Последние новости

ЗАГРЕБУЩАЯ РУКА ВЛАСТИ ДОТЯНУЛАСЬ ДО БАНЬ И БАРБЕРОВ

Налог с оборота… выведут из оборота

Правительство на заседании 2 мая приняло неотложное (с точки зрения прохождения в парламенте) решение о внесении изменений в налоговое законодательство, суть которого в постепенном отказе от альтернативной системы налога с оборота и переходу к единой системе налогообложения. Дело в том, что налоговая нагрузка хозсубъектов, действующих в общей системе налогообложения (НДС и налог на прибыль) и в поле налога с оборота, отличается в 2-3 раза, и хозсубъекты не заинтересованы в расширении своего бизнеса и переходе к общей системе налогообложения…

КАК ДОКЛАДЫВАЛ НА ЗАСЕДАНИИ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВАГЕ ОВАННИСЯН, предлагается пересмотреть ставки налога с оборота, увеличив их примерно вдвое. Правительство Пашиняна в очередной раз привычно нажало на налоговый пресс, пойдя по пути резкого сокращения налоговых льгот. В частности, расширены рамки видов деятельности, которые отныне не будут подпадать под налогообложение по линии налога с оборота и микропредпринимательства. 

Фактически правительство теперь положило глаз, в частности, на доходы действовавших до сих пор в сфере микробизнеса парикмахеров, банщиков (саунщиков), косметологов, риелторов, специалистов по оценке недвижимости, автотехобслуживанию, разработке программного обеспечения и т.д. По словам министра финансов, более 56 тысяч находящихся в поле налога с оборота хозсубъектов по итогам 2023 года выплатили всего 2,3% от общего объема налогов. Теперь "народное" правительство решило исправить ситуацию и надавить побольнее и на них. А в результате все вышеперечисленные услуги наверняка подорожают.

Между тем как неоднократно отмечал в своих материалах "ГА", правительство Пашиняна в плане налогов ведет себя, как на улице с односторонним движением: пылесосит налоги где только можно и нельзя, а вот с их эффективным и бережным расходованием у исполнительной власти большие проблемы.

"Налоги  это то, что люди платят за то, чтобы иметь государство", - твердит Пашинян, приводя уже в сотый раз тривиальную мысль о том, что каждый гражданин не может отдельно построить для себя школу, дорогу и больницу, поэтому он платит налоги, а правительство делает это.

Но тут возникает закономерный вопрос, а за какое государство мы платим налоги и, в частности, какого качества услуги мы взамен от него получаем. Вряд ли большинство налогоплательщиков довольно тем, какое государство на их деньги строит Пашинян и его клика. В сегодняшней Армении люди каждый день с утра ожидают известий о начале новой войны  и такому государству мы исправно платим налоги! Спрашивается, за что!

Что же касается иных, надо сказать, весьма сомнительных услуг государства, то, как сказала на днях старший экономист Всемирного банка Леа Хаким, "даже там, где есть дороги, в 45% случаев они находятся в плохом состоянии", отметив при этом, что проблемы возникают не только с тем, чтобы добраться до Армении, но и при поездках между регионами страны, а сельские местности находятся в неблагополучном состоянии как с точки зрения затрачиваемых на них средств, так и предоставляемых услуг. Вот за все за это граждане честно исполняют свои обязанности, а что насчет правительства…

Надо сказать, Пашинян, по-видимому, наконец понял, что у каждой медали есть и оборотная сторона. В частности, он на заседании правительства обратился и к теме, о которой в последнее время много писал "ГА", а именно  какова эффективность расходования средств налогоплательщиков. "Мы должны признать, что у граждан нет ощущения, что налоги возвращаются ему (в виде государственных услуг. - А.А.)", - глубокомысленно отметил он. Так о том, болезный, и речь. Как можно требовать с граждан уплаты налогов, причем все более возрастающих, а самому столь небрежно и безответственно их расходовать.

После этого Пашинян пустился в банальные рассуждения о сходстве государственного и семейного бюджетов. По его словам, в каждом домохозяйстве бывают неэффективные или лишние расходы (после свадеб и других пирушек обнаруживается, что накупили лишнего; в домах хранится много лишних лекарств), которых могло бы и не быть. Однако кому он все это говорит, если само правительство, мягко говоря, весьма вольготно распоряжается "другим карманом" налогоплательщика, бездумно и с нулевым эффектом растрачивая десятки миллиардов собранных с граждан финансов?

И потом негоже Пашиняну путать семейный карман с государственным. Если в какой-то семье и происходят неэффективные расходы, то в конце концов речь идет о заработанных ею самой деньгах. А "зарабатывает" ли правительство те деньги, что так легко пускает на ветер, - большой вопрос. По сути глава правительства признал эту проблему, заявив в конце, что "надо быть максимально эффективными и честными не только в сборе налогов, но и в их расходах".

Кстати, главный сборщик налогов Рустам Бадасян известил налогоплательщиков о том, что с 1 января 2025 года Комитет госдоходов примется и за тех хозсубъектов, что не будут при хозяйственных операциях документировать свои расходы. Траты тратами, а все тяжелеющий налоговый пресс правительства никто не отменял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

    • БОЛЬШАЯ «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ДИАСПОРЫ
      2024-06-13 09:24

      Инициатива DiasporArm по налаживанию глобального сетевого взаимодействия «ГА» в свое время писал о DiasporArm - некоммерческой организации, единой объединяющей платформе, целью которой является мобилизация значительных ресурсов Диаспоры, координация действий, поддержка инициатив и создание синергии посредством сетевого взаимодействия, преследуя цель прогресса Армении и армян всего мира. Главная миссия DiasporArm - раскрыть таланты, компетенции и жизненно важные связи в каждом сообществе - от Сиднея до Лос-Анджелеса. Отсутствие эффективного сетевого взаимодействия является препятствием для использование потенциала наших зарубежных соотечественников, поэтому DiasporArm выступила с новой масштабной инициативой, направленной на строительство более сплоченной, сильной, глобальной армянской нации…

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЧАСТЬЯ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ БЫВАЕТ
      2024-06-03 09:49

      Правительство готово давить налогами сапожников, но не миллионеров Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян с умным видом рассуждал о налогах и государстве, которое даже берется обеспечить не только материальное благосостояние граждан за счет собранных с них же налогов, но и счастье вместе с жизнерадостностью. Однако, говоря обо всем этом, он ни разу не использовал ключевое для подобной темы слово – справедливость. Вот мы и решили разобраться, насколько налоговая система Армении и в целом политика правительства соответствуют решению озвученных задач…

    • КОГДА КОРОВУ ОТ КОМБАЙНА ОТЛИЧИТЬ НЕ МОГУТ
      2024-03-05 11:01

      Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.