Последние новости

Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"

"Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

ОН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО АРМЕНИЯ ВСЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ С ГРАНИЦАМИ УНАСЛЕДОВАЛА ОТ СССР, так как на протяжении 70 советских лет от нашей страны было урезано немало земель. Известно,  что часть их - Карсская область, Сурмалинский уезд, символ Армении - гора Арарат была добродушно подарена большевиками Турции, другая часть - Нахиджеван и Карабах, а позже и "анклавы" - досталась Азербайджану, появившемуся на карте мира с легкой руки тех же большевиков.

Чтобы понять ситуацию с границами, Рубен Галичян предложил разобраться в самом понятии "граница" на глубинном уровне. "Говоря о границах сегодня, мы сразу подразумеваем линии, которыми на картах отделено одно государство от другого, но так было не всегда. До ХV века на картах не было расчерченных границ, хотя и были указаны названия стран на тех или иных территориях, данные по имени проживающих на них народов. Например, на Аравийском полуострове жили арабы, в Персии - персы, в Индии - индийцы, в Египте - египтяне и т.д., - продолжил Рубен Галичян. - Наш народ, армяне, издревле проживал на Армянском нагорье, что доказывает дошедшая до нас древнейшая Вавилонская карта мира VI века до н.э, представляющая собой глиняную плитку, найденную на территории Ирака в ХIХ веке и ныне хранящаяся в Британском музее. На ней изображен мир, в центре которого расположен Вавилон, рядом Ассирия и Армения, которую ассирийцы и вавилоняне нередко называли Урарту, а также семь городов в виде небольших кругов. В горах Армении берет начало река Евфрат, проходя через Вавилон и достигая Персидского залива".

Рубен Галичян также продемонстрировал карты и надписи разных веков, на которых значится Армения. Среди них знаменитая Бехистунская клинописная надпись (523-521 гг. до н. э.) персидского царя Дария I, написанная на трех языках, вавилонском, древнеперсидском и эламском, в одном из фрагментов которой описывается Армения и царящие в ней раздоры. Интересно, что на эламском языке название Армении дано как Арминуя, на древнеперсидском - Армание (как и сейчас в Иране именуют Армению), на вавилонском - Урарту. Подобная аналогия есть и с наименованием Германии, которую французы и испанцы называют Алемания, а сами немцы - Дойчланд.

"Армения указана в источниках и на картах разных эпох. Известный греческий географ и космолог Клавдий Птолемей (II век) обозначил на карте Великую и Малую Армению, расположенные между Черным и Каспийским морями. Наша страна есть и на христианской карте VI века, персидской географической карте Х века и т.д., - отметил Рубен Галичян. - Она более подробно указана и на картах дальнейших веков, со временем мы также видим на них и Арцах. В ХIХ веке, после вхождения Восточной Армении в состав Российской империи, появляются подробные карты региона, но их чертили уже по чисто административному признаку. С 1829 по 1915 гг. граница на этих картах менялись раз 10, без учета этнического и культурного факторов".

ПО СЛОВАМ РУБЕНА ГАЛИЧЯНА, НАИБОЛЬШИМ УДАРОМ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ АРМЕНИИ стала эпоха вхождения в состав СССР, когда новосозданному Азербайджану были отданы крупные армянские территории - Нахиджеван и Карабах. До приказов - соответственно Ленина и Сталина - оба региона входили в состав Армении, что нашло  отражение и на картах. Азербайджан получил также Кашатаг и Карвачар - все территории до Восточного Зангезура.

"С тех пор начались все проблемы, с которыми Армения и наш народ живут по сей день, - подчеркнул Рубен Галичян. - Но этим аппетиты Азербайджана не ограничились. С 1928 по 1940 гг. этой мусульманской республике были отданы отдельные, довольно крупные участки христианской Армении по разным административно-хозяйственным причинам. При этом никто не удосужился не только учесть мнение людей, но даже не поставил их в известность. В советские годы были созданы три анклава - тавушские и в Тигранашене, которые были расчерчены на картах, без каких-либо юридических оснований. А ведь, согласно международному законодательству, установка или изменение границ должны проводиться на уровне правительственных решений, которых на самом деле не существует. Именно поэтому два года назад МИД Азербайджана выступил с несуразным заявлением, потребовав у Армении бумагу, доказывающую, что указанные анклавы - армянская территория. На самом деле "соседи" должны предъявлять доказательства своих слов, так как данные участки входят в состав Армении и входили в нее до несправедливых действий большевистского правительства СССР".

Рубен Галичян уверен: в случае передачи тавушских "анклавов" Азербайджану дорога, ведущая в Грузию, несколько раз будет пересекать соседнее государство, в некоторых же местах сама дорога станет границей, что является нарушением международных нормативов, согласно которым дорожная магистраль каждого государства должна проходить по его территории. Более того, согласно международным законам, поля, возделываемые сельчанами, должны входить в состав страны, гражданами которой они являются. Картограф указал и на другую угрозу: в случае сдачи "анклавов" Тавуша часть газопровода, идущего из России в Армению, также окажется в руках официального Баку, что чревато другими угрозами. В этих условиях вопросы культурного наследия уступают место более серьезным задачам безопасности и существования Армении и армян на своей исконной территории.

"Вместе с "анклавами" мы потеряем и больше 20 боевых защитных позиций, забрав которые Азербайджан установит контроль не только над нашими дорогами, но и над всей Арменией", - уверил Рубен Галичян, отметив, что историческая практика показывает, что российская сторона в вопросах границ всегда отдает предпочтение мусульманским странам в ущерб христианской Армении. Поэтому в вопросах границ армянской стороне необходимо быть крайне внимательной и не идти на поводу у посредников, которые в вопросе установления новых границ между Арменией и Азербайджаном будут исходить из собственных геополитических интересов и в очередной раз предадут Армению.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ НОМЕРА «1489»
      2024-07-13 10:14

      Надо обладать необычайным мужеством и волей, чтобы суметь абстрагироваться от невыносимой личной боли и смотреть на происходящее со стороны. И не просто смотреть, а использовать для этого камеру, которая документирует каждую деталь, выстраивающую историю поисков тела погибшего солдата – одного из тысяч молодых защитников Отечества, сложивших головы в 44-дневной Арцахской войне 2020 года.

    • «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА ВЫЙДЕТ НА ЛЕД»
      2024-07-13 10:00

      Создатель нашумевшего ледового шоу «Ахтамар. Легенда о любви» с участием звездных фигуристов, известный продюсер Зара Мхеян намерена удивить отечественную публику новым эксклюзивным проектом. На этот раз она представит шоу-сказку на льду «Снежная королева», в которой блеснут армянские фигуристы. Шоу будет гастролировать по разным странам и намерено завоевать сердца зрителей оригинальной трактовкой популярной у представителей разных поколений, профессий и стран сказки Андерсена, яркой постановкой, осуществленной с учетом особенностей ледового представления и профессиональной подготовкой актеров-фигуристов. Покорить сердца не только армянской, но и широкой зарубежной публики Заре Мхеян удастся, ведь это не первый крупный проект, в котором роль продюсера она взяла на себя.

    • ХУДОЖНИКИ СОБРАЛИСЬ В ШОРЖЕ
      2024-07-12 10:36

      Швейцария, Англия, Китай, Латвия, Литва, Грузия, Израиль, Украина – флаги этих стран наряду с армянским триколором были подняты на днях в Союзе художников Армении, где состоялось открытие выставки «Искусство без границ». Выставочный проект стал результатом одноименного международного симпозиума, прошедшего в Доме творчества «Нкарич» («Художник») СХ, находящегося в одном из прекраснейших уголков севанского побережья – Шорже.

    • «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА
      2024-07-08 11:21

      Более 800 детей, их родителей и педагогов «оккупировали» на днях Культурный центр «Ай Арт», где проходила торжественная церемония открытия выставки детско-юношеских работ – участников очередного Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Рисунки, гобелен, маски, куклы, миниатюры, витражи и другие изделия декоративно-прикладного искусства, вынесенные на всеобщее обозрение, поразили собравшихся авторской техникой, глубиной продуманности темы, безграничностью творческого мышления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ