Последние новости

ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"

Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.

 One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.

ARMMONO: 'ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА'В ПЕРВЫЙ ЖЕ ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ДЕНЬ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА, СТАВШАЯ МЕТАФОРОЙ этого театрального форума, ярко обозначившей его цели и смыслы. Два артиста - из России и из Америки. Американец - выходец из семьи еврейки-израильтянки и араба-палестинца, что и было темой его спектакля... Они сошлись сразу, сразу оказались интересны друг другу и в профессиональном, и в человеческом смысле. И главный мессидж фестиваля буквально обрел живое воплощение.

"ARMMONO и "Аспиндис" - наши фестивали дружат уже второе десятилетие. Но этот фест-выпуск немного особый, потому что после моего последнего приезда в Ереван очень многое изменилось в мире, мир стал совершенно другим. И очень приятно, что, несмотря ни на что, культура, фестивали происходят и как-то пытаются образумить людей, вывести какую-то свою, иную константу. Ведь культура должна объединять, должна решать те проблемы, которые не могут решить политики, которые явно заблудились и ушли от людей. А культура возвращает нас к Человеку. И мы приезжаем из совершенно разных стран, стран с разными системами, и тем не менее, находим общий язык, дружим, остаемся людьми, которые хотят понять другого человека. Очень приятно, что фестиваль представил срез не только армянского театра, который всегда интересен и который всегда широко представлен на фестивалях Литвы, но и спектакли других стран. Это очень ценно особенно сегодня, когда я не могу свободно поехать в Россию или Белоруссию и посмотреть, что представляет театр этих стран, эти уникальные театральные школы. А в Ереване на ARMMONO я получила такую возможность", - делилась впечатлениями директор Международного фестиваля "Аспиндис" в Литве Мария Танана.

"ARMMONO еще раз доказал, что связь культур, фестивали просто необходимы. Каждый артист пытается донести до зрителя те проблемы, которые волнуют сегодня миллионы людей, людей, которые в этом безумном мире совершенно не хотят видеть политики, а просто хотят жить в мире и радоваться общению друг с другом. И в этом важнейшая цель всех фестивалей, где бы они ни проходили - в Ереване, в Кинешме, в Вильнюсе", - соглашалась с коллегой директор Кинешемского драматического театра и фестиваля камерных спектаклей "Островский FEST".

Армянская программа ARMMONO, презентовавшая как признанных мастеров сцены, так и молодых актеров и режиссеров, была представлена более чем широко и даже на фоне виртуозной француженки и блистательных петербуржцев выглядела никак не ниже планки. Гости фестиваля отдали ей должное.

"МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЧТО Я НАБЛЮДАЮ АРМЯНСКИХ АКТЕРОВ И РЕЖИССЕРОВ В ИХ РАЗВИТИИ. Помню первые спектакли Гора Маркаряна, который даже ставил литовскую пьесу, и мы показывали ее в Вильнюсе. Это был совершенно молодой, начинающий режиссер, а теперь он уже руководитель театра, и театра очень яркого. Хотя он находится не в столице, ты чувствуешь невероятный зрительский интерес. И этот режиссер в поиске, он находит прекрасных молодых актеров, а уж как он использовал сценическое пространство - это особый разговор. В очередной раз продемонстрировал мастерство Армен Кушкян, частый гость нашего фестиваля. Просто великолепно показалась молодая актриса театра музыкальной комедии Асмик Геворгян - просто уникальная актриса с большим будущим. Совсем молодая, как она показала раздвоенность, раздрай человека, который по политическим причинам вынужден покинуть Родину, и в мире, не очень пригодном для жизни, тем не менее строит дом и растит детей. Просто "браво!" ARMMONO дает возможность старта для молодых, и в этом залог его будущего и долгих лет", - считает Мария Танана.

"У меня особые впечатления, поскольку я впервые на фестивале и, можно сказать, впервые в Ереване. Предыдущий мой приезд был в далеком 1982 году в рамках какого-то молодежного слета, но я до сих пор помню, как нас везде в Армении встречали. От сегодняшнего Еревана я просто в восторге! А с ARMMONO я знакома через наш фестиваль. Дважды к нам приезжали артисты из Армении с замечательными спектаклями, и их потрясающе принимал наш зритель. Сейчас я сюда приехала со шкурным интересом - посмотреть армянский шоу-кейс, чтобы что-то отобрать - и теперь в затруднении. Очень высокий уровень - я с удовольствием пригласила бы всех! Но, сами понимаете... Так что, будем думать. Уверена, что наша дружба с ARMMONO обязательно продолжится", - говорит Наталья Суркова.

 ARMMONO завершил свой марафон - не надолго, до осеннего выпуска. Пусть фестиваль к осени станет не менее интересным, но менее заточенным на проблемах "безумного мира" по причине выздоровления оного. Верится, конечно, слабо, но выскажем это пожелание и фестивалю, и всем нам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ