ДРАМ "НА КОСТЫЛЯХ" РЕЭКСПОРТА
"Страусиная" поза властей на валютном рынке может больно аукнуться
На валютном рынке Армении, как, впрочем, и на большинстве других рынков, хватает парадоксов и "черных дыр". Правительство Пашиняна, не брезгуя манипуляциями и откровенной ложью, настолько запустило экономическую ситуацию и извратило рынок, что разобраться в происходящем дано не каждому…
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РА УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО ОПУСКАЕТ УЧЕТНУЮ СТАВКУ (в Армении - ставка рефинансирования. - А.А.), учитывая низкий уровень инфляции, которая в последнее время и вовсе "пробила дно", обернувшись крайне нежелательной дефляцией. Однако, как признается председатель Центробанка Мартин Галстян, проценты по кредитам почему-то не снижаются, а от себя добавим, что проценты по вкладам не растут, хотя даже с учетом лага по времени уже должно было произойти и то, и другое. То есть, в реалиях имеем дорогие, недоступные кредиты и дешевые, малопривлекательные депозиты.
По всем законам рынка должно было уже случиться и третье: снижая ключевую ставку, ЦБ РА соответственно удешевляет деньги, но курс драма не только не падает, но еще и укрепляется. В результате сохраняется активность импортеров, а транзакционные издержки экспортеров растут. При этом главный банкир не находит ничего лучшего, как посоветовать экспортерам учитывать, что "удорожание драма в отношении доллара - это фактор риска". Как будто они этого не знают.
Как бы то ни было, в сложившихся условиях валютный рынок Армении стал "тефлоновым", то есть низкочувствительным к реальным экономическим процессам, а обменный курс драма во многом определяется не глубинными и фундаментальными факторами, а ситуативной, временной конъюнктурой.
На своей пресс-конференции 30 апреля глава Центробанка, говоря о внешнем спросе, обратил внимание еще на два феномена. В марте этого года Армению посетило на 3% меньше туристов, чем годом ранее в тот же период. Вместе с тем, по его словам, в сравнении с прошлым годом сократились расходы одного туриста в Армении. "Иначе говоря, внешний спрос более сдержанный, чем в прошлом году", - сказал Галстян. Он указал и на другие финансовые притоки в Армению. "Речь идет о торговых операциях - импорте товаров, часть которых экспортируется. Эти притоки оказывают определенное влияние на предложение", - подчеркнул глава ЦБ.
ОБМЕННЫЙ КУРС ДРАМА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ПРИТОКА ВАЛЮТЫ В СТРАНУ, и пока не произойдет сброса эскалации между Россией и коллективным Западом, армянская национальная валюта с большой вероятностью будет держаться на сильных позициях, так как тот же упомянутый Мартином Галстяном "импорт товаров, часть которых экспортируется" - это и есть тот пресловутый реэкспорт, благодаря которому в Армении происходит солидный денежный (валютный) оборот, поддерживающий укрепление национальной валюты. И небольшое сокращение туристов пока не может перебить этот весомый фактор.
Однако, как неоднократно предупреждал "ГА", правительству Пашиняна следует не просто пожинать плоды благоприятных внешних обстоятельств, приняв позу зарывшего голову в песок страуса, а разработать запасной план на случай альтернативного, стрессового, сценария. В результате возможных изменений геополитической и геоэкономической ситуации драм, опирающийся на "костыль" ненадежной внешней конъюнктуры, может в одночасье потерять этот элемент своей опоры и стремительно обесцениться.
Экономист Сурен Парсян вообще считает денежно-кредитную политику ЦБ Армении полностью проваленной, приводя в пример именно дорогие кредиты. "Денежно-кредитная политика Центробанка остро нуждается в коренных реформах, так как в противном случае финансово-банковский сектор просто обанкротит местную промышленность и ввергнет в бедность наше население", - пишет он в своем микроблоге.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..