Главы ряда стран ЕС заявили, что принятие «закона об иноагентах» остановит евроинтеграцию Грузии
Принятие закона об "иностранных агентах", а также продолжающееся давление на грузинское гражданское общество остановят прогресс Грузии на пути к ЕС и НАТО, а ответственность за это будет нести исключительно грузинская власть. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в Тбилиси на совместном брифинге с коллегами из Латвии, Эстонии и Исландии.
По его словам, они прибыли в Тбилиси как самые близкие друзья, которым небезразлична Грузия и ее народ, европейское будущее страны. Он указал на неприемлемость происходящего в стране, применения силы против протестующих и организованной кампании запугивания НПО и активистов.
"Наша вторая задача – послать четкий сигнал представителям правящей партии, как в парламенте, так и в правительстве: Грузия столкнется с рисками и серьезными последствиями, если продолжит следовать этому опасному курсу", — сказал Ландсбергис.
Он также подчеркнул, что никакие косметические коррективы не помогут, поскольку закон противоречит политике евроинтеграции Грузии.
"Вы не украсите то, что фундаментально отличается от наших ценностей", - сказал он.
Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна отметил, что закон об иноагентах нарушает права человека, гражданские свободы, за которые ратует ЕС.
"Этот закон символизирует выбор между Россией и Евросоюзом. Он отдаляет Грузию от ЕС. Это разворот, на который союз отреагирует… Но мы заверяем грузинский народ, что законное место Грузии – в ЕС. Это принципиальный выбор, и грузинский народ сам должен решить, какого будущего он хочет", – сказал Цахкна.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила на брифинге, что принятие закона стало последней точкой, а власти не услышали голос народа, рекомендации и предупреждения друзей.
Она отметила, что планирует наложить вето на документ. Зурабишвили подчеркнула, что законопроект утвержден парламентом страны в период, когда Грузия находится на середине пути к евроинтеграции.
По ее словам, она последние несколько недель работает над концепцией создания европейской платформы, которую в скором времени презентует. Зурабишвили подчеркнула, что готова вести страну к выборам (очередные парламентские выборы в Груузии состоятся в октябре 2024 года - ред.) и вернуть ее на истинный путь.
"Наша цель - мобилизация перед выборами, чтобы вывести Грузию на мирный и европейский путь", - сказала Зурабишвили.
Парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении скандальный законопроект "О прозрачности иностранного влияния", против которого выступали как местные НПО и партии, так и западные партнеры.
Законопроект "О прозрачности иностранного влияния" предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре организаций, отстаивающих интересы зарубежной силы, если 20% их годового дохода – зарубежное финансирование. В год раз они должны заполнять соответствующие декларации.
Оппозиционеры, представители НПО и гражданские активисты, выступающие против закона "О прозрачности иностранного влияния", утверждают, что он ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции страны в ЕС.
Власти Грузии подчеркивают, что законы о прозрачности иностранного финансирования приняты в США, Израиле и Австралии, а в Евросоюзе и Франции такие законопроекты находятся на стадии рассмотрения. Между тем к отказу от принятия данного законопроекта Грузию призвали Евросоюз и отдельные страны ЕС, США, ООН, НАТО и Совет Европы.
Власти аргументировали повторное инициирование законопроекта , отозванного на фоне массовых протестов в марте 2023 года, тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии, несмотря на обещания о прозрачности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.