Последние новости

ИЗМЕНЯТ ЛИ ПРАКТИКУ В СЛАВЯНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ДЛЯ ДРУГИХ УЧЕНЫХ ПОСЛЕ ПРЕЦЕДЕНТА С АНДРАНИКОМ СИМОНЯНОМ?

На заседании Ученого совета Российско-Армянского университета (РАУ) тему докторской диссертации заместителя директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Андраника Симоняна утвердили в нарушение сложившейся в вузе практики и в отсутствие самого Симоняна.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВОПРОС О ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ НЕ ОБСУЖДАЛСЯ НА ЗАСЕДАНИИ УЧЕНОГО СОВЕТА ИНСТИТУТА ПРАВА РАУ, как того требует установленный порядок, и был напрямую представлен на утверждение Ученому совету университета.

«У нас не было подобных прецедентов», – подтвердила в беседе с корреспондентом Panorama.am директор Института права РАУ, кандидат юридических наук Марианна Калашян.

На вопрос о том, возможно ли, что впредь утверждение тем диссертаций в обход Ученого совета Института права станет практикой и подобные привилегии будут предоставляться и другим, Калашян ответила: «Не могу выразить мнение по этому вопросу». Она посоветовала связанные с интересующей темой вопросы адресовать проректору РАУ по науке Паркеву Аветисяну.

Напомним, что сайт «ФактИнфо» последовательно освещает эту тему, отмечая, что Андраник Симонян хочет занять пост председателя Кассационного суда. Для этого, по данным источника, Симонян стремится получить ученую степень доктора юридических наук. Однако он не посчитал нужным лично присутствовать на заседании Ученого совета университета, потребовав утвердить тему диссертации без его участия. И ректор вуза удовлетворил его требование.

Источник также сообщал, что лоббированием вопроса утверждения темы диссертации Симоняна в привилегированном порядке занимался судья Кассационного суда Армении, доктор юридических наук, профессор Сержик Аветисян. Примечательно, что он является братом проректора РАУпо науке Паркева Аветисяна.

В беседе с корреспондентом Panorama.am П. Аветисян заявил – какие-либо положения регламента нарушены не были. При этом он не ответил на вопрос, существовали ли в прошлом подобные прецеденты, когда тема диссертации без обсуждения в Ученом совете Института права напрямую выносилась на утверждение Ученого совета вуза.

На вопрос, будет ли впредь сохраняться практика обсуждения тем диссертаций в Ученом совете Института права, или же теперь они будут сразу направляться на утверждение Ученого совета вуза, П. Аветисян заявил:

«Никаких нарушений не было, если говорить о нарушениях. Что касается практики – существуют разные подходы. Например, иногда кафедра обращается к другим специалистам – например, в Академию МВД, в ЕГУ – чтобы получить полноценную профессиональную оценку».

Коснувшись отсутствия Симоняна на заседании Ученого совета РАУ при утверждении темы своей диссертации, проректор указал: «Господин Симонян достаточно часто бывает на кафедре и ответственен перед ней своей деятельностью. Я не могу точно сказать, почему он не присутствовал. Я ответил в рамках того, что четко регламентировано».

При этом проректор проигнорировал вопрос о том, станет ли практика утверждения темы диссертации без участия автора повторяться в будущем.

Сайт «ФактИнфо» писал также, что главой ученого совета вуза является ректор РАУ Эдвард Сандоян, именно по его решению отступили от сложившейся практики ради Симоняна. Возникает вопрос – что стало причиной такого исключения и предоставления особых условий? Быть может, ректору угрожали снятием с должности или возбуждением уголовного производства?

Сандоян отказался от разговора с Panorama.am, передав через помощника, что вопросы по теме следует адресовать Паркеву Аветисяну. Тем не менее, Panorama.am направил свои вопросы ректору через помощника, чтобы предоставить ему возможность развеять или подтвердить существующие подозрения.

Panorama

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ