Последние новости

ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ПЛОХО ЖИТЬ

Творчество заслуженной артистки Армении Лалы Мнацаканян многогранно: от театральных ролей до кинофильмов и радиопостановок, в которых воплощено свыше 50 образов, демонстрирующих талант и невероятную работоспособность актрисы. Дочь известного мастера сценического слова Эльзы Гулесерян и профессора математики Бабкена Мнацаканяна, Лала родилась в Ереване, с отличием окончила актерский факультет Ереванского художественно-театрального института. Работала в Молодежном экспериментальном театре, Ванадзорском театре им. Абеляна, в Ереванском театре им. Г.Сундукяна, театре "Метро", театре Мгера Мкртчяна.

Беседовать с актрисой очень интересно - она эрудированный, веселый и обаятельный человек.

- Лала, в последнее время вы часто выступаете в различных ток-шоу, активны в социальных сетях. С чем это связано?

- Мне сейчас очень больно и обидно за всех нас. Я всегда считала и говорила, что Армения имеет уникальный человеческий ресурс и мы можем и должны жить хорошо. Понимаю, страна уже почти 25 лет живет в блокаде, у нас не слишком надежные соседи. Но ведь есть вещи, которые абсолютно не связаны с этим. Разве с блокадой связана безобразная застройка моего любимого Еревана? Разве с блокадой связаны несправедливость и коррупция? Если у нас плохие соседи, то это не значит, что мы должны плохо жить...

- А кто виноват в этом?

- Сегодня в Армении царит апатия и недоверие, и в этом, на мой взгляд, виноваты власти. Своими непопулярными решениями они постоянно на протяжении двух десятилетий подрывают собственный авторитет. Я на пальцах одной руки могу перечислить решения руководства страны, которые действительно были адекватны ситуации. В остальном же... Не являюсь сторонницей революций или каких-либо других крайних мер, но так продолжаться дальше не может. Как бы пафосно это ни звучало, власти просто обязаны повернуться лицом к народу.

Цены растут как на дрожжах, а пенсии и зарплаты поднимаются абсолютно неадекватно. Однако больше всего меня беспокоит и уже даже пугает отсутствие справедливости. Поверьте, многие люди уезжают, имея здесь неплохую работу. Уезжают, потому что не верят никому. Почему наши законы зачастую остаются на бумаге? Почему депутат или олигарх может нарушать закон и оставаться безнаказанным? Я не политик и не могу дать определенного рецепта для исправления ситуации. Но знаю одно: пока у нас в стране не будет диктатуры закона, ничего не получится.

- Вы много выступали против армянских сериалов в том формате, в каком они снимаются. И никогда в них не участвовали. Сейчас вроде их уже нет...

- Я неоднократно говорила, что не против сериалов. Я против того, какие именно сериалы снимаются. Вспомните, что нам показывали. Сплошной криминал, пошлость, безвкусица, вульгарность. Я не хочу все это видеть с экрана и не хочу, чтобы наши дети воспитывались таким образом. Слава богу, этот кошмар закончился.

- Вы преподаете в Институте театра и кино. Что думаете о нашей молодежи?

- Меня очень радует новое поколение армян. Но что интересно - девочки зачастую оказываются более целеустремленными, чем парни. Я всегда считала, что женщины сильнее мужчин, но сегодня это ощущается особенно остро. Мои студенты - замечательные ученики, вы бы видели, с каким удовольствием они приходят на уроки, с каким интересом слушают меня. Это очень радует и вселяет надежду.

- Ваш последний спектакль по произведению Карела Чапека "Мать" вызвал необычную реакцию среди зрителей и критиков. Почему?

- Необычность в том, что он одновременно очень драматичный, но светлый и жизнеутверждающий. Спектакль рассказывает о многодетной семье, мать играю я, отца - замечательный актер Армен Карапетян. Действие происходит во время войны. Муж и старшие братья погибают. У моей героини остается один сын, который тоже хочет пойти на войну. Вы представляете состояние этой матери? Спектакль заканчивается тем, что мать все-таки отпускает сына, но берет в свои руки оружие. Смысл в том, что женщина всегда против войны, но, если надо защищать Родину, она ни перед чем не остановится. Этот спектакль имел большой успех не только в Армении, но и за рубежом.

- Вы всегда говорили о Сосе Саркисяне с большой теплотой и благодарностью...

- То, что сделал Сос Арташесович для Института театра и кино, трудно переоценить. Если бы не он, не представляю, что было бы с институтом. А какой у него замечательный театр! Я уже не говорю о человеческих качествах нашего патриарха. Это был действительно уникальный человек, бесконечно влюбленный в свою Родину. Он всегда верил в будущее Армении, верил, что наша страна станет сильной и наш народ будет жить достойно.

- А вы верите в это?

- Конечно, верю. По характеру я оптимист и не унываю ни при каких обстоятельствах. А что еще остается делать?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    2025-07-21 10:23

    На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!