Последние новости

ДОРОГА К ШУШИ НАЧИНАЕТСЯ С КИРАНЦА

Вновь настал этот день – 8 мая. День, когда была осуществлена уникальнейшая военная операция – «Свадьба в горах». День, который прежде был для нас совершенно особым, вернувшим нам Шуши, праздником, переполнявшим гордостью, ликованием, невыразимым счастьем.

Вновь настал день, который вот уже четвертый раз полон горечи, ощущения огромной, исторически масштабной утраты и невыносимой тоски по любимому городу. Катастрофы, которая будет сопровождать нас постоянно – до тех пор, пока мы не вернемся в 8-9 мая 1992 года и опять не почувствуем выполненной историческую миссию – освобождение Шуши.

ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ЗНАЧИТ ШУШИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА, армянской истории, культуры, менталитета, идентичности столь же бессмысленно, сколь и говорить о значении для Армении Арцаха в целом. Эта значимость не поддается исчислению ни в одном из форматов и ни в одном из контекстов. Без Арцаха и без Шуши не может быть полноценной Армении – факт, не подвластный времени и политическим расчетам.

И как бы мы ни убивались и ни переживали до сих пор потерю Шуши в начале ноября 2020-го, как бы ни осознавали, что сдача города-крепости произошла в результате предательства, как и в целом сдача Арцаха, фактом остается и то, что сегодня наш город в руках врага. И этот враг сделает и делает все, чтобы уничтожить армянский Шуши. Ощущение потери Шуши и Арцаха – сродни чувству утраты существенной части самого себя, своего национального «я», своего векового дома, своих корней – всего того, что очень емко передает армянское слово «Հայրենազրկում».

Лишение Родины – то, что никогда не может быть прощено политикам, находящимся у власти. Лишение Родины в результате умышленного, осознанного предательства, с таким же осознанным и умышленным принесением в жертву жизни нескольких тысяч соотечественников – преступление, которое никогда, ни при каких обстоятельствах не может и не должно быть прощено. Если же сразу после этого город, в котором все дышит Арменией, в котором неистребим национальный дух и живет душа армянского народа, главный виновник трагедии обзывает «мрачным и безликим» - это нечто большее, нежели предательство и преступление, вместе взятые.

Это надругательство и издевательство над нашей историей, культурой, нашим естеством, как нации и государства. Но каким-то непостижимым образом мы это стерпели и терпим до сих пор того, кто совершил подобное злодеяние, совершил специально, демонстративно, не скрывая своего животного желания причинить боль всем, кто любит Шуши и Арцах. Принизить то, что было сделано в мае 1992 года, унизить тех героев, что совершили этот подвиг и вернули народу его любимый город. Вернули, как нам тогда казалось, навечно. Оказалось – на 28 с половиной счастливых лет…

ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО НЕОБХОДИМО ВЕРНУТЬ ШУШИ, ИЗЛИШНЕ. Но и надо четко понимать, что в ближайшие годы мы не можем себе позволить даже мечтать об этом. Единственное, что сегодня в наших силах, - всячески сопротивляться вандализму и варварству, чтобы не дать уничтожить армянские святыни города. Однако и эта задача невыполнима до тех пор, пока эта тварь и его свора у власти. Невозможно думать о повторном освобождении Шуши и Арцаха, пока в опасности судьба самой Республики Армения, пока под угрозой существование армянской государственности. Как ни горько осознавать, но мы сегодня гораздо дальше от Шуши, чем в советское время.

Мы вернули Шуши спустя всего 4 с небольшим года после начала Арцахского национально-освободительного движения 1988-го. Сутками стоявшие на Театральной площади люди тогда и подумать не могли, что это возможно, и что ранним утром 9 мая 92-го армянские воины войдут в легендарный город-крепость на правах истинных хозяев.

Кадры, на которых в полуразрушенном и оскверненном турками Храме Всеспасителя Казанчецоц звучит первая за долгие десятилетия молитва на армянском языке, давно стали сакральными, а с ноября 2020-го – лишь ностальгическими, вызывающими на глазах слезы не радости и гордости, а скорби и бессильного гнева.

То, что началось в Киранце 4 мая, ведет нас к освобождению от турецкой оккупации. Точно так, как в 92-м был освобожден от оккупации Шуши, а вслед за ним – весь Арцах. Та Победа начиналась с митингов в Степанакерте и в Ереване, она привела нас сквозь кровь, тяжелейшие испытания, страдания и колоссальные потери в Шуши. Сегодня освобождение Армении начинается с Тавуша и должно вернуть армянский народ в Арцах.

Шуши пока недосягаем, но он стоит и терпеливо ждет нас. Пусть это пока всего лишь метафора, но она может обрести плоть и кровь, может стать реальностью, если верить и столь же терпеливо и упорно работать. Не жалея ничего, не задумываясь о цене, поставив перед собой четкую цель и делая все для ее достижения. Убрав и наказав предателей, искоренив само понятие предательства Родины из общественного сознания и исключив повторение катастрофы. Понимая всю сложность пути, всю тяжесть неизбежных испытаний, все равно идти и смотреть только вперед.

Только так, и никак иначе можно вновь вернуть Шуши. Только победа нового национального Движения, начавшегося в Киранце, способна открыть дорогу и возможность для освобождения Арцаха. Тогда, в 88-м, мы не думали, что настанет 8 мая 1992-го. Но оно настало. И обязательно будет вновь. «Свадьба в горах» непременно должна быть сыграна, а в соборе Казанчецоц неизбежно должна вновь прозвучать молитва на армянском языке.

И ее снова, как в тот незабываемый день, первыми вознесут воины-освободители и священнослужители Армянской церкви.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ