ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ПЛОХО ЖИТЬ
Творчество заслуженной артистки Армении Лалы Мнацаканян многогранно: от театральных ролей до кинофильмов и радиопостановок, в которых воплощено свыше 50 образов, демонстрирующих талант и невероятную работоспособность актрисы. Дочь известного мастера сценического слова Эльзы Гулесерян и профессора математики Бабкена Мнацаканяна, Лала родилась в Ереване, с отличием окончила актерский факультет Ереванского художественно-театрального института. Работала в Молодежном экспериментальном театре, Ванадзорском театре им. Абеляна, в Ереванском театре им. Г.Сундукяна, театре "Метро", театре Мгера Мкртчяна.
Беседовать с актрисой очень интересно - она эрудированный, веселый и обаятельный человек.
- Лала, в последнее время вы часто выступаете в различных ток-шоу, активны в социальных сетях. С чем это связано?
- Мне сейчас очень больно и обидно за всех нас. Я всегда считала и говорила, что Армения имеет уникальный человеческий ресурс и мы можем и должны жить хорошо. Понимаю, страна уже почти 25 лет живет в блокаде, у нас не слишком надежные соседи. Но ведь есть вещи, которые абсолютно не связаны с этим. Разве с блокадой связана безобразная застройка моего любимого Еревана? Разве с блокадой связаны несправедливость и коррупция? Если у нас плохие соседи, то это не значит, что мы должны плохо жить...
- А кто виноват в этом?
- Сегодня в Армении царит апатия и недоверие, и в этом, на мой взгляд, виноваты власти. Своими непопулярными решениями они постоянно на протяжении двух десятилетий подрывают собственный авторитет. Я на пальцах одной руки могу перечислить решения руководства страны, которые действительно были адекватны ситуации. В остальном же... Не являюсь сторонницей революций или каких-либо других крайних мер, но так продолжаться дальше не может. Как бы пафосно это ни звучало, власти просто обязаны повернуться лицом к народу.
Цены растут как на дрожжах, а пенсии и зарплаты поднимаются абсолютно неадекватно. Однако больше всего меня беспокоит и уже даже пугает отсутствие справедливости. Поверьте, многие люди уезжают, имея здесь неплохую работу. Уезжают, потому что не верят никому. Почему наши законы зачастую остаются на бумаге? Почему депутат или олигарх может нарушать закон и оставаться безнаказанным? Я не политик и не могу дать определенного рецепта для исправления ситуации. Но знаю одно: пока у нас в стране не будет диктатуры закона, ничего не получится.
- Вы много выступали против армянских сериалов в том формате, в каком они снимаются. И никогда в них не участвовали. Сейчас вроде их уже нет...
- Я неоднократно говорила, что не против сериалов. Я против того, какие именно сериалы снимаются. Вспомните, что нам показывали. Сплошной криминал, пошлость, безвкусица, вульгарность. Я не хочу все это видеть с экрана и не хочу, чтобы наши дети воспитывались таким образом. Слава богу, этот кошмар закончился.
- Вы преподаете в Институте театра и кино. Что думаете о нашей молодежи?
- Меня очень радует новое поколение армян. Но что интересно - девочки зачастую оказываются более целеустремленными, чем парни. Я всегда считала, что женщины сильнее мужчин, но сегодня это ощущается особенно остро. Мои студенты - замечательные ученики, вы бы видели, с каким удовольствием они приходят на уроки, с каким интересом слушают меня. Это очень радует и вселяет надежду.
- Ваш последний спектакль по произведению Карела Чапека "Мать" вызвал необычную реакцию среди зрителей и критиков. Почему?
- Необычность в том, что он одновременно очень драматичный, но светлый и жизнеутверждающий. Спектакль рассказывает о многодетной семье, мать играю я, отца - замечательный актер Армен Карапетян. Действие происходит во время войны. Муж и старшие братья погибают. У моей героини остается один сын, который тоже хочет пойти на войну. Вы представляете состояние этой матери? Спектакль заканчивается тем, что мать все-таки отпускает сына, но берет в свои руки оружие. Смысл в том, что женщина всегда против войны, но, если надо защищать Родину, она ни перед чем не остановится. Этот спектакль имел большой успех не только в Армении, но и за рубежом.
- Вы всегда говорили о Сосе Саркисяне с большой теплотой и благодарностью...
- То, что сделал Сос Арташесович для Института театра и кино, трудно переоценить. Если бы не он, не представляю, что было бы с институтом. А какой у него замечательный театр! Я уже не говорю о человеческих качествах нашего патриарха. Это был действительно уникальный человек, бесконечно влюбленный в свою Родину. Он всегда верил в будущее Армении, верил, что наша страна станет сильной и наш народ будет жить достойно.
- А вы верите в это?
- Конечно, верю. По характеру я оптимист и не унываю ни при каких обстоятельствах. А что еще остается делать?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.