Последние новости

ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…

ПАШИНЯН ПО КУСОЧКУ ПРОДОЛЖАЕТ СДАВАТЬ АРМЯНСКИЕ ЗЕМЛИ ТУРКАМ. Продолжает, несмотря на огромное общественное недовольство, массовые протесты, однозначные соцопросы… Несмотря на мнения многочисленных экспертов, убедительно доказывающих незаконность и антиконституционность подобной "делимитации", проводимой к тому же в нарушение соответствующих международных норм, а также предупреждающих о губительных последствиях этого процесса для армянской государственности и безопасности населения РА.

То, что произошло вчера на подступах к Киранцу, заставило вновь вспомнить недоброй памяти военно-террористическую операцию "Кольцо", проведенную в Арцахе весной-летом 1991 года. Мы уже писали о том, что происходящее в Тавушской области по методам и целям весьма схоже с тем, что творили 33 года назад в десятках арцахских сел азербайджанские бандиты-омоновцы и советские войска, и что имя всему этому - государственный терроризм. Вчерашние события еще больше усилили подобное восприятие, вызвав к тому же четкие опасения в отношении того, что может произойти в ближайшие дни и недели.

Напомню, что в воскресенье 6 оппозиционных депутатов, в частности, из фракции "Айастан", отправилась в Киранц с целью поддержать оказавшихся в сложнейшей ситуации сельчан. Ни одного из них не пропустили в село - полицейские плотным кордоном перекрыли ведущую в Киранц дорогу, заявляя, что допуск разрешен только зарегистрированным в нем гражданам. Не смогли проехать также прибывшая с той же целью группа деятелей культуры, а также представители прессы.

В качестве обоснования приводилось то обстоятельство, что "Пограничные войска СНБ РА проводят подготовительные работы, которые направлены на то, чтобы взять под охрану государственную границу", и что "доступ незарегистрированных граждан ограничен из соображений безопасности и оперативной необходимости". В итоге деятели культуры были вынуждены вернуться в Ереван, а депутаты пробрались в село "альтернативным путем" - через леса и поля.

ПРОИСХОДИТ ВСЕ ЭТО, ПОДЧЕРКНУ, НА ТЕРРИТОРИИ НЕЗАВИСИМОЙ и суверенной Армении: паспортный контроль (как и в ходе операции "Кольцо"), практическое окружение села (как и в ходе операции "Кольцо"), тотальное нарушение прав жителей Киранца, в том числе - на собственность (как и в ходе операции "Кольцо"), фактический запрет СМИ на освещение происходящего (как и в ходе операции "Кольцо"), наконец, нарушение права человека на свободное передвижение (как и в ходе операции "Кольцо"). Перечень этот можно продолжить, но аналогии более чем очевидны. 

Вопрос о том, каким образом подготовительные работы пограничников могут влиять на безопасность не зарегистрированных в данном населенном пункте граждан, задавать бессмысленно. Ситуация поистине абсурдная: получается, что эти работы опасны для тех, кто не проживает в Киранце, но совершенно безопасны для самих жителей. Иначе почему последних временно не вывезли в силу "оперативной необходимости"?

Куда более логично другое объяснение: наличие в селе депутатов, представителей общественности и журналистов опасно именно для реализации антиармянских планов пашиняновской своры. И запрет на въезд в село связан с боязнью того, что творимые режимом предателей беззакония столкнутся с препятствиями. А Николу кровь из носа нужно побыстрее выполнить все приказы хозяев - близких и дальних, которые подстегивают его, опасаясь успеха Движения "Тавуш во имя Родины".

Именно поэтому, как ни стараются СНБ и полиция обосновать свои действия статьей 22 Закона о полиции, нет ни малейшего сомнения в том, что нам опять врут. Ибо, как справедливо заметила одна из депутатов, если все делается в рамках закона, почему людей не впускают в село? Почему опять все делается шито-крыто: решение, напомню, было вынесено ночью, а теперь опасаются нежелательных свидетелей?

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ ВОПРОС: ЧТО ДАЛЬШЕ? Итогом действий в рамках операции "Кольцо" в каждом из порядка 30 арцахских сел были депортация и этнические чистки с целью захвата территорий. То, что происходит сегодня в Киранце, а завтра может произойти в Воскепаре или любом другом армянском селе любого приграничного района Армении, вызывает сильные подозрения в том, что местные жители здесь долго не задержатся - слишком опасно соседство, которое им обеспечивает под диктовку Алиева Пашинян. Нескольким семьям уже предписано покинуть свои дома - что это, если не депортация, осуществляемая уже армянскими властями и армянскими силовиками? 

В Арцахе Никол сдал территории вместе с проживающими на них коренными жителями - армянами. В Армении он сдает территории, вынуждая коренных жителей - армян покидать свои дома, окружая их врагами и тем самым создавая серьезнейшие угрозы безопасности, делающие жизнь в этих селах практически невозможной.

К чему это приведет в ближайшее время - догадаться совсем не трудно. Как и понять, что никакие николовские пограничные столбы, гордиться которыми в данном случае может либо идиот, либо сознательно сдающий земли предатель, не спасут от ползучей экспансии турок.

Естественно, не только в Тавуше.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРИЦЕЛОМ НА 21 СЕНТЯБРЯ, или О ЧЕМ СТОРГОВАЛИСЬ БЛИНКЕН С АЛИЕВЫМ?
      2024-06-22 09:48

      В минувший четверг госсекретарь США и президент Азербайджана поговорили по телефону. Официальные сообщения сторон по этому поводу были непривычно содержательными и вполне конкретными. Сопоставление же вашингтонского и бакинского релизов с недавней высадкой в Ереване госдеповского десанта в лице нескольких высокопоставленных дипломатов дает достаточно оснований для получения по возможности целостной картины того, что происходит в регионе, в частности, в контексте так называемого «мирного процесса».

    • ЕСЛИ АРЦАХЦЫ «ИММИГРИРОВАЛИ», МОЖЕТ, ПЛЕННЫЕ ОСТАЮТСЯ В БАКУ ДОБРОВОЛЬНО, Г-Н О’БРАЙЕН?
      2024-06-19 10:03

      Католикосат Великого дома Киликийского сообщил о встрече Арама Первого с послом Ирана в Ливане. «Католикос подчеркнул право арцахских армян на возвращение при условии международного покровительства и напомнил о важности скорейшего освобождения политических заключенных, находящихся в Азербайджане. В связи с этим он попросил о вмешательстве Ирана, имея в виду существующие между Ираном и Арменией исторические и дружественные отношения», - говорится в сообщении

    • АРСЕНЯН ВМЕСТО АРУТЮНЯНА: КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2024-06-18 09:59

      Сказать, что в лице Вагаршака Арутюняна Армения имеет худшего за всю историю независимости посла в России, значит, ничего не сказать. Можно сформулировать и иначе: Армения практически не имеет посла в России, потому что присутствие этого, с позволения сказать, дипломата равносильно даже не нулю, а минусу. Потому что он и его «деятельность» как нельзя лучше символизирует неуклонное ухудшение двусторонних отношений, грозящее такими темпами скоро перейти точку невозврата.

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ