Последние новости

ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО СИНХРОННОЕ СОЗДАНИЕ НОВЫХ АЛЬЯНСОВ?

На Ближнем Востоке и в Центральной Азии наблюдаются весьма существенные изменения, способные скорректировать конфигурацию позиций и соотношение соперничающих сил в пространном регионе от Европы и до Китая и Индии. Речь - о двух практически параллельных событиях, значимость которых трудно переоценить.

ПЕРВОЕ - ЭТО СБЛИЖЕНИЯ ТУРЦИИ И ИРАКА, скрепленное рядом весомых двусторонних договоров в ходе визита турецкой правительственной делегации во главе с Эрдоганом в арабскую республику.

Второе событие - установление качественно новых стратегических отношений между Ираном и Пакистаном, которые также получили отражение в заключении широкого спектра договоров, на подписание которых в Исламабад отправился президент ИРИ Эбрахим Раиси.

Следует отметить, что повестки турецко-иранского и ирано-пакистанского сближения во многом сопоставимы. В обоих случаях наблюдается попытка преодоления с выходом на глубокое партнерство экономических и военно-политических противоречий, долгие годы мешавших налаживанию добрососедских отношений.

Турция, к примеру, постоянно атаковала курдонаселенные северные провинции Ирака, ограничивала объемы поступающей в арабскую республику воды из рек Тигр и Евфрат, закупала иранскую нефть в обход Багдада у Курдской автономии с центром в Эрбиле. Сейчас же Анкара и Багдад обязались совместно бороться с РПК, наладить справедливое распределение водных ресурсов, построить новую ирригационную систему в Ираке, привести в соответствие с международным правом торговлю нефтью и провести от Персидского залива до Турции новую сверхсовременную дорожную магистраль.

Аналогично и Иран с Пакистаном перманентно сталкивались из-за белуджей на границе, что в начале текущего года чуть ли не переросло в полномасштабную войну. Пакистан не закупал у Ирана углеводороды, хотя сильно нуждался в них; практически не торговал с Исламской республикой, а в вопросах региональной и международной политики зачастую занимал в корне противоречащую иранским интересам позицию. 

Сейчас же стороны сочли необходимым совместными усилиями искоренить сепаратистское движение белуджей на своих границах, синхронизировать позиции в отношении палестино-израильского конфликта, достроить заброшенный благодаря усилиям США газопровод "Мир" и наладить скооперированную работу своих конкурирующих друг с другом портов Чабахар и Гвадар на выходе из Персидского залива в Индийский океан.

СУДЯ ПО ШИРОТЕ СПЕКТРА ДОГОВОРЕННОСТЕЙ и готовности сторон устранить даже самые сложные и противоречивые, не решаемые десятилетиями проблемы в двусторонних отношениях, следует заключить, что тенденция сближения вызвана объективной необходимостью. В обоих случаях есть два ключевых фактора, позволяющих или заставляющих пойти навстречу друг другу Турцию и Ирак - с одной стороны, Иран с Пакистаном - с другой.

Первый фактор связан с ослаблением позиций США и его союзников в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии. Байденовская администрация уже давно взяла курс на постепенное свертывание военно-политического присутствия США в Ираке и Сирии, которое необоснованно дорого обходится федеральному бюджету.

Анонсированная еще осенью прошлого года программа по уменьшению количества американских баз и опорных пунктов на Ближнем Востоке уже стартовала, и этот процесс очевидно не остановила даже резкая эскалация конфликта между Израилем и Ираном. Напротив, США предпочитают покинуть позиции "на земле", которая вскоре может превратиться в поле кровопролитных региональных войн, а в случае необходимости поддерживать своего союзника Израиль "с дистанции" - посредством авиации и флота.

Именно эту образующуюся "пустоту" хотят заполнить собою турки, объединив в своих стремлениях стратегические соображения и, конечно же, державные амбиции. Разумеется, они делают это с дозволения США и согласия Ирака, которому крайне необходима турецкая экономическая поддержка.  

Тот же фактор проявляется в ирано-пакистанской связке. США уже ушли из Афганистана. Причем ушли без подготовки и поддержки на месте лояльных себе сил. В этой ситуации у соседнего Пакистана оказались развязаны руки для более свободной и самостоятельной политики в отношении ИРИ, которая способна в буквальном смысле накормить и обогреть практически голодающий и мерзнущий от недостатка топлива Пакистан. Исламабад не хочет упускать такую возможность, и в этих условиях может себе позволить игнорировать антииранские санкции.

ВТОРОЙ ФАКТОР СВЯЗАН СО СТРЕМЛЕНИЕМ УПОМЯНУТЫХ СТРАН встроить свои территории в географию главных торговых путей по оси Запад - Восток. Турция с Ираком хотят скооперировать свои возможности в создании самого короткого сухопутного коридора от Персидского залива до Европы, тогда как Иран и Пакистан очевидно совмещают усилия для получения максимальных выгод от морских маршрутов в Индийском океане и Персидском заливе.

В обоих случаях сторонами движет понимание той истины, что главным интересантам глобального торгового пояса - Европе, Китаю и Индии важна безопасность предлагаемых им коротких маршрутов, которая, в свою очередь, достижима только в том случае, если будут отброшены в сторону и забыты противоречия в отношениях упомянутых стран.

По крайней мере на бумаге сближение этих стран и их решимость тесно сотрудничать выглядят довольно убедительно. Однако другой вопрос, как все воплотится в реальность "на земле". Восточной земле, которая уже перевидала за последние десятилетия много договоренностей и сладкозвучных заверений политиков в дружбе, но вместе с тем пережила огромное количество войн и пролитой крови. Едва ли одного росчерка пера или одного лишь желания достаточно для устранения здесь всех противоречий.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАПОМНИТ ЛИ ТРАМП АЛИЕВУ О ЦЕНЕ «КАРАБАХСКОЙ ИНДУЛЬГЕНЦИИ»?
    2025-05-08 09:34

    В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?

  • ЦЕНА СОГЛАСИЯ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ МОСКВЕ УЧАСТИЕ АЛИЕВА В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ?
    2025-05-01 10:28

    Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.

  • БАТЬКА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
    2025-04-29 10:13

    Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.

  • БАКУ В СТУПОРЕ ИЗ-ЗА ТУРЕЦКО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА
    2025-04-11 09:27

    Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ