ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.
One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.
В ПЕРВЫЙ ЖЕ ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ДЕНЬ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА, СТАВШАЯ МЕТАФОРОЙ этого театрального форума, ярко обозначившей его цели и смыслы. Два артиста - из России и из Америки. Американец - выходец из семьи еврейки-израильтянки и араба-палестинца, что и было темой его спектакля... Они сошлись сразу, сразу оказались интересны друг другу и в профессиональном, и в человеческом смысле. И главный мессидж фестиваля буквально обрел живое воплощение.
"ARMMONO и "Аспиндис" - наши фестивали дружат уже второе десятилетие. Но этот фест-выпуск немного особый, потому что после моего последнего приезда в Ереван очень многое изменилось в мире, мир стал совершенно другим. И очень приятно, что, несмотря ни на что, культура, фестивали происходят и как-то пытаются образумить людей, вывести какую-то свою, иную константу. Ведь культура должна объединять, должна решать те проблемы, которые не могут решить политики, которые явно заблудились и ушли от людей. А культура возвращает нас к Человеку. И мы приезжаем из совершенно разных стран, стран с разными системами, и тем не менее, находим общий язык, дружим, остаемся людьми, которые хотят понять другого человека. Очень приятно, что фестиваль представил срез не только армянского театра, который всегда интересен и который всегда широко представлен на фестивалях Литвы, но и спектакли других стран. Это очень ценно особенно сегодня, когда я не могу свободно поехать в Россию или Белоруссию и посмотреть, что представляет театр этих стран, эти уникальные театральные школы. А в Ереване на ARMMONO я получила такую возможность", - делилась впечатлениями директор Международного фестиваля "Аспиндис" в Литве Мария Танана.
"ARMMONO еще раз доказал, что связь культур, фестивали просто необходимы. Каждый артист пытается донести до зрителя те проблемы, которые волнуют сегодня миллионы людей, людей, которые в этом безумном мире совершенно не хотят видеть политики, а просто хотят жить в мире и радоваться общению друг с другом. И в этом важнейшая цель всех фестивалей, где бы они ни проходили - в Ереване, в Кинешме, в Вильнюсе", - соглашалась с коллегой директор Кинешемского драматического театра и фестиваля камерных спектаклей "Островский FEST".
Армянская программа ARMMONO, презентовавшая как признанных мастеров сцены, так и молодых актеров и режиссеров, была представлена более чем широко и даже на фоне виртуозной француженки и блистательных петербуржцев выглядела никак не ниже планки. Гости фестиваля отдали ей должное.
"МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЧТО Я НАБЛЮДАЮ АРМЯНСКИХ АКТЕРОВ И РЕЖИССЕРОВ В ИХ РАЗВИТИИ. Помню первые спектакли Гора Маркаряна, который даже ставил литовскую пьесу, и мы показывали ее в Вильнюсе. Это был совершенно молодой, начинающий режиссер, а теперь он уже руководитель театра, и театра очень яркого. Хотя он находится не в столице, ты чувствуешь невероятный зрительский интерес. И этот режиссер в поиске, он находит прекрасных молодых актеров, а уж как он использовал сценическое пространство - это особый разговор. В очередной раз продемонстрировал мастерство Армен Кушкян, частый гость нашего фестиваля. Просто великолепно показалась молодая актриса театра музыкальной комедии Асмик Геворгян - просто уникальная актриса с большим будущим. Совсем молодая, как она показала раздвоенность, раздрай человека, который по политическим причинам вынужден покинуть Родину, и в мире, не очень пригодном для жизни, тем не менее строит дом и растит детей. Просто "браво!" ARMMONO дает возможность старта для молодых, и в этом залог его будущего и долгих лет", - считает Мария Танана.
"У меня особые впечатления, поскольку я впервые на фестивале и, можно сказать, впервые в Ереване. Предыдущий мой приезд был в далеком 1982 году в рамках какого-то молодежного слета, но я до сих пор помню, как нас везде в Армении встречали. От сегодняшнего Еревана я просто в восторге! А с ARMMONO я знакома через наш фестиваль. Дважды к нам приезжали артисты из Армении с замечательными спектаклями, и их потрясающе принимал наш зритель. Сейчас я сюда приехала со шкурным интересом - посмотреть армянский шоу-кейс, чтобы что-то отобрать - и теперь в затруднении. Очень высокий уровень - я с удовольствием пригласила бы всех! Но, сами понимаете... Так что, будем думать. Уверена, что наша дружба с ARMMONO обязательно продолжится", - говорит Наталья Суркова.
ARMMONO завершил свой марафон - не надолго, до осеннего выпуска. Пусть фестиваль к осени станет не менее интересным, но менее заточенным на проблемах "безумного мира" по причине выздоровления оного. Верится, конечно, слабо, но выскажем это пожелание и фестивалю, и всем нам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
-
2025-07-15 10:00
Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.