Последние новости

ДРАМ "НА КОСТЫЛЯХ" РЕЭКСПОРТА

"Страусиная" поза властей на валютном рынке может больно аукнуться

На валютном рынке Армении, как, впрочем, и на большинстве других рынков, хватает парадоксов и "черных дыр". Правительство Пашиняна, не брезгуя манипуляциями и откровенной ложью, настолько запустило экономическую ситуацию и извратило рынок, что разобраться в происходящем дано не каждому…

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РА УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО ОПУСКАЕТ УЧЕТНУЮ СТАВКУ (в Армении - ставка рефинансирования. - А.А.), учитывая низкий уровень инфляции, которая в последнее время и вовсе "пробила дно", обернувшись крайне нежелательной дефляцией. Однако, как признается председатель Центробанка Мартин Галстян, проценты по кредитам почему-то не снижаются, а от себя добавим, что проценты по вкладам не растут, хотя даже с учетом лага по времени уже должно было произойти и то, и другое. То есть, в реалиях имеем дорогие, недоступные кредиты и дешевые, малопривлекательные депозиты.

По всем законам рынка должно было уже случиться и третье: снижая ключевую ставку, ЦБ РА соответственно удешевляет деньги, но курс драма не только не падает, но еще и укрепляется. В результате сохраняется активность импортеров, а транзакционные издержки экспортеров растут. При этом главный банкир не находит ничего лучшего, как посоветовать экспортерам учитывать, что "удорожание драма в отношении доллара - это фактор риска". Как будто они этого не знают.

Как бы то ни было, в сложившихся условиях валютный рынок Армении стал "тефлоновым", то есть низкочувствительным к реальным экономическим процессам, а обменный курс драма во многом определяется не глубинными и фундаментальными факторами, а ситуативной, временной конъюнктурой.  

На своей пресс-конференции 30 апреля глава Центробанка, говоря о внешнем спросе, обратил внимание еще на два феномена. В марте этого года Армению посетило на 3% меньше туристов, чем годом ранее в тот же период. Вместе с тем, по его словам, в сравнении с прошлым годом сократились расходы одного туриста в Армении. "Иначе говоря, внешний спрос более сдержанный, чем в прошлом году", - сказал Галстян. Он указал и на другие финансовые притоки в Армению. "Речь идет о торговых операциях - импорте товаров, часть которых экспортируется. Эти притоки оказывают определенное влияние на предложение", - подчеркнул глава ЦБ.

ОБМЕННЫЙ КУРС ДРАМА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ПРИТОКА ВАЛЮТЫ В СТРАНУ, и пока не произойдет сброса эскалации между Россией и коллективным Западом, армянская национальная валюта с большой вероятностью будет держаться на сильных позициях, так как тот же упомянутый Мартином Галстяном "импорт товаров, часть которых экспортируется" - это и есть тот пресловутый реэкспорт, благодаря которому в Армении происходит солидный денежный (валютный) оборот, поддерживающий укрепление национальной валюты. И небольшое сокращение туристов пока не может перебить этот весомый фактор.

Однако, как неоднократно предупреждал "ГА", правительству Пашиняна следует не просто пожинать плоды благоприятных внешних обстоятельств, приняв позу зарывшего голову в песок страуса, а разработать запасной план на случай альтернативного, стрессового, сценария. В результате возможных изменений геополитической и геоэкономической ситуации драм, опирающийся на "костыль" ненадежной внешней конъюнктуры, может в одночасье потерять этот элемент своей опоры и стремительно обесцениться.

Экономист Сурен Парсян вообще считает денежно-кредитную политику ЦБ Армении полностью проваленной, приводя в пример именно дорогие кредиты. "Денежно-кредитная политика Центробанка остро нуждается в коренных реформах, так как в противном случае финансово-банковский сектор просто обанкротит местную промышленность и ввергнет в бедность наше население", - пишет он в своем микроблоге.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ