Армения отмечает День Победы: интересные факты об армянах-участниках ВОВ
Армянский народ внес весомый вклад в победу СССР над фашистским режимом в годы Великой отечественной войны. Так, в боевых действиях участвовал каждый пятый житель Армянской СССР, общее население которой в те годы составляло около 1,5 миллиона человек, передает Новости-Армения.
В 1967 году в ереванском парке Победы на возвышенности был установлен монумент "Мать-Армения", к подножию которого ежегодно в память о погибших героях ВОВ возлагаются цветы и венки.
По традиции сегодня утром у "Вечного огня" на территории парка Победы пройдет праздничный парад. Затем патриотическая общественная организация "Бессмертный Полк Армении" проведет одноименную памятную акцию, к которой могут присоединиться все желающие и поднять фотографии своих родственников.
В общей сложности, в ВОВ приняли участие порядка 600 тысяч армян, из которых свыше 300 тысяч отправились на войну из Армянской СССР, остальные из других советских республик. Множество армян воевало в партизанских отрядах в Белоруссии, на Украине и на Северном Кавказе.
В годы войны в Красной армии было сформировано шесть национальных армянских дивизий, в которых служило до 70 тысяч человек. Самой известной среди них была 89-я Таманская дивизия, которая участвовала во взятии Берлина. Именно бойцы этой дивизии в день Победы исполнили у Рейхстага знаменитый армянский танец "кочари".
Звания Героя Советского Союза удостоились более 100 военнослужащих армянского происхождения. Дважды золотой звездой "Героя СССР" были награждены маршал Ованнес (Иван) Баграмян и летчик, подполковник Нельсон Степанян.
На территории Европы в составе войск союзников и партизанских отрядов против фашизма сражались более 20 тысяч армян диаспоры. Особое место среди них занимает национальный герой Франции, один из лидеров Сопротивления Мисак Манушян, командовавший интернациональной бригадой. Вместе со своими бойцами он был казнен фашистами осенью 1943 года, посмертно удостоен ордена Почётного Легиона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.