ДРАМ "НА КОСТЫЛЯХ" РЕЭКСПОРТА
"Страусиная" поза властей на валютном рынке может больно аукнуться
На валютном рынке Армении, как, впрочем, и на большинстве других рынков, хватает парадоксов и "черных дыр". Правительство Пашиняна, не брезгуя манипуляциями и откровенной ложью, настолько запустило экономическую ситуацию и извратило рынок, что разобраться в происходящем дано не каждому…
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РА УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО ОПУСКАЕТ УЧЕТНУЮ СТАВКУ (в Армении - ставка рефинансирования. - А.А.), учитывая низкий уровень инфляции, которая в последнее время и вовсе "пробила дно", обернувшись крайне нежелательной дефляцией. Однако, как признается председатель Центробанка Мартин Галстян, проценты по кредитам почему-то не снижаются, а от себя добавим, что проценты по вкладам не растут, хотя даже с учетом лага по времени уже должно было произойти и то, и другое. То есть, в реалиях имеем дорогие, недоступные кредиты и дешевые, малопривлекательные депозиты.
По всем законам рынка должно было уже случиться и третье: снижая ключевую ставку, ЦБ РА соответственно удешевляет деньги, но курс драма не только не падает, но еще и укрепляется. В результате сохраняется активность импортеров, а транзакционные издержки экспортеров растут. При этом главный банкир не находит ничего лучшего, как посоветовать экспортерам учитывать, что "удорожание драма в отношении доллара - это фактор риска". Как будто они этого не знают.
Как бы то ни было, в сложившихся условиях валютный рынок Армении стал "тефлоновым", то есть низкочувствительным к реальным экономическим процессам, а обменный курс драма во многом определяется не глубинными и фундаментальными факторами, а ситуативной, временной конъюнктурой.
На своей пресс-конференции 30 апреля глава Центробанка, говоря о внешнем спросе, обратил внимание еще на два феномена. В марте этого года Армению посетило на 3% меньше туристов, чем годом ранее в тот же период. Вместе с тем, по его словам, в сравнении с прошлым годом сократились расходы одного туриста в Армении. "Иначе говоря, внешний спрос более сдержанный, чем в прошлом году", - сказал Галстян. Он указал и на другие финансовые притоки в Армению. "Речь идет о торговых операциях - импорте товаров, часть которых экспортируется. Эти притоки оказывают определенное влияние на предложение", - подчеркнул глава ЦБ.
ОБМЕННЫЙ КУРС ДРАМА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ПРИТОКА ВАЛЮТЫ В СТРАНУ, и пока не произойдет сброса эскалации между Россией и коллективным Западом, армянская национальная валюта с большой вероятностью будет держаться на сильных позициях, так как тот же упомянутый Мартином Галстяном "импорт товаров, часть которых экспортируется" - это и есть тот пресловутый реэкспорт, благодаря которому в Армении происходит солидный денежный (валютный) оборот, поддерживающий укрепление национальной валюты. И небольшое сокращение туристов пока не может перебить этот весомый фактор.
Однако, как неоднократно предупреждал "ГА", правительству Пашиняна следует не просто пожинать плоды благоприятных внешних обстоятельств, приняв позу зарывшего голову в песок страуса, а разработать запасной план на случай альтернативного, стрессового, сценария. В результате возможных изменений геополитической и геоэкономической ситуации драм, опирающийся на "костыль" ненадежной внешней конъюнктуры, может в одночасье потерять этот элемент своей опоры и стремительно обесцениться.
Экономист Сурен Парсян вообще считает денежно-кредитную политику ЦБ Армении полностью проваленной, приводя в пример именно дорогие кредиты. "Денежно-кредитная политика Центробанка остро нуждается в коренных реформах, так как в противном случае финансово-банковский сектор просто обанкротит местную промышленность и ввергнет в бедность наше население", - пишет он в своем микроблоге.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...