Рост доходов от азартных игр свидетельствует о деградации общества и власти
Рост доходов компаний, занимающихся организацией азартных игр и лотерей в Армении, указывает на деградационные процессы в обществе и власти. К такому выводу пришел экономист Атом Маргарян, комментируя последний отчет Комитета госдоходов Армении.
Ранее Комитет сообщил, что доходы трех крупнейших компаний в этой отрасли – ЗАО Soft Construct (торговая марка Vivaro), ООО Digitain (торговая марка TotoGaming) и ООО Cabarco (торговая марка Adjarabet) – в текущем году, по сравнению с прошлым, увеличились вдвое. В первом квартале 2024 года общая сумма налогов, уплаченных этими компаниями, составила 8 млрд 724 млн драмов, в то время как в первом квартале 2023 года она была равна 4 млрд 917 млн драмов.
В беседе со Sputnik Армения Маргарян критически высказался о текущей экономической стратегии властей. "Если власти не способны разработать и реализовать долгосрочную стратегию экономического развития, не могут создавать высокотехнологичные рабочие места и реальные источники дохода, откуда же должны появляться деньги? В конце концов, бизнес, основанный на азартных играх, не генерирует доход, а лишь перераспределяет его от одного субъекта к другому. Таким образом, выигрывают не только организаторы и бизнес, но и правительство", - пояснил он.
Развитие этой сферы также свидетельствует о криминализации экономики и общества, считает экономист. По его словам, рост отрасли азартных игр в последние пять лет обусловлен теневыми сделками между бизнесом и определенными кругами законодателей, а также активной лоббистской деятельностью в парламенте.
"Когда придет время, нужно будет тщательно расследовать, почему сфера азартных игр процветает, в то время как реальный сектор экономики стагнирует, рабочие места не создаются, а существующие - деградируют или сокращаются", – отметил Маргарян.
Маргарян указал на социальные последствия развития азартных игр, отмечая, что эта сфера не только порождает экономические проблемы, но и становится личной трагедией для значительной части общества.
"Это, безусловно, политика. Законодатели, правоохранительные органы и налоговые чиновники, задействованные в регулировании этой сферы, должны применять строгие международные практики для ограничения ее роста и распространения. В противном случае мы сталкиваемся не с развитием экономики, а с траекторией ее спада и деградации," – подчеркнул он.
Отметим, что согласно данным, опубликованным КГД, ЗАО Soft Construct, представляющее торговую марку Vivaro, в январе–марте 2023 года выплатило налогов на сумму 2 млрд 332 млн драмов, а в январе-марте 2024 года – на 3 млрд 606 млн драмов. TotoGaming в лице ООО Digitain в первом квартале прошлого года выплатил 1 млрд 327 млн драмов, в этом году – 2 млрд 719 млн. ООО Cabarco, представляющее Adjarabet, выплатило 2 млрд 399 млн драмов за тот же период текущего года вместо 1 млрд 258 млн драмов, выплаченных в первом квартале 2023 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.