Последние новости

ГИПЕРТРОФИРОВАННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВАНДАЛИЗМ УГРОЖАЕТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Азербайджан перешел от разрушения отдельных памятников, храмов, кладбищ  и общественных объектов на временно оккупированных территориях Нагорного Карабаха (Арцаха) к более масштабному вандализму - уничтожению целых населенных пунктов.

НА ДНЯХ СПУТНИКОВЫМ СЕРВИСОМ GOOGLE EARTH БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ села Каринтак Шушинского района с его старыми кварталами, памятниками, родниками, гражданской инфраструктурой и природной средой.

С лица земли стерты средняя школа, детский сад, дом культуры, филиал  Шушинской детской музыкальной школы, поликлиника, сельсовет, разрушены хачкар села XIII века, мельница XIX века, памятник героям  Великой Отечественной войны и т.д.

Гипертрофированный азербайджанский вандализм угрожает цивилизацииНа протяжении всей своей истории Каринтак имел исключительно армянское население и соответствующую этнико-религиозную армянскую среду. Даже в советские годы, когда азербайджанские власти делали все, чтобы изменить этнический облик региона, в  Каринтаке жили только армяне.  По состоянию на 2019 год, до оккупации села в ходе "44-дневной войны" - азербайджано-турецкой широкомасштабной агрессии,  в Каринтаке был 161 двор, проживало 667 человек.

В 2021 году президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об изменении историко-религиозной среды села и 7 ноября того же года основал в селе мечеть. В 2022 году был зафиксирован также случай вандализма в отношении каринтакской Церкви Пресвятой Богородицы. А сегодня, пользуясь своей абсолютной безнаказанностью, алиевский режим и вовсе стер с лица земли вековой  армянский населенный пункт.

Особое отношение бакинского режима к Каринтаку  объясняется прежде всего тем, что  расположенное  прямо под южными отвесными скалами города Шуши село (в переводе с армянского языка Каринтак - "Под камнем") всегда играло важную роль в защите самого Шуши. В годы первой карабахской войны (1991-94 гг.) Каринтак прославился своей героической обороной.

В ночь с 25 на 26 января 1992 года два азербайджанских подразделения ОМОН окружили Каринтак с целью уничтожения села и его жителей. Операция преследовала также тактическую цель  - пробить дорогу к южной части непризнанной на международном уровне республики. Однако маленькое село выстояло перед превосходящими вражескими силами, которыми руководил новоиспеченный министр обороны Азербайджана Таджеддин Мехтиев.

До прямого нападения азербайджанских вооруженных формирований на Каринтак село регулярно обстреливалось с высот Шуши, азербайджанцы скатывали на жителей каменные глыбы, подожженные автомобильные покрышки. Противник рассчитывал путем молниеносной операции овладеть селом. Однако, имея всего 38 автоматов и несколько самодельных винтовок и гранат, каринтакцы, действуя согласованно и самоотверженно, смогли одолеть намного превосходящего в силе противника. На помощь жителям Каринтака прибыли отряды самообороны из ближайших сел Шош, Сызнек, Схнах, Кармир гюх. В этом бою азербайджанцы потеряли убитыми 136 военных, с карабахской стороны погибло 22 защитника.

 Гипертрофированный азербайджанский вандализм угрожает цивилизации"КАРИНТАК ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ВСЕМ, ЧТО МОЖНО ПОБЕДИТЬ В НЕВЕРОЯТНЫХ УСЛОВИЯХ, делая, казалось бы, невозможное. Каринтак привел нас также к славной победе в Шуши", - отметил на одном из  торжественных мероприятий по случаю очередной годовщины героической обороны Каринтака тогдашний глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян.

По мнению наблюдателей, легендарная самооборона Каринтака, в ходе которой атаковавшие село азербайджанские вооруженные формирования потерпели поражение от мирных жителей, стала шагом на пути к освобождению Шуши и в целом победы армянского народа в первой карабахской войне, развязанной Азербайджаном.

Вот почему азербайджанские вандалы сегодня столь ревностно уничтожают село. А если говорить языком международного права, то разрушение Каринтака, как и других населенных пунктов Арцаха со стороны Азербайджана в годы войны и во время продолжающейся оккупации является грубым нарушением  международных норм охраны наследия военного времени и принципов аутентичности и целостности, установленных ЮНЕСКО.

Преднамеренное разрушение исторических домов и культурного наследия  также нарушает статью 8 Римского статута и считается  преступлением против человечности.

Как видим, растущий в своих масштабах не по дням, а по часам азербайджанский средневековый вандализм становится реальной  угрозой для современной цивилизации…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН РАЗРУШИЛ ИСТОРИЮ АРМЯНО-ГРЕЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ В АРЦАХЕ
      2024-07-22 10:12

      В ходе нескольких кровавых войн, развязанных Азербайджаном против Арцаха (Нагорного Карабаха) с 1991 по 2023 годы, нападениям, изгнанию и, наконец, полной  оккупации подвергалось и армяно-греческое поселение Мехмана – небольшая деревня в Мартакертском районе НКР, располагавшаяся в 20 километрах юго-западнее реки Тартар. На территории деревни площадью всего около 230 гектаров на протяжении нескольких столетий совместно с армянами проживали греки. Мне не раз приходилось писать в разные годы о Мехмане и греках, проживавших в Арцахе, о добропорядочных и трудолюбивых людях, свято хранивших как свои национальные традиции, так и уважавших и соблюдавших обычаи арцахцев.

    • ЭЙФОРИЯ ОТ АБСТРАКТНЫХ ПРИЗЫВОВ И ПРОБЛЕМА РЕАЛЬНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ
      2024-07-16 09:22

      Все-таки слишком доверчивый мы народ. Для впадения в эйфорию нам многого не надо - всего пару слов, причем не всегда однозначных. Часто мы не пытаемся разобраться в истинном значении сказанного, не стремимся понять его контекст и актуальность, ленимся "зрить в корень", постигнуть настоящее предназначение произнесенных слов, уразуметь, несут ли они в себе реальную пользу или наоборот… Словно боимся дослушать до конца и сразу цепляемся за первое приятное слуху. Отсюда и перманентные горькие разочарования ввиду неминуемого конфликта между нашими искусственно завышенными ожиданиями от благих пожеланий, советов и обещаний других и суровой реальностью…

    • МИР ДОЛЖЕН ОСТАНОВИТЬ ВЕРХОВНОГО ПРОРАБА ОККУПАЦИИ
      2024-07-11 09:10

      Пока Ильхам Алиев хозяйничает на временно оккупированных землях Нагорного Карабаха (Арцаха), уничтожая все исконно армянское и возводя на их месте на свой азербайджанский вкус нечто чуждое армянам и исторически несвойственное краю, арцахцы, все еще надеющиеся на совесть и дееспособность международного сообщества, провели акцию перед армянским офисом ООН с требованием обеспечить исполнение решений Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года и 17 ноября 2023 года. Напомним, что, согласно первому решению, принятому после широкомасштабной 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года, Международный суд ООН потребовал от Азербайджана, оккупировавшего большую часть Арцаха, не допустить вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты, а также обязал защитить от насилия лиц, захваченных в ходе конфликта и находящихся в заключении. А 17 ноября 2023 года, уже после этнических чисток в Арцахе, суд ООН обязал Азербайджан обеспечить безопасное возвращение армян в Нагорный Карабах.

    • И ТЫ, КОНЕЧНО, ОРБАН!
      2024-07-08 13:23

      Мы еще не успели оправиться от поражающих нормальное человеческое воображение речей Александра Лукашенко в оккупированном Арцахе, как эстафету принял Виктор Орбан, визит которого в сакральный для армян город и участие там в инициированном Алиевым провокационном саммите Организации тюркских государств вызвали негодование как в самом Евросоюзе, так и у всего цивилизованного мирового сообщества. «И ты, Брут?» — по легенде это последние слова Юлия Цезаря, обращенные к одному из своих убийц – Марку Юнию Бруту, которого он считал верным другом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ