Последние новости

ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО СИНХРОННОЕ СОЗДАНИЕ НОВЫХ АЛЬЯНСОВ?

На Ближнем Востоке и в Центральной Азии наблюдаются весьма существенные изменения, способные скорректировать конфигурацию позиций и соотношение соперничающих сил в пространном регионе от Европы и до Китая и Индии. Речь - о двух практически параллельных событиях, значимость которых трудно переоценить.

ПЕРВОЕ - ЭТО СБЛИЖЕНИЯ ТУРЦИИ И ИРАКА, скрепленное рядом весомых двусторонних договоров в ходе визита турецкой правительственной делегации во главе с Эрдоганом в арабскую республику.

Второе событие - установление качественно новых стратегических отношений между Ираном и Пакистаном, которые также получили отражение в заключении широкого спектра договоров, на подписание которых в Исламабад отправился президент ИРИ Эбрахим Раиси.

Следует отметить, что повестки турецко-иранского и ирано-пакистанского сближения во многом сопоставимы. В обоих случаях наблюдается попытка преодоления с выходом на глубокое партнерство экономических и военно-политических противоречий, долгие годы мешавших налаживанию добрососедских отношений.

Турция, к примеру, постоянно атаковала курдонаселенные северные провинции Ирака, ограничивала объемы поступающей в арабскую республику воды из рек Тигр и Евфрат, закупала иранскую нефть в обход Багдада у Курдской автономии с центром в Эрбиле. Сейчас же Анкара и Багдад обязались совместно бороться с РПК, наладить справедливое распределение водных ресурсов, построить новую ирригационную систему в Ираке, привести в соответствие с международным правом торговлю нефтью и провести от Персидского залива до Турции новую сверхсовременную дорожную магистраль.

Аналогично и Иран с Пакистаном перманентно сталкивались из-за белуджей на границе, что в начале текущего года чуть ли не переросло в полномасштабную войну. Пакистан не закупал у Ирана углеводороды, хотя сильно нуждался в них; практически не торговал с Исламской республикой, а в вопросах региональной и международной политики зачастую занимал в корне противоречащую иранским интересам позицию. 

Сейчас же стороны сочли необходимым совместными усилиями искоренить сепаратистское движение белуджей на своих границах, синхронизировать позиции в отношении палестино-израильского конфликта, достроить заброшенный благодаря усилиям США газопровод "Мир" и наладить скооперированную работу своих конкурирующих друг с другом портов Чабахар и Гвадар на выходе из Персидского залива в Индийский океан.

СУДЯ ПО ШИРОТЕ СПЕКТРА ДОГОВОРЕННОСТЕЙ и готовности сторон устранить даже самые сложные и противоречивые, не решаемые десятилетиями проблемы в двусторонних отношениях, следует заключить, что тенденция сближения вызвана объективной необходимостью. В обоих случаях есть два ключевых фактора, позволяющих или заставляющих пойти навстречу друг другу Турцию и Ирак - с одной стороны, Иран с Пакистаном - с другой.

Первый фактор связан с ослаблением позиций США и его союзников в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии. Байденовская администрация уже давно взяла курс на постепенное свертывание военно-политического присутствия США в Ираке и Сирии, которое необоснованно дорого обходится федеральному бюджету.

Анонсированная еще осенью прошлого года программа по уменьшению количества американских баз и опорных пунктов на Ближнем Востоке уже стартовала, и этот процесс очевидно не остановила даже резкая эскалация конфликта между Израилем и Ираном. Напротив, США предпочитают покинуть позиции "на земле", которая вскоре может превратиться в поле кровопролитных региональных войн, а в случае необходимости поддерживать своего союзника Израиль "с дистанции" - посредством авиации и флота.

Именно эту образующуюся "пустоту" хотят заполнить собою турки, объединив в своих стремлениях стратегические соображения и, конечно же, державные амбиции. Разумеется, они делают это с дозволения США и согласия Ирака, которому крайне необходима турецкая экономическая поддержка.  

Тот же фактор проявляется в ирано-пакистанской связке. США уже ушли из Афганистана. Причем ушли без подготовки и поддержки на месте лояльных себе сил. В этой ситуации у соседнего Пакистана оказались развязаны руки для более свободной и самостоятельной политики в отношении ИРИ, которая способна в буквальном смысле накормить и обогреть практически голодающий и мерзнущий от недостатка топлива Пакистан. Исламабад не хочет упускать такую возможность, и в этих условиях может себе позволить игнорировать антииранские санкции.

ВТОРОЙ ФАКТОР СВЯЗАН СО СТРЕМЛЕНИЕМ УПОМЯНУТЫХ СТРАН встроить свои территории в географию главных торговых путей по оси Запад - Восток. Турция с Ираком хотят скооперировать свои возможности в создании самого короткого сухопутного коридора от Персидского залива до Европы, тогда как Иран и Пакистан очевидно совмещают усилия для получения максимальных выгод от морских маршрутов в Индийском океане и Персидском заливе.

В обоих случаях сторонами движет понимание той истины, что главным интересантам глобального торгового пояса - Европе, Китаю и Индии важна безопасность предлагаемых им коротких маршрутов, которая, в свою очередь, достижима только в том случае, если будут отброшены в сторону и забыты противоречия в отношениях упомянутых стран.

По крайней мере на бумаге сближение этих стран и их решимость тесно сотрудничать выглядят довольно убедительно. Однако другой вопрос, как все воплотится в реальность "на земле". Восточной земле, которая уже перевидала за последние десятилетия много договоренностей и сладкозвучных заверений политиков в дружбе, но вместе с тем пережила огромное количество войн и пролитой крови. Едва ли одного росчерка пера или одного лишь желания достаточно для устранения здесь всех противоречий.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЧЕМ СВЯЗАНА ГЛАВНАЯ ИРАНСКАЯ ИНТРИГА?
      2024-07-09 10:50

      Результаты внеочередных президентских выборов в ИРИ пока еще не дают возможности прогнозировать, как поведет себя в дальнейшем эта страна в контексте взаимоотношений с Западом, Изриалем и Азебайджаном. После выборов вопросов не убавилось, как следовало бы ожидать, а, напротив, прибавилось.

    • ГВАДЕЛУПА УПОВАЕТ НА АЛИЕВА
      2024-06-29 09:52

      На прошлой неделе политическая организация "Национальный альянс Гваделупы" обратилась к Азербайджану с просьбой защитить от "колониальной" Франции. Официальный представитель альянса Патрик Тасита выступил с заявлением о том, что гваделупцы больше не хотят жить под французским протекторатом. "Наш альянс – это политическая организация острова Гваделупа, которая борется с колониализмом за независимость. Ситуация в Гваделупе очень тяжелая. У нас ничего не производится, а если и производится, то все уходит во Францию. Мы надеемся на международное сообщество, но Франция пытается изолировать нас от внешнего мира", - заявил он.

    • БРИФИНГ ЗАХАРОВОЙ: ЭТО УЖЕ СОВСЕМ НЕ СМЕШНО
      2024-06-20 10:30

      Деменция американского президента Байдена давно стала в мире притчей во языцех. Но с особым смаком ее обсуждают российские СМИ и политические круги, совершенно оправданно продвигая нарратив о том, что за штурвалом мировой политики стоит человек, объятый старческим маразмом, страдающий от помутнений разума и перманентных провалов в памяти, выказывающий признаки утраты координации в пространстве и времени. И это действительно абсолютный нонсенс - тут ни с чем не поспоришь.

    • СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА СЕНСАЦИЮ
      2024-06-17 09:50

      12 июня стало известно, что Иран и Азербайджан параллельно проводят скоординированные военные учения в приграничной зоне по обе стороны Аракса. Тактические учения с задействованием личного состава, боевой техники, пилотируемой авиации и беспилотников «скоординированы и направлены на выполнение различных задач по охране стратегических объектов и коммуникационных линий от возможных диверсионных действий», - говорилось в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ