Последние новости

КОГДА КОРОВУ ОТ КОМБАЙНА ОТЛИЧИТЬ НЕ МОГУТ

Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.

"ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ ГРАМОТНО УПРАВЛЯТЬ СФЕРОЙ, НА ЧТО Я, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, НЕ НАДЕЮСЬ. Потому что спад в жизненно важной для нашей страны сфере продолжается, и нет ни одного направления в сельскохозяйственной отрасли, где за последние годы были бы зафиксированы хоть какие-либо достижения", - оценил ситуацию агроном, бывший заместитель министра сельского хозяйства Ашот АРУТЮНЯН.

В ходе своей полуторачасовой пресс-конференции он не просто озвучил имеющиеся в сельхозсфере проблемы, напрямую воздействующие на продовольственную безопасность Армении, но и указал на то, как бездумно распыляются госсредства, выделяемые на те или иные госпрограммы, якобы, нацеленные на развитие отрасли.   

Но прежде чем говорить об имеющихся проблемах в сфере продовольственной безопасности Армении, он напомнил о тех экономических связях, которые существуют в рамках ЕАЭС, в частности, с Россией.

"Взять, к примеру, нашу самообеспеченность зерновыми, то есть насущным хлебом. Согласно официальным данным, в 2022 году (данные за прошлый год еще не опубликованы) уровень самообеспеченности зерном в Армении составил порядка 24,8%. Это крайне низкий показатель учитывая то, что потребность республики, опять-таки согласно официальным цифрам, в среднем достигает 880 тыс. тонн. При этом в том же 2022 году в Армении было произведено около 138 тыс. тонн пшеницы. Хотя я считаю эту цифру завышенной, поскольку посевные площади сократились и составили лишь 59-60 тыс. га. Для того, что закрыть эту брешь и довести объем зерновых к уровню потребления, из России в том же году было импортировано 441,7 тыс. тонн зерна. Теперь вопрос: если наша страна производит всего 138 тыс. тонн зерна, а из РФ импортирует около 442 тыс. тонн (не считая импорт муки), то что произойдет, если импорт с российского направления прекратится или резко сократится?", - задался вопросом экс-замминистра, напомнив, что для стран, не входящих в ЕАЭС, та же Россия неоднократно вводила эмбарго на экспорт зерновых культур.   

Потратили средства… и ладно 

Кстати, в самой Армении в конце июня 2023 года на заседании правительства было принято решение о продлении запрета на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы, семян подсолнечника, гречихи и подсолнечного масла. Впервые наша страна ввела запрет в мае 2022 года. В то время власти мотивировали тем, что необходимо повысить уровень продовольственной безопасности и увеличить самообеспеченность по ключевым продуктам продовольственной корзины.

ПРОДЛЕНИЕ ЭМБАРГО, КАК УКАЗАЛИ В ТО ВРЕМЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, опять-таки был связано "с вопросами обеспечения продовольственной безопасности, а также экономической стабилизации Республики Армения". Отмечалось, что местное производство не обеспечивает внутренние потребности рынка, в частности, по указанным товарам. А недостача восполняется за счет импорта.

По сути, подобной формулировкой власти фактически расписались в провале госпрограммы по стимулированию производства озимой пшеницы, старт которой был дан еще в августе 2020 года. Ожидалось, что реализация этой программы позволит увеличить уровень урожайности пшеницы примерно на 30%. Ежегодно выделяя миллиарды драмов на эту программу, в правительстве уверяли, что посредством субсидирования цен на семена озимой пшеницы власти тем самым способствуют обеспечению доступности семян с высокими сельскохозяйственными показателями, повышению урожайности, увеличению посевных площадей, в том числе за счет охвата необрабатываемых земель.

Однако, вместо обещанного роста показателей местного производства в реалиях Армения начала резко увеличивать импорт почти всех основных зерновых культур. При этом никто в правительстве, в частности в Минэкономики, курирующем сельхозсферу, не ответил за провал этой программы и фактическую растрату миллиардов госсредств.

"В Армении действует закон об обеспечении продовольственной безопасности, в котором указано, что решение проблем в этой сфере возложено на правительство и соответствующие ведомства. Именно правительство в ответе за то, что происходит в этой сфере. А происходит то, что, по оперативным данным (официальные результаты еще не опубликованы), осенью 2023 года в Армении был зафиксирован исторический минимум по посевным площадям озимой пшеницы. Если даже исходить из показателя в 30-35 тыс. га площадей озимой пшеницы, в среднем по 2 тонны урожая с каждого гектара (в целом около 70 тыс. тонн), то уровень самообеспеченности зерном у нас уже снизился до 8%. Кто за это ответит? Это значит, что в условиях крайне сложной геополитической ситуации в регионе в нынешнем году мы столкнемся с гораздо большими вызовами в плане продовольственной безопасности", - изложил суть дела А.Арутюнян, добавив, что отсутствие каких-либо действенных шагов в этом направлении со стороны нынешних властей привело к тому, что проблемы продовольственной безопасности охватывают сейчас всю сельскохозяйственную отрасль, в том числе и животноводство.

Сплетение неэффективности и коррупции

По словам Арутюняна, еще 2-3 месяца назад поступали сигналы о том, что в разных регионах страны фиксируется ощутимое падение поголовья не только крупного рогатого скота, но также и свиней. Особенно широкое распространение это приняло в регионе Абовяна, где было зафиксировано массовое падение поголовья свиней, что, по оценкам эксперта, судя по протекающим процессам было характерно именно для эпидемии.

ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, ПРОДОЛЖИЛ ОН, ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫЛО СРАЗУ ЖЕ ОБЪЯВИТЬ КАРАНТИН и предпринять конкретные действия для предотвращения дальнейшего падежа скота. Объявление карантина, по мнению эксперта, особенно важно, учитывая то, что до сих пор не выявлены и диагностированы причины массового падежа свиней. Естественно, ничего этого не сделано, что чревато дальнейшим распространением заболевания скота в других регионах страны.   

И без того у нас уже отмечено сокращение поголовья свиней. Так, если на 1 января 2020 года, согласно официальным данным, поголовье свиней в Армении составляло примерно 228 тыс. голов, то на 1 января 2023 года этот показатель сократился до 180,8 тыс. голов. Соответственно сокращался и уровень самообеспеченности свиным мясом, показатель которого в начале прошлого года снизился до отметки в 47%. Это привело к росту импорта свинины в Армению, объемы которого, по словам А.Арутюняна, оцениваются уже примерно в 17 тыс. тонн в год.

Не лучше показатели и в сфере овцеводства, объявленной, кстати, государством приоритетной. Так вот, если в 2020-2021 гг. удалось повысить поголовье овец в стране до 698 тыс. голов, то, по данным за январь 2023 года, в этой приоритетной сфере также было зафиксировано снижение поголовья до 680 тыс. голов овец.  

"Правительство постоянно заявляет о госпрограммах в сфере животноводства. Можно узнать, где результаты этих программ, и почему по всем направлениям фиксируется снижение показателей? Я многократно отмечал, что эти программы не проверены, экономическая эффективность их не оценена, поэтому расход этих средств не привел ни к каким результатам", - констатировал бывший замминистра сельского хозяйства, указав на то, что сокращение поголовья отмечено и в плане крупного рогатого скота.

Если говорить цифрами, то, по данным за январь 2022 года, в стране насчитывалось около 559 тыс. голов крупного рогатого скота, а спустя год этот показатель снизился до 503-504 тыс. голов. По мнению эксперта, спад будет продолжаться, учитывая то, что из-за недостатка корма сельчане продолжают вынужденный убой поголовья скота. Ведь больше нет земельных участков в Арцахе, пастбищ в Сюнике и Гегаркунике, плюс ко всему позиции Азербайджана настолько приблизились, что работа техники почти стала невозможной. Так, о каком сельском хозяйстве и, тем более, росте сельского хозяйства может иди речь?

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ И В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СФЕРЕ растениеводства, в частности, виноградарстве, где опять-таки зафиксировано серьезное сокращение площадей виноградных садов. Вследствие проблем со сбытом урожая многие фермеры просто вырубают виноградники. И все это на фоне того, напомнил А.Арутюнян, что правительство выделяет колоссальные суммы для субсидирования процентных ставок закупающих компаний. Остается только гадать, куда и кому уходят эти суммы, если вместо улучшения ситуации со сбытом винограда, в реалиях происходит обратное. 

На наш вопрос, является ли причиной всего этого неэффективное госуправление сферой, или нецелевая растрата средств объясняется системной коррупцией, экс-замминистра ответил, что оба этих явления нынче сплелись воедино.

"Сегодня в госсистеме есть люди, которые корову от комбайна отличить не могут, но они с умным видом разрабатывают политику в сфере сельского хозяйства. Взяли и просто разрушили Министерство сельского хозяйства (не закрыли, а разрушили) без каких-либо предварительных оценок, к чему это может привести. Вот и получилось, что вместо зуба голову вырвали", - заключил А.Арутюнян, пояснив, что коррупция, как правило, является системной проблемой неэффективного и неграмотного госуправления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
      2024-05-09 10:40

      Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..

    • АРМЕНИЯ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
      2024-05-08 12:13

      В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.

    • ЗАГРЕБУЩАЯ РУКА ВЛАСТИ ДОТЯНУЛАСЬ ДО БАНЬ И БАРБЕРОВ
      2024-05-03 11:18

      Налог с оборота… выведут из оборота Правительство на заседании 2 мая приняло неотложное (с точки зрения прохождения в парламенте) решение о внесении изменений в налоговое законодательство, суть которого в постепенном отказе от альтернативной системы налога с оборота и переходу к единой системе налогообложения. Дело в том, что налоговая нагрузка хозсубъектов, действующих в общей системе налогообложения (НДС и налог на прибыль) и в поле налога с оборота, отличается в 2-3 раза, и хозсубъекты не заинтересованы в расширении своего бизнеса и переходе к общей системе налогообложения…

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ КУБОК МИРА ПО САМБО
      2024-03-28 06:56

      27 марта с журналистами встретились президент Федерации самбо Армении (ФСА) Микаел Айрапетян и главный тренер национальной сборной Вовик Ходжаян. Они рассказали о розыгрыше Кубка мира по самбо, который пройдет 4-5 апреля в Ереване.