ИНАУГУРАЦИИ В МОСКВЕ И АНКАРЕ
7 мая в Москве, в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, состоится церемония инаугурации вновь избранного президента РФ Владимира Путина. Для участия в мероприятии приглашены как высшие чины российской власти, депутаты, сенаторы, военные, духовенство, видные деятели науки и искусства, так и зарубежные гости - главы стран-союзников и партнеров России.
НЫНЕШНЯЯ ЦЕРЕМОНИЯ ИНАУГУРАЦИИ ПРИОБРЕТАЕТ ДЛЯ МОСКВЫ особую значимость, поскольку будет проходить на фоне драматических событий в Украине и глобального напряжения вокруг РФ. Своей пышностью и размахом она будет призвана подчеркнуть роль и влияние российского государства в мире, а также стать посылом международному сообществу о стойкости страны, верности избранному особому пути и провале западной политики изоляционизма.
В этом контексте присутствие лидеров союзных и дружественных стран на мероприятии особенно важно для Москвы и лично Путина. Состав принявших приглашение гостей покажет, кто из них готов и далее работать с Россией, даже с учетом противоречий и шероховатостей в отношениях, а кто своим демонстративным отсутствием подчеркнет тяготение к стремящимся маргинализировать Россию мировым центрам силы.
В числе других "друзей" и "партнеров" приглашение Кремля получил и занимающий пост премьер-министра Армении Никол Пашинян. Однако уже к концу апреля стало ясно, что на инаугурации российского президента он присутствовать не собирается. Источники из аппарата правительства и МИД сообщили прессе, что скорее всего, Пашиняна в Александровском зале не будет.
Вместо этого он собирается "осчастливить" своим "высоким присутствием" юбилейный саммит ЕАЭС, который состоится в Москве 8 мая. Однако в тот же день вылетит из Москвы, а значит, не будет принимать участия в мероприятиях, посвященных 79-летию Победы над фашистской Германией.
По сути, Пашинян дифференцирует пакетное приглашение российской стороны и предпочитает заявиться лишь на мероприятие, которое непосредственно связано с финансово-материальными выгодами для Армении. Остальное его не интересует, либо, наоборот, интересует, но только в контексте предоставленной возможности демонстративно пренебречь другими пунктами приглашения.
ПАШИНЯН ЯВНО ДАЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ИГНОРИРУЕТ даже формальные рамки союзничества и публично сторонится "токсичных" взаимоотношений с Москвой. Ему это нужно для того, чтобы продемонстрировать своим западным опекунам глубину пропасти, якобы образующейся между Арменией и Россией, а также с целью вызвать гнев Путина. С точки зрения России, как, впрочем, и любой другой мировой державы, пренебрежение ее сакрально-символическими мероприятиями (а в данном случае инаугурация и День Победы имеют именно такое значение) являются оскорбительной акцией, особенно в отнюдь не простые для Москвы времена.
Широко распространено мнение о том, что Пашинян не сам отважился на подобное решение - его, дескать, заставили западные кураторы. Однако это никак не меняет сути происходящего, напротив, свидетельствует об абсолютной утрате действующей армянской властью даже минимальных критериев самостоятельности на службе у западных хозяев.
Между тем даже в условиях жесточайшего западного пресса и с учетом целого ряда отнюдь не образцовых шагов самой российской власти в отношении Армении, здравомыслие и рационализм требуют не игнорировать подобного рода события. Ведь это отличная возможность проявить политическую гибкость, это площадка, на которой в неформальной обстановке можно обсудить с глазу на глаз противоречия и откровенно высказать свои претензии. Причем сделать это, не роняя своего достоинства и при этом не попирать публично достоинство других.
Впрочем, все сказанное выше априори диссонирует со складом мышления личности, занимающей пост армянского премьера, и его манерой вести политические деле. Почти год назад все тот же Пашинян, получив приглашение на инаугурацию Эрдогана, сломя голову помчался в Анкару. Где с нескрываемым удовольствием, согнувшись в три погибели, поздравлял человека, уничтожившего второе армянское государство и отнявшего пять тысяч армянских жизней, обменивался шутками с адептом идеологии "серых волков" Чавушоглу, с готовностью позировал перед камерами на фоне облаченных в форму янычар эрдогановских охранников.
И если бы в те же дни в Турции были организованы торжества по случаю, скажем, "дня турецкой армии" или какой-нибудь ее победы, то совершенно не исключено, что Никол с радостью отпраздновал бы с "друзьями" и это мероприятие.
ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЛИЗОРУКОСТИ, отягченной стремлением навязать государству и обществу собственное искаженное видение действительности? Что это, если не попытка больного сознания снова подвести народ под ятаган, повинуясь навязчивой идее подвергнуть ревизии историю и ее неопровержимые аксиомы?
Пашинян даже не то, что ставит в один ряд Турцию и Россию, не то, что пытается нащупать и установить баланс взаимоотношений Армении с двумя державами, от поведения которых отныне целиком и полностью зависят судьбы армянской государственности.
В логике невежественного, обывательского осмысления реалий он откровенно выказывает России степень уважения к ней со знаком минус. Умышленно выставляет напоказ свое пренебрежение сложными, но богатыми бесценным историческим опытом армяно-российскими взаимосвязями и их исключительной важностью. И делает это с подчеркнутой демонстрацией пиетета в отношении Турции.
Стране, поставившей армянский народ на грань гибели, армянское государство - на грань уничтожения.
Это оскорбительное поведение не только в отношении России, но и собственно армянского народа, вынужденного терпеть пресмыкательство своего давно уже не легитимного лидера перед наследниками младотурок еще и потому, что он хочет "поставить на место" мировую державу.
Остается лишь надеяться, что российские власти проявят благоразумие, позволяющее отделить судорожные политические метания Пашиняна от истинных интересов армянского народа, и самим более не давать повода подобным авантюристам демонизировать Россию.
Если, конечно, российским властям вообще нужна "дружба" с Арменией…
P.S. Как сообщил сегодня спикер НС РА Ален Симонян, Пашинян отказался принимать участие в церемонии инаугурации Владимира Путина.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:18
Харизма Никола Пашиняна не имеет границ. Гражданам Армении, - неважно, любят ли они его или вовсе не жалуют вплоть до физического отвращения, - с ним уж точно не скучно. Поскольку Никол не только политический лидер нашей страны, но и верховный философ, первый учитель, ведущий агроном, главный животновод, лидирующий спортсмен, лучший повар и, наконец, самый топовый шоумен.
-
2025-04-26 10:25
21 апреля в своей резиденции в возрасте 88 лет умер Папа Франциск, известный в миру под именем Хорхе Марио Бергольо. Его кончина вновь натолкнула на размышления в связи с неоднозначной позицией Святого Престола по многим наболевшим темам международной повестки, религиозных вопросов и внутренних проблем христианского сообщества.
-
2025-04-23 10:19
Еще свежо в памяти, как вся республика фонтанировала радостью в 2018-м, предвкушая долгожданный конец эпохи "бандитизма и произвола привилегированных и стоящих близко к власти бывших персон". Выше всех закидывали чепчики жители Вагаршапата, осчастливленные закатом эры генерала Манвела. А когда после позорного цирка с тушенками бравые эсэнбешники надели на него наручники и показательно грубо втолкнули в автозак, духовная столица страны и вовсе пустилась в пляс, накрыла праздничные столы, и даже отгрохала салюты.
-
2025-04-23 09:42
Лицо, представляющееся главой государства, нашло новую жвачку демагогических измышлений, которую оно еще долго не выплюнет. Выяснилось, что все наши проблемы и беды происходят из-за того, что во власти нет квалифицированных кадров, и что представители этой власти отстали по жизни на семь классов.