Последние новости

КТО ПОСТРОИЛ ЗАГАДОЧНЫЕ ТУННЕЛИ?

Наша планета таит немало загадок как на поверхности, так и в глубинах океанов. А еще больше их в недрах земли. Время от времени ученые находят таинственные туннели, которые ведут глубоко вниз и тянутся на десятки километров. Есть гипотеза, что некоторые из них могут соединять континенты.

Исследователи из NASA вместе с французскими учеными смогли обнаружить целую сеть подземных туннелей и галерей, которые простираются по всему миру: на Алтае, Урале, в Южной Америке, в пустыне Сахара, Армянском нагорье. При этом речь идет и об археологических находках тех городов, которые когда-то существовали на Земле.

 КТО ПОСТРОИЛ ЗАГАДОЧНЫЕ ТУННЕЛИ?ЭТО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ЛИШЬ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВЫГЛЯДИТ АБСУРДНЫМ, пишет Planet Today. При строительстве ряда таких подземных сооружений были применены технологии, которые трудно осуществимы и сегодня. Кто же их возводил и с какой целью? Была ли это таинственная мощная цивилизация, подобная древним атлантам? На эти вопросы еще предстоит найти ответы. А пока приведем лишь несколько примеров уже существующих уникальных сооружений в земле и скалах, поражающих воображение.

В Крыму жителям отлично известна пещера "Мраморная", которая расположена в составе массива Чатыр-Даг. В самом начале, на спуске в пещеру, посетителям открывается огромное помещение в форме трубы длиной около двадцати метров. Из трещин в своде свисают завораживающие сталактиты и сталагмиты. При этом практически никто не обращает внимания на то, что этот туннель имел идеально ровные стены, уходящие в горную глубь под уклоном к морю. Стены тоннеля отлично сохранились: они не имеют никаких следов эрозии от текущих вод, не существует и карстовых каверн, являющихся следствием растворения известняка. Получается, что это - часть туннеля, ведущего в никуда. Однако, учитывая, что сама впадина Черного моря создавалась около тридцати миллионов лет назад, на самом стыке эпох эоцен и олигоцен, в результате падения гигантского астероида, который срезал и разрушил гряду крымского горного хребта, можно предположить, что эта пещера - один из фрагментов древнего туннеля, тогда как его основная часть осталась в разрушенном горном массиве.

Ежегодно на Тайване проходит фестиваль, посвященный "Голодным духам". Тайцы уверены, что на пятнадцатый день седьмого месяца, согласно тайскому лунному календарю, ровно в полночь ворота подземного мира открываются, и в мир живых приходят жители подземелья, которые весьма основательно пируют, а через две недели, уже сытые, возвращаются домой, закрывая за собой ворота .

На нашей планете, помимо экзотического Тайваня, существует еще несколько мест, где надземный и подземный мир напрямую соприкасаются. В России - это печально известная Чертова поляна в Красноярском крае. Когда-то очень давно в долине речушки Ковы существовало несколько небольших деревенек: Чемба, Костино и Карамышево.

Жители этих забытых богом поселений рассказывают, что в первый раз дыра между двумя существующими мирами - наземным и подземным - раскрывалась еще в 1908 году, именно в тот год, когда человечество еще не оправилось от падения тунгусского чуда. Открытие такой дыры большинство исследователей связывают именно с прилетом этого огненного небесного тела. Однако существует и другая, прямо "противоположная" гипотеза, выдвинутая геологической экспедицией.

После изучая многих древних геологических структур, специалистами было высказано предположение о том, что существование необъяснимых и странных явлений в атмосфере связано не с падением метеорита, а с выбросом огромного сгустка энергии из глубины Земли.

ТАИНСТВЕННЫЕ ТУННЕЛИ РАСПОЛОЖЕНЫ И В ДРЕВНЕМ АНИ -"ГОРОДЕ 1001 ЦЕРКВИ" В период своего расцвета Ани соперничал по размерам и влиянию с Константинополем, Багдадом и Каиром. К XI веку в Ани проживало более ста тысяч человек. Позже он станет полем битвы для различных соперничающих империй, что привело к его разрушению и заброшенности. Сегодня сотни древних церквей, зороастрийских храмов и других зданий, большинство из которых в руинах, разбросаны по суровому и пустынному ландшафту.

 Еще в 1880 году известный исследователь Георгий Гурджиев наткнулся на сеть туннелей под руинами, а также знаменитую Месопотамскую школу, которая работала в VI и VII вв. Как подтвердили специалисты, в подземном Ани были школа, монастырь, каменные дома, оссуарий, монашеские кельи, водные каналы, залы для медитации и более чем 500 метров разветвленных туннелей. Сейчас найдены по крайней мере 823 отдельные структуры и пещеры в подземном Ани.

"Георгий Иванович Гурджиев, проведший большую часть своего детства и юности в Карсе, обнаружил подземный город совершенно случайно, - рассказывает кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес Микаелян. - Гуляя по руинам древнего города, Гурджиев почувствовал некоторые провалы в почве. Это cтало началом невероятного открытия. В одной из комнат Гурджиев нашел в нише клочок пергамента. Хотя он очень хорошо говорил по-армянски, ему было трудно читать написанное на древнеармянском языке, что является первым признаком того, что подземный мир Ани был очень древним".

 В пергаменте был текст письма одного монаха другому. Нашлись и другие письма. Больше всего ученых поразило слово "Сармоунг", которое несколько раз встречалось в книге под названием "Мерхават". Это слово - название известной эзотерической школы, которая, согласно преданию, была основана в Вавилоне еще в 2500 году до нашей эры и, как известно, существовала где-то в Месопотамии до VI или VII века нашей эры. Но о дальнейшем ее существовании нигде нельзя было получить каких-либо сведений. Говорят, что эта школа обладала великими знаниями, содержащими ключи ко многим тайнам человечества.

А в прошлом году итальянские археологи обнаружили новую сеть туннелей, которые, возможно, простираются далеко за пределы Ани.

"Есть предположения, что эти подземные ходы тянутся вплоть до Персидского залива, - говорит А. Микаелян. - Кто их построил и зачем - пока загадка. С помощью биолокационных рамок исследователям удалось выяснить, что под толщей земли, на глубине почти двухсот километров, все-таки существует зона обитания разумной цивилизации. Конечно, достаточно трудно себе представить такого человека, тело которого состоит из белковой ткани, обитающего в таком температурном режиме, при котором расплавляется камень. Не то, что трудно, немыслимо. Ведь давление от горных пород на подобной глубине в состоянии раздавить твердый цельнометаллический шар. Но разве обязательно этот представитель цивилизации должен был быть создан из белка? Константин Циолковский, будучи основателем космонавтики, в свое время создавал философские произведения, в которых предполагал, что с течением времени облик человеческого рода изменится. По его мнению, в будущем люди будут состоять из полей и станут непосредственно принимать энергию от Солнца и Земли. А что мешает таким существам уже обитать в нашем подземном царстве, на очень большой глубине, тем более, что энергии им там вполне хватит. Обитать, строить туннели, по которым очень удобно перемещаться с одного конца планеты на другой…При этом все-таки остается безответным вопрос: как и откуда подобные разумные создания смогли оказаться на Земле?"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ