Последние новости

ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?

В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян.

То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

НАША СТРАНА РАСПОЛАГАЕТСЯ В СУБТРОПИЧЕСКОМ ПОЯСЕ СРЕДИ ХРЕБТОВ центральной части Малого Кавказа. Но, несмотря на это, субтропический климат наблюдается только в южной части Армении (Мегринский район). В остальных районах климат имеет типично высокогорный характер - континентальный. Лето у нас жаркое, сухое и очень солнечное. Зима же, хоть и весьма не продолжительная, достаточно холодная. Но в последние годы все изменилось. Весна и лето стали засушливее и жарче, а зимы - теплые и бесснежные.

В беседе с корр. "ГА" климатолог, кандидат георгафических наук Нарине МИНАСБЕКЯН отметила, что климат на планете теплеет, причем довольно быстрыми темпами. "Только за последние 10 лет температура в умеренных и субтропических широтах выросла на 0,45 градуса, - сказала Н.Минасбекян. - Если ситуация не изменится, к концу века средние общемировые температуры могут вырасти на 5-7 градусов, что чревато опустыниванием, засухой. Об этом говорит новое исследование климатологов Исследовательского центра атмосферы и окружающей среды (США) и Массачусетского технологического института. Они проанализировали данные о температуре в полярных широтах начиная с 50-х годов прошлого столетия. И сравнили с тем, какие были зимы в Cеверном полушарии, - для этого у ученых есть такое определение, как "индекс суровости зимы". Там учтены и морозы, и снегопады. Оказалось, что чем теплее в Арктике, тем холоднее зимы. Мы увидели четкую связь: если в полярных широтах зима аномально теплая, то в более южных - суровая. Глобальное потепление - сложная штука. Да, средняя температура на Земле повышается, но это может приводить и к таким парадоксальным последствиям. Исследователи считают, что зимы (и весны), подобные нынешней, станут повторяться все чаще".

Климатолог подчеркнула, что если раньше изменение климата носило эволюционный характер, то теперь радикальные перемены происходят на протяжении жизни одного человека. Причем, проблема не только в потеплении, но и в изменчивости погодных явлений, когда в зимний период происходят резкие потепления, а в летний - похолодания.

На климат влияет и деятельность человека. Чем активнее развиваются производственные мощности, тем выше объем парниковых газов в атмосфере и быстрее глобальное потепление. Увеличивается концентрация двуокиси углерода, закиси азота и метана в атмосфере. Коротковолновая энергия солнца проходит через них, но не может полноценно уйти обратно, из-за этого и происходит потепление. Если ничего не делать, по разным прогнозам, к концу века температура может аномально вырасти , что крайне тревожно. Ведь самое главное последствие этого для всего земного шара - таяние материковых льдов. Cпециалисты предупреждают, что если растает Гренландский щит, уровень моря поднимется на 5-6 метров, вся прибрежная зона перестанет существовать. А это в свою очередь приведет к еще большему изменению климата.

"ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ПРИНЕСЕТ С СОБОЙ НЕ ТОЛЬКО ТАЯНИЕ ЛЕДНИКОВ, но и рост числа опасных природных явлений, который и так уже наблюдается. Остро стоит и проблема опустынивания, которая угрожает именно самым густонаселенным южным регионам. Это касается и Армении. Будут еще более тяжелые засухи, которые приведут к миграции населения в поисках воды. Жизнь планеты сильно изменится" - предупреждает Н. Минасбекян.

Одно из возможных решений, которое поможет достичь углеродной нейтральности, - лесопосадки, ведь углекислый газ необходим для питания деревьев, они будут его поглощать. Если человечеству удастся прийти к углеродной нейтральности, то рост температур к концу века не должен превысить 1,5-2 градуса. Это уже приемлемые цифры.

Армения с ее уязвимыми горными экосистемами уже столкнулась с негативными последствиями изменения климата, включая проблему нехватки водных ресурсов. У нас зафиксировано повышение средней температуры воздуха на 1,3 градуса и уменьшение количества осадков на 9%. Армения стала одной из наиболее уязвимых стран в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Что касается пыльных бурь, то с ними можно бороться только увеличив зеленые насаждения. Власти обещали не только приостановить процесс уничтожения зеленых зон, но и увеличить их. Но они только обещали. Ситуация продолжает ухудшаться. Яркий пример - отчуждение садов Норка и Далмы в целях застройки. Это очередное преступное антиэкологическое решение нынешней городской власти. Вместе с тем периодически появляется информация о срубленных деревьях, в основном на территории, где планируется строительство крупных объектов или элитных зданий. Только в прошлом году в Армении уничтожили зеленые насаждения на территории 11575 гектаров. И, как следствие, увеличилось количество респираторных, аллергических и онкологических заболеваний.

"Город не может существовать без "легких". В 2013 году в cтолице была зафиксирована первая за несколько десятилетий пыльная буря. На территорию республику проник содержащий высокую концентрацию пыли воздушный поток, который не встретил на своем пути никаких препятствий в виде деревьев или кустарников. Их практически не было. Повторяю: если в срочном порядке не предпринять никаких мер, то мы в ближайшем будущем столкнемся с экологической катастрофой. Уже сейчас концентрация пыли в Ереване превышает норму в 8 раз", - заключила Н. Минасбекян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕКТАРИН. ЧУДО ИЛИ ОШИБКА ПРИРОДЫ?
      2024-07-26 10:36

      В переводе с греческого "нектарин" означает "напиток богов". В ряде стран он имеет название - "фрукт сердца" из-за формы. Многие ошибочно считают, что нектарин - это гибрид персика и сливы. На самом деле это подвид персика, который имеет гладкую кожу из-за естественной мутации, закрепленный селекцией. Нектарин не был выведен искусственной селекцией, а создан природой.

    • СОЛНЦЕ ОКУТАЛ "ЧЕРНЫЙ ДЫМ". ЧТО БУДЕТ НА ЗЕМЛЕ?
      2024-07-24 13:50

      По данным солнечной обсерваторией (Solar and Helospheric Observatory - SOHO), на обратной стороне Солнца 24 июля зафиксирован взрыв – пока непонятно какой, но в результате оно исторгло корональный выброс, который создал ореол вокруг светила таким образом, что часть исторгнутого вещества устремилась к Земле. По прогнозу Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA), прибытие ожидается 25 июля. Высока вероятность сильнейшей магнитной бури. Ее прогнозируют и специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

    • ОТ САЛЬМОНЕЛЛЫ ДО ЛИСТЕРИОЗА - ОДИН ШАГ
      2024-07-24 10:35

      В США объявили вспышку листериоза, которая охватила уже 12 штатов и унесла жизни двух человек, еще 100 госпитализированы. Об этом сообщил американский Центр по контролю за заболеваниями. Жертвы инфекции проживали в штатах Иллинойс и Нью-Джерси. Больше всего пациентов выявлено в Мэриленде и Нью-Йорке. Предварительно, пострадавшие отравились готовыми мясными и колбасными изделиями, купленными в продуктовых магазинах. Ранее на минувшей неделе о вспышке листериоза объявили власти Канады. В этой стране от болезни умерли также два человека, еще девять были госпитализированы в провинциях Онтарио, Квебек и Новая Шотландия. Утверждалось, что заразившиеся употребляли прохладительные напитки растительного происхождения.

    • НЕ ФРУКТ, НЕ ЯГОДА, НЕ ОВОЩ
      2024-07-22 10:21

      Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. Инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, и Армянское нагорье, откуда растение распространилось в средиземноморских странах. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ