Последние новости

ЦЕНТР ИННОВАЦИЙ ОКАЗАЛСЯ… ОБЫЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

"Бекграунд продакшн" правительственных решений

Недоработали, не успели, не учли, а то и просто провалили… Весь этот сборный и скорбный букет некомпетентности и дилетантизма правительства Пашиняна был "вывален на стол" заседания кабмина 2 мая. Соответственно исполнительная власть вынуждена на постоянной основе и по многу раз исправлять и корректировать собственные решения, причем во многих случаях уже бездарно и безвозвратно истратив из-за отсутствия профессионализма десятки миллиардов драмов, как это совсем недавно случилось с Фондом национальных интересов Армении (ANIF) и его проваленным флагманским проектом по созданию национального авиаперевозчика ARNA, унесшим $12 млн денег налогоплательщиков…

В ЧАСТНОСТИ, ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ ГОСБЮДЖЕТА ДОКЛАДЫВАЛ министр финансов Ваге Ованнисян. В самом конце прошлого года, а точнее, 28 декабря правительство приняло решение о выделении финансирования в размере свыше 2,2 млрд драмов на проведение в Ереване 14-16 мая годового собрания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и делового форума, однако сегодня выяснилось, что опять что-то неправильно посчитали и соответственно возникла нужда внести изменения в госбюджете-2023 и выделить на организационные расходы еще 179 млн драмов.

Сообщим, что финансирование мероприятия предусмотрено в двух направлениях. Во-первых, затраты на аренду мест проведения (The Dvin, Seven Visions, Tumo, Национальный академический театр оперы и балета) в размере более 419 млн драмов будут осуществлены непосредственно Минфином, а все прочие работы стоимостью почти 1,8 млрд драмов - со стороны ООО "Бекграунд продакшн"…

Очередной неудавшийся проект - государственный "Национальный центр инноваций и предпринимательства", который по какой-то причине не вписался в необходимую для создания основанной на знаниях экономики инфраструктуру. А кто собственно виноват, что финансируемая из госбюджета организация годами занималась исключительно предоставлением библиотекарских услуг? И вот теперь Министерство экономики вдруг пришло к выводу о необходимости распустить подведомственную ему указанную ГНКО (государственная некоммерческая организация) вместе с ее филиалами в Гюмри и Раздане и передачей ее недвижимого имущества в ведение Комитета госимущества Министерства территориального управления и инфраструктуры.

Выжимает слезу - правда, сильно запоздавшую - обоснование этого решения: мол, "Министерство экономики придает важное значение целевому и эффективному использованию бюджетных средств". Помилуйте, об этом говорят в ведомстве, которое под вывеской своих слабосильных программ пустило на ветер сотни миллиардов средств налогоплательщиков, а теперь озаботилось судьбой "копеек", выделяемых "библиотечному" центру!

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ТИГРАН ХАЧАТРЯН ПРИЗНАЛ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО запоздало с исполнением запланированных с ВБ мероприятий в рамках "Инициативы прозрачности добывающих отраслей" (EITI) и соответственно освоением выделенных ему банком дополнительных средств. Поэтому на обсуждение кабмина было вынесено утверждение письма-соглашения о продлении этой программы с 31 марта 2024 года до 31 декабря того же года. В частности, правительство нарушило свое обещание по созданию площадки/портала для скоординированных данных по системным разоблачениям в металлической добывающей отрасли согласно стандарту EITI, а также не разработало в обещанный срок необходимые правовые акты.

Уже не говорим о таких "мелочах", как "вдруг" возникшая у ООО "Лекс Тобако Компани" необходимость в завозе в республику дополнительной партии сырья на сумму в 7 млрд драмов для производства табачных изделий, что потребует от правительства соответственно увеличения размера освобождения компании от уплаты ввозной пошлины, хотя эта таможенная льгота уже была применена к ООО решением кабмина от 1 июня 2023 года.

Из-за всех этих недоработок и просчетов исполнительная власть постоянно теряет драгоценное время, будучи вынуждена все время возвращаться к уже принятым ею решениям, внося в них все новые и новые исправления. О какой эффективности правительства в этих условиях вообще может идти речь?           

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ