов несправедливой по отношению к коллегам из других видов спорта, которые не могут позволить себе аналогичные шаги. Он уверен, что решение WA будет иметь долгосрочные последствия, и считает это движением в неправильную сторону, поскольку теряется принцип равенства видов спорта.
"ЕСЛИ ВЫ ВЫИГРАЕТЕ ЗОЛОТУЮ ОЛИМПИЙСКУЮ МЕДАЛЬ в атлетике, то получите значительную финансовую выгоду, - сказал 62-летний Редгрейв в беседе с Daily Mail. – А что будет с греблей? Мы и так отличаемся от таких видов спорта, как атлетика, потому что у нас нет больших бюджетов. Если у вас есть лишние деньги – лучше вложите их в развитие массового спорта или помогите другим федерациям".
По мнению Стива, дальше события будут развиваться так: следом за атлетикой призовые сразу же введут командные виды, а также теннис, лыжи и биатлон. А условные тхэквондисты или бадминтонисты будут смотреть и завидовать.
Сами атлеты, разумеется, встретили решение своей международной федерации с радостью. Победительница олимпийского марафона Фиона О'Киф из США призвала другие федерации последовать примеру атлетики и, напротив, назвала инициативу WA восстанавливающей "равенство".
"К разговору о равных возможностях. В атлетике люди зарабатывают в основном в спринте и на длинных дистанциях. Но вот мой друг метает молот. Он один из лучших в мире, но за ним не стоит столько спонсоров. Здорово, что теперь и у него будет шанс заработать на Олимпийских играх", – сказала О'Киф.
Сейчас возможный заработок спортсмена зависит от ряда различных факторов: позиции государства (оказывает оно поддержку или нет, если да – в каком объеме), популярности самого вида спорта, интереса к конкретному спортсмену со стороны рекламодателей. Премия напрямую со стороны международной федерации поможет спортсменам из стран, где отсутствует господдержка и порой трудно найти деньги, покрыть свои траты на участие. Так или иначе, после "монетизации" Олимпийские игры уже не будут прежними.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
-
2025-05-07 13:01
«Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-14 08:17
В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.
-
2025-01-30 09:36
Ужасной трагедией закончились школьные соревнования по атлетике в США. Мужчина принял на себя случайный удар молота, но спас жену и сына, прикрыв их собственным телом.
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.
-
2024-10-14 07:58
Как выяснилось недавно, допингом порой балуются даже спортсмены-пенсионеры. Антидопинговое агентство США (USADA) дисквалифицировало на 4 года за нарушение правил 70-летняя бегунью на спринтерские дистанции Лоретту Тернер, выступающую в категории "Мастерс".