Christian Post: В США указали на регресс Азербайджана в вопросе религиозной свободы после конфликта в Карабахе
Комиссия США по международной религиозной свободе выявила, что условия со свободой вероисповедания в Азербайджане «имели отрицательную тенденцию» после конфликта в Нагорном Карабахе, пишет Christian Post, передает NEWS.am.
Двухпартийный наблюдательный комитет по контролю впервые призвал Госдепартамент США включить Азербайджан в список крупнейших в мире нарушителей свободы вероисповедания и занять более жесткую позицию в отношении нарушений.
Комиссия США по международной религиозной свободе опубликовала в среду свой годовой отчет за 2024 год.
В докладе этого года более двух десятков стран перечислены в числе наиболее злостных нарушителей религиозной свободы в мире. Звучит призыв к Государственному департаменту включить их в список «стран, вызывающих особую озабоченность».
Примеры «особо серьезных» нарушений свободы вероисповедания включают «систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения» такие, как «пытки или жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и наказание», «длительное содержание под стражей без предъявления обвинений».
Комиссия США по международной религиозной свободе рекомендует Госдепартаменту добавить в список еще пять стран, включая Азербайджан.
В 2023 году Комиссия США по международной религиозной свободе обнаружила, что условия со свободой вероисповедания в Азербайджане «имели отрицательную тенденцию» после конфликта в Нагорном Карабахе, в котором до массового исхода в 2023 году жили армянские христиане.
«Правительство (Азербайджана) продолжало представлять угрозу религиозным объектам в регионе Нагорного Карабаха и его окрестностях.
В мае председатель официального Государственного комитета по работе по делам религии Азербайджана Мубариз Гурбанлы призвал армянских священников покинуть монастырь Дадиванк, ложно утверждая, что они не имеют никакого отношения к религиозному объекту.
Правительство (Азербайджана) в очередной раз отказалось регистрировать какую-либо немусульманскую религиозную общину, несмотря на продолжающиеся попытки христиан-протестантов и Свидетелей Иеговы получить официальную регистрацию.
Мусульмане также не избежали преследований со стороны правительства. Власти продолжали оказывать давление на мусульман, связанное с их религиозной деятельностью, и осуществляли наблюдение, штрафовали, задерживали и арестовывали тех, кто, как считалось, нарушал религиозные правила Азербайджана.
Комиссия зафиксировала значительный и тревожный рост числа арестованных на основании религии или убеждений в Азербайджане в течение года»», – говорится в отчете.
Комиссия рекомендует правительству США работать с правительством Азербайджана над пересмотром закона о религии, «чтобы он соответствовал международным стандартам в области прав человека».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 19:18
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Ереваном о работе в республике Российско-армянского университета, сообщает ТАСС.
-
2025-07-31 19:16
«Зангезурский коридор: геополитические угрозы против Ирана и перспективы различных действующих лиц» - такова тема конференции, которую иранский Mehr и армянский Центр аналитический исследований «Орбели»планируют провести совместно 5 августа, сообщает Mehr.
-
2025-07-31 19:14
БРИКС не ориентирует свою работу против других стран, и не является антиамериканской организацией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-
2025-07-31 19:14
На днях в парламенте Франции была введена в обращение резолюция, требующая от Азербайджана немедленного освобождения захваченного в плен военно-политического руководства Арцаха и других пленных. Об этом сообщила Alpha News журналистка Лиана Маргарян.