Последние новости

ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ

Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной

С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

СОВСЕМ НЕ УВЕРЕН, МОЖНО ЛИ СЕГОДНЯ СЧИТАТЬ ЭТОТ ДЕНЬ ПРАЗДНИКОМ, а если и считать, то собственно для кого он праздник. Беспрецедентное финансовое давление на граждан со стороны государства, введение все новых поборов, сопровождаемые настоящим налоговым террором со стороны Комитета госдоходов (КГД), вряд ли способствуют праздничному настроению граждан, которых из-за отношения к ним власти впору называть подданными или крепостными.

В своем многословном поздравительном послании председатель названного комитета Рустам Бадасян, как попугай, повторил замызганную идею Пашиняна о том, что "налогоплательщик своей дисциплиной удостоверяет восприятие ответственности перед государством, обеспечивая в качестве локомотива прогресс и развитие собственной страны". "Сейчас, в условиях существования независимого государства, граждане и бизнесмены должны в первую очередь воспринимать уплату налогов как инвестицию в обеспечение собственного благополучия и безопасности. Образно говоря, уплата налогов - это перевод денег из кармана одного гражданина в другой, с вытекающим из этого множеством положительных эффектов", - замечает Бадасян.

Надо сказать, упорно вдалбливаемая в общественное сознание идея двух карманов чрезвычайно выгодна властям, создающим иллюзию, что выплаченные их подданными налоги неизменно возвращаются им же в виде различных благ - дорог, школ, безопасности и т.д. Держи карман шире! Колоссальные налоги, которые большинство людей выплачивает из своей нищенской зарплаты либо по линии установленного правительством Пашиняна повально для всех налога на недвижимое имущество, включая старенькие квартирки на окраине, буквально транжирятся властями, пускающими их на ветер под видом невнятных программ с нулевым или ничтожным эффектом для общества и страны.

В том-то и проблема, что чем дольше находятся у власти гэдэшники Пашиняна, тем все больше углубляются сомнения относительно эффективного, подконтрольного и подотчетного обществу целевого расходования собранных налогоплательщиками средств госбюджета. За 6 лет правления "двухкарманников" даже чисто физическая безопасность людей стала стремиться к нулю, а ведь обеспечение национальной безопасности - первейшая обязанность государства. Или взять коррупцию, о размахе которой при Пашиняне уже не в состоянии умалчивать даже международные организации. В этих условиях у любого налогоплательщика возникают справедливые вопросы к властям, которые несмотря на декларации считают второй карман, куда люди якобы перекладывают деньги, своим собственным. Так за что же мы тогда платим? 

НА НАШИ ДЕНЬГИ ВЛАСТИ В СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРЕВОЖНОЙ ОБСТАНОВКЕ МОГУТ устроить абсолютно неуместные грандиозные гулянья, заплатить вышедшему в тираж зарубежному артисту миллионы долларов, закопать в землю якобы для поддержки аграриев миллиарды драмов, основать, а потом распустить авиакомпанию, пустив на ветер $12 млн наших средств и т.д. и т.п. Добавьте к этому некачественные и постоянно ремонтируемые дороги, школы и больницы, и возникает закономерный вопрос: если власти постоянно указывают на необходимость ответственного отношения граждан к государству, то не вправе ли сами налогоплательщики предъявить претензии к качеству и целесообразности расходов из своего якобы второго кармана? Согласитесь, о праздничных настроениях по поводу Дня налогоплательщика в сегодняшней Армении говорить как-то не приходится, и слова Бадасяна о том, что "государство должно бережно относиться к каждому выплаченному налогоплательщиками драму", выглядят не более чем пустым сотрясением воздуха.   

А когда Рустам Бадасян в своем праздничном послании заявляет, что повышение качества обслуживания налогоплательщиков является важным приоритетом КГД, сдерживать смех уже не удается. Вы только вчитайтесь в его слова: "Комитет государственных доходов будет последовательно продолжать заниматься инвентаризацией волнующих вас проблем и предлагать пути их решения. Для комитета крайне важно, чтобы налогоплательщики чувствовали себя комфортно.., избегая всех возможных неудобств, возникающих из-за избыточных бюрократических процессов и администрирования".

После этих слов перед глазами сразу встает мерзкая история попытки налогообложения трудовых мигрантов, о которой "ГА" писал несколько раз. Повторяться не будем, заметим лишь, что возглавляемый Бадасяном комитет в этой истории действовал прямо противоположно его заверениям, на пустом месте создав неудобства для граждан, обеспечив им стресс и нанеся добросовестным налогоплательщикам прямой финансовый ущерб. Поэтому вместо пустых поздравлений глава комитета мог бы, к примеру, ускорить прохождение в парламенте поправки в закон, которая дала бы возможность вернуть людям их средства.

Эта и подобные ей многочисленные истории об отношениях налогоплательщиков с КГД совсем не укрепляют "сотрудничество и доверие" между ними, о которых с помпой вещает главный налоговик, который к тому же, словно в издевку, обещает, что "для законопослушных налогоплательщиков администрирование и контроль КГД будут абсолютно незаметными, а общение с государством - наиболее плавным и беспрепятственным". Курам на смех…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АВГИЕВЫ КОНЮШНИ» ПАШИНЯНА
      2024-05-24 09:17

      «А ты не путай свою личную шерсть с государственной» Уже вторую неделю подряд после открытой части заседания правительства Пашинян проводит не предназначенную для ушей простых смертных закрытую часть. Одному сатане известно, что еще придумал он на нашу голову, а вот своими сколь утомительными, столь и бессмысленными изысканиями в области социально-психологической инженерии Пашинян охотно делится публично…

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • ВИЗГЛИВЫЙ «НОКТЮРН НА ФЛЕЙТЕ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ»
      2024-05-23 11:07

      Почему в преддверии жары людей переводят на усеченное водоснабжение? Даже будучи профессиональным оптимистом, трудно удержаться от того, чтобы время от времени не бросать камень в «огород» ЗАО «Веолиа джур». Вот и на этот раз повод со стороны водообеспечивающей компании был предоставлен. И это был не «вселенский потоп» на днях, в частности, на улицах 3-го Нор-Норкского массива столицы, который стал следствием, как объяснили в компании, сошедших с более высоких мест скоплений строительного и бытового мусора, которые перекрыли ливневые люки и водостоки. Правда, в компании не объяснили, почему затопления ереванских улиц стали обычным явлением в последние 4-5 лет, ведь раньше такого не наблюдалось за исключением чрезвычайно редких случаев…

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ