Последние новости

ПРОВОЖАЯ МИШУ

Завтра в Тбилиси пройдет церемония инаугурации нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Это значит, что уже не только де-факто, как это было в последние месяцы, но и де-юре в Грузии закончилась 10-летняя эра правления Михаила Саакашвили - личности насколько незаурядной, настолько и скандально-провокационной.

Придя к власти на волне "революции роз", Саакашвили сменил "хитрого лиса" - Эдуарда Шеварднадзе, который стремился одинаково импонировать и Западу, и России, что ему в равной степени не удавалось. Выяснилось, что легенды о хитрости Шеварднадзе несколько преувеличены и его команде пришлось сдать власть.

СОБСТВЕННО, ПОСЛЕ ШЕВАРДНАДЗЕ К ВЛАСТИ ПРИШЕЛ ТРИУМВИРАТ в лице Михаила Саакашвили, Зураба Жвании и Нино Бурджанадзе. Однако исторический опыт со времен Древнего Рима свидетельствует о недолговечности триумвиратов на властном олимпе. Грузия не стала исключением: триумвират скоро распался. Сначала при загадочных обстоятельствах скончался Зураб Жвания. Согласно официальной версии, от отравления угарным газом, но многие в Грузии не верят в эту версию, как и в разговоры о якобы компрометирующих Жванию обстоятельствах его смерти, а близкие бывшего грузинского премьера рассчитывают, что новая власть возобновит следствие по факту его смерти. Как бы то ни было, триумвират прекратил свое существование, а вскоре от рычагов власти была отстранена и Нино Бурджанадзе: Михаил Саакашвили фактически стал полноценным и мало чем ограниченным хозяином Грузии.

Запомнилось его президентство разными обстоятельствами. Саакашвили немало сделал, чтобы навести порядок в стране и укрепить свою власть. Ему удалось нейтрализовать "аджарского льва" Аслана Абашидзе, снизить уровень бытовой коррупции. В период правления Саакашвили грузинская экономика пережила определенный подъем, второе дыхание обрели черноморские курорты Грузии, армянские туристы открыли для себя Кобулети, отмечая при этом хороший порядок на хороших дорогах, толерантность и ненавязчивость грузинских полицейских, что выгодно отличало фасад новой власти от нравов при Шеварднадзе.

Но более всего, пожалуй, Саакашвили запомнился своей антироссийской позицией и политикой. Он предпринял немало шагов для интеграции своей страны в ЕС и НАТО, хотя особо не преуспел. И то и другое сегодня продолжают оставаться главными официально заявленными направлениями внешней политики Грузии, но не известно, когда это реализуется и реализуется ли вообще.

С другой стороны, в годы президентства Саакашвили произошло примечательное событие: Грузию посетил президент США Джордж Буш, что должно было символизировать переход Грузии под зонтик США. В последующие годы Саакашвили уже практически дежурно обвиняли в том, что управляет он страной, опираясь в первую очередь на американское посольство, а в кадровых вопросах нередко просто... на свой субъективный мужской вкус.

Война в Осетии.ПО-ВИДИМОМУ, ИМЕННО ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО (не американское же посольство?) сыграло с Мишей (как ласково называли его в Грузии в период популярности) очень дурную шутку и подвигло на августовскую авантюру 2008 года, которая стоила Грузии практически окончательной потери Абхазии и Южной Осетии. Окончательной, поскольку до сих пор воздерживавшаяся от этого шага Россия после недолгой и победоносной для себя войны признала независимость этих двух бывших автономий Грузинской ССР. Добавим, что августовская авантюра Саакашвили дорого обошлась стране и в экономическом плане, и только американская поддержка, в том числе и в виде прямых миллиардных финансовых вливаний в бюджет Грузии, спасла страну.

Понятно, что после августа-2008 популярность Саакашвили и его партии стала таять. По результатам последних парламентских выборов команда Саакашвили проиграла "Грузинской мечте" Бидзины Иванишвили. К этому времени Грузия уже перешла на парламентскую систему правления, и таким образом основные рычаги исполнительной власти оказались в руках правительства Бидзины Иванишвили.

В те дни многие советовали Саакашвили досрочно подать в отставку, не дожидаясь прогнозируемых итогов уже президентских выборов. Однако Михаил Саакашвили предпочел отсидеть свой президентский срок от звонка до звонка, при этом всячески вставляя палки в колеса новому правительству, обвиняя его во всех смертных грехах, вплоть до обвинений в "проведении проармянской политики". Надо полагать, при этом имелись в виду те заявления Иванишвили, в которых последний высказывал намерения постепенно наладить отношения с Россией и не вести Грузию исключительно только по одному прозападному курсу, которому следовал Саакашвили, опираясь на поддержку США и Турции.

Однако, несмотря на все отчаянные происки Миши, кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили победил и на президентских выборах: лишнее свидетельство, что большинство населения Грузии продолжает поддерживать команду Иванишвили и заявленный этой командой новый курс.

Ну а Саакашвили остался верен своему стилю и курсу. В последние дни своего президентства уходящий Миша забавлял себя ироничными высказываниями в адрес нового президента и... массовым предоставлением грузинского гражданства исламизированным грузинам, проживающим в Турции. Нельзя сказать, что эти шаги прибавили Саакашвили популярности, скорее наоборот. Но это для Миши уже не важно, главным оказалось как можно больше насолить сменившей его власти...

Михаил Саакашвили. ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ СААКАШВИЛИ, то в первый период они развивались по нарастающей. Президенты двух стран часто встречались и сверяли часы, армянские туристы, как уже сказано, облюбовали себе грузинское побережье Черного моря. Вместе с тем каких-то более глобальных прорывов не зарегистрировано: в долгий ящик отложен вопрос открытия проходящей через Абхазию железной дороги (вопрос, активно обсуждаемый еще при Шеварднадзе), не зарегистрировано каких-либо подвижек в плане расширения культурных прав населения Джавахка.

В последний год своего президентства Саакашвили нередко позволял себе антиармянские выпады. Трудно сказать, что было причиной такой несдержанности уже бывшего президента Грузии. Возможно, это свидетельство усиления в Грузии позиций турко-азербайджанского тандема, возможно, раздраженный тем фактом, что власть уходит из рук, Саакашвили стремился созданием образа внешнего врага сыграть на эмоциях своего избирателя. Как бы то ни было, до последнего дня в ранге президента Саакашвили пилил эту струну, подыгрывая турецким интересам в регионе. Как уже было сказано, одним из последних практических шагов Саакашвили стало предоставление грузинского гражданства тысячам граждан Турции - исламизированным грузинам, один из своих последних визитов Саакашвили совершил туда же - в Турцию.

Новый президент Грузии - человек команды Бидзины Иванишвили, который намерен вскоре передать пост премьера одному из своих соратников и уйти в "гражданский сектор". Это значит, что между премьером и президентом Грузии не будет особо принципиальных разногласий, как это имело место в последний год. Можно предположить, что при поддержке лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили новая команда властного олимпа Грузии попытается несколько выправить крен в отношениях с Россией. На этом фоне вопрос возобновления функционирования проходящей через Абхазию железной дороги может не только вновь приобрести былую актуальность, но и стать одним из составляющих компонентов новых веяний во внешней политике Грузии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.