Последние новости

ДОРОГА К ШУШИ НАЧИНАЕТСЯ С КИРАНЦА

Вновь настал этот день – 8 мая. День, когда была осуществлена уникальнейшая военная операция – «Свадьба в горах». День, который прежде был для нас совершенно особым, вернувшим нам Шуши, праздником, переполнявшим гордостью, ликованием, невыразимым счастьем.

Вновь настал день, который вот уже четвертый раз полон горечи, ощущения огромной, исторически масштабной утраты и невыносимой тоски по любимому городу. Катастрофы, которая будет сопровождать нас постоянно – до тех пор, пока мы не вернемся в 8-9 мая 1992 года и опять не почувствуем выполненной историческую миссию – освобождение Шуши.

ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ЗНАЧИТ ШУШИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА, армянской истории, культуры, менталитета, идентичности столь же бессмысленно, сколь и говорить о значении для Армении Арцаха в целом. Эта значимость не поддается исчислению ни в одном из форматов и ни в одном из контекстов. Без Арцаха и без Шуши не может быть полноценной Армении – факт, не подвластный времени и политическим расчетам.

И как бы мы ни убивались и ни переживали до сих пор потерю Шуши в начале ноября 2020-го, как бы ни осознавали, что сдача города-крепости произошла в результате предательства, как и в целом сдача Арцаха, фактом остается и то, что сегодня наш город в руках врага. И этот враг сделает и делает все, чтобы уничтожить армянский Шуши. Ощущение потери Шуши и Арцаха – сродни чувству утраты существенной части самого себя, своего национального «я», своего векового дома, своих корней – всего того, что очень емко передает армянское слово «Հայրենազրկում».

Лишение Родины – то, что никогда не может быть прощено политикам, находящимся у власти. Лишение Родины в результате умышленного, осознанного предательства, с таким же осознанным и умышленным принесением в жертву жизни нескольких тысяч соотечественников – преступление, которое никогда, ни при каких обстоятельствах не может и не должно быть прощено. Если же сразу после этого город, в котором все дышит Арменией, в котором неистребим национальный дух и живет душа армянского народа, главный виновник трагедии обзывает «мрачным и безликим» - это нечто большее, нежели предательство и преступление, вместе взятые.

Это надругательство и издевательство над нашей историей, культурой, нашим естеством, как нации и государства. Но каким-то непостижимым образом мы это стерпели и терпим до сих пор того, кто совершил подобное злодеяние, совершил специально, демонстративно, не скрывая своего животного желания причинить боль всем, кто любит Шуши и Арцах. Принизить то, что было сделано в мае 1992 года, унизить тех героев, что совершили этот подвиг и вернули народу его любимый город. Вернули, как нам тогда казалось, навечно. Оказалось – на 28 с половиной счастливых лет…

ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО НЕОБХОДИМО ВЕРНУТЬ ШУШИ, ИЗЛИШНЕ. Но и надо четко понимать, что в ближайшие годы мы не можем себе позволить даже мечтать об этом. Единственное, что сегодня в наших силах, - всячески сопротивляться вандализму и варварству, чтобы не дать уничтожить армянские святыни города. Однако и эта задача невыполнима до тех пор, пока эта тварь и его свора у власти. Невозможно думать о повторном освобождении Шуши и Арцаха, пока в опасности судьба самой Республики Армения, пока под угрозой существование армянской государственности. Как ни горько осознавать, но мы сегодня гораздо дальше от Шуши, чем в советское время.

Мы вернули Шуши спустя всего 4 с небольшим года после начала Арцахского национально-освободительного движения 1988-го. Сутками стоявшие на Театральной площади люди тогда и подумать не могли, что это возможно, и что ранним утром 9 мая 92-го армянские воины войдут в легендарный город-крепость на правах истинных хозяев.

Кадры, на которых в полуразрушенном и оскверненном турками Храме Всеспасителя Казанчецоц звучит первая за долгие десятилетия молитва на армянском языке, давно стали сакральными, а с ноября 2020-го – лишь ностальгическими, вызывающими на глазах слезы не радости и гордости, а скорби и бессильного гнева.

То, что началось в Киранце 4 мая, ведет нас к освобождению от турецкой оккупации. Точно так, как в 92-м был освобожден от оккупации Шуши, а вслед за ним – весь Арцах. Та Победа начиналась с митингов в Степанакерте и в Ереване, она привела нас сквозь кровь, тяжелейшие испытания, страдания и колоссальные потери в Шуши. Сегодня освобождение Армении начинается с Тавуша и должно вернуть армянский народ в Арцах.

Шуши пока недосягаем, но он стоит и терпеливо ждет нас. Пусть это пока всего лишь метафора, но она может обрести плоть и кровь, может стать реальностью, если верить и столь же терпеливо и упорно работать. Не жалея ничего, не задумываясь о цене, поставив перед собой четкую цель и делая все для ее достижения. Убрав и наказав предателей, искоренив само понятие предательства Родины из общественного сознания и исключив повторение катастрофы. Понимая всю сложность пути, всю тяжесть неизбежных испытаний, все равно идти и смотреть только вперед.

Только так, и никак иначе можно вновь вернуть Шуши. Только победа нового национального Движения, начавшегося в Киранце, способна открыть дорогу и возможность для освобождения Арцаха. Тогда, в 88-м, мы не думали, что настанет 8 мая 1992-го. Но оно настало. И обязательно будет вновь. «Свадьба в горах» непременно должна быть сыграна, а в соборе Казанчецоц неизбежно должна вновь прозвучать молитва на армянском языке.

И ее снова, как в тот незабываемый день, первыми вознесут воины-освободители и священнослужители Армянской церкви.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ