Последние новости

БАКИНСКАЯ "ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ" ДАЕТ СБОЙ

В Соединенных Штатах следователи выдвинули третье обвинение по делу члена Палаты представителей США, демократа от Техаса Генри Куэльяра, инкриминируя ему получение крупной взятки от контролируемой Азербайджаном энергетической компании и банка в Мексике.

Ранее, 1 мая, 67-летняя Ирада Ахундова признала себя в федеральном суде Хьюстона виновной в том, что действовала в качестве агента Азербайджана. В частности, она способствовала выплате 60 тысяч долларов жене конгрессмена Имельде Куэльяр, которой также предъявлены обвинения.

СОГЛАСНО ОБВИНИТЕЛЬНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ, ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА АЗЕРБАЙДЖАНА хотели получить поддержку страны в контексте противостояния с Арменией. Отмечается, что Куэльяр, который в одно время был сопредседателем азербайджанского комитета Конгресса, согласился влиять на проазербайджанские законодательные инициативы и выступать с проазербайджанскими речами в Палате представителей США.

Предполагаемые взятки за продвижение интересов Азербайджана составили более 300 тысяч долларов. Ахундовой, которая около 20 лет работала президентом Ассоциации городов-побратимов Хьюстон - Баку, грозит до пяти лет лишения свободы. Примечательно, что в 2021 году "за заслуги в укреплении дружбы между народами и развитии азербайджанской диаспоры" президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил ныне подсудимую Ахундову медалью "Прогресс".

В развитие темы следует добавить, что в конце января текущего года Мюнхенская прокуратура выдвинула обвинения в коррупции двум бывшим депутатам от Христианско-демократического союза в связи с подкупом со стороны Азербайджана. Расследование длилось более четырех лет и закончилось выдвижением обвинений в отношении бывших депутатов Бундестага Акселя Фишера и Эдуарда Линтнера по фактам коррупции и подкупа избранных должностных лиц. Подозрения касались также бывшего политика Карин Штренц, однако она погибла в 2021 году. Прокуратура считает, что Штренц согласилась действовать "в соответствии с ожиданиями Азербайджана".

Линтнера обвиняют в получении средств от азербайджанских властей и их передаче другим депутатам, в том числе Штренц, в обмен на принятие решений, выгодных Азербайджану - в частности в ПАСЕ. Фишеру выдвигают те же обвинения - в 2011 году он договорился с представителем парламента Азербайджана поддерживать выгодную Баку линию в ПАСЕ в обмен на денежное вознаграждение в будущем. Речь шла о "положительных" речах, передаче конфиденциальной информации и собственно голосовании. Линтнер признал, что его компании получили из Азербайджана более 3 млн евро.

Летом 2023 года Европарламент опубликовал на своем сайте принятую 13 июля резолюцию о предложениях по реформе условий прозрачности, подотчетности и борьбы с коррупцией. В ней, в частности, указано, что рекомендации составлены в том числе из-за того, что Азербайджан провел крупномасштабные операции по оказанию влияния, связанные с серьезными подозрениями в коррупции ряда членов Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Азербайджану удалось предотвратить расследование своих выборов и обелить репутацию в области прав человека", - отмечается в документе.

ПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТА ПО АЗЕРБАЙДЖАНУ, БЫВШЕГО ЧЛЕНА АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В ПАСЕ ТАТЕВ Айрапетян, "множество проблем, связанных с защитой прав человека в Азербайджане или полное отсутствие этих прав, мотивирует азербайджанцев на конкретные действия, чтобы замять все это".

"Чтобы создать ложный образ, они подкупают европарламентариев, - конкретизировала она. - В прошлом были зафиксированы известные скандалы, которые получили название "икорной дипломатии", поскольку обстоятельство взяточничества существенно повлияло на мнения, выражения, подходы, публикации и доклады многих европейских депутатов".

При этом азербайджановед заметила, что режим Алиева не остановило даже скандальное увольнение бывшего главы ПАСЕ Педро Аграмунта, который, используя свое служебное положение, способствовал проазербайджанским формулировкам, не отражающим как ситуацию внутри самого Азербайджана, так и суть и реалии карабахской проблемы.

Следует также отметить, что бакинский режим, особенно до осуществления этнических чисток в Арцахе в 2023 году, активно чередовал "икорную дипломатию" со своеобразной, во многом комичной в азербайджанском исполнении, "политикой кнута" - внесения неподкупных международных деятелей в свой пресловутый "черный список". Подавляющее большинство людей, в том числе знаменитости мирового масштаба, объявлялись "нежелательными персонами" (persona non grata) - часто единственно по той причине, что они побывали в Нагорном Карабахе (Арцахе) и стали там вольными или невольными свидетелями реальной, а не преподносимой бакинской пропагандой искаженной картины общественно-политической жизни.

Да, официальный Баку делал все, чтобы скрыть правду об историческом прошлом и настоящем Арцаха, ибо там страшно боялись непредвзятых людей, которые хотели узнать непосредственно на месте правду и донести ее до мировой общественности. Азербайджанские власти опасались формирования у международного сообщества объективного представления о Республике Арцах и происходящих в ней процессах.

Подобная политика официального Баку полностью укладывается в логику его внутренних стандартов прав человека, и азербайджанские власти стремились навязать их и иностранным гражданам. Вот почему в Баку усердно заносили в пресловутый список людей, которые не поддавались подкупу, а на некоторых из них и вовсе заводили "уголовные дела".

В качестве такого печального примера можно привести случай с членом Европарламента от Кипра Элени Теохарус, в отношении которой генеральная прокуратура Азербайджана начала преследование, в частности, за то, что в сентябре 2018 года парламентская делегация Кипра, возглавляемая госпожой Теохарус, провела встречу с руководством Арцаха. Однако возбуждение против нее уголовного дела в Азербайджане лишь утвердило депутата в решимости помогать арцахцам в их справедливой борьбе за свободу.

"Я продолжу поддерживать в Европейском парламенте инициативы, связанные с Арцахом, - заявила тогда Элени Теохарус. - Мы восхищены вашими достижениями, вашей борьбой за свободу и самоопределение".

Да, вопреки угрозам, многие неравнодушные люди продолжали ездить в Арцах, ибо понимали, что лучше один раз увидеть этот древний армянский край собственными глазами и понять, что здесь на самом деле происходит, чем сто раз услышать грязную дезинформацию бакинской пропаганды. Соответственно, быстрыми темпами, как говорится, не по дням, а по часам, рос так называемый "черный список" азербайджанского МИД: в него попали многие иностранные парламентарии, чиновники, журналисты из крупных СМИ, всемирно известные деятели культуры, писатели, ученые, врачи, спортсмены и т.д.

ПОЧУВСТВОВАВ, ЧТО МНОГОЕ СХОДИТ ЕМУ С РУК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ ПЕРЕШЕЛ В СВОЕЙ ПОЛИТИКЕ шантажа и угроз в адрес представителей международного сообщества на качественно новый уровень. Пополнение комического "черного списка" показалось мало властной клике Азербайджана, и от угроз она перешла к конкретным мерам физического и морального воздействия.

О беспрецедентной по цинизму азербайджано-белорусской сделке по блогеру Лапшину написано много. Достаточно вялая реакция мирового сообщества на этот плевок в лицо цивилизации укрепила у бакинского режима чувство безнаказанности, и азербайджанские власти пошли на более наглые шаги, решив вовлечь в свои авантюры Интерпол и другие международные организации. Генеральная прокуратура Азербайджана стала объявлять в международный розыск европарламентариев, побывавших в качестве наблюдателей в Арцахе, общественных активистов, журналистов, блогеров, и даже простых туристов, посещающих НКР. В Баку всерьез считают, что человека за его мнение могут преследовать по всему миру, арестовать и осудить. Самый свежий вопиющий пример - объявление со стороны алиевского режима в международный розыск гражданина России, доктора юридических наук Михаила Александрова.

В пресловутом бакинском списке, как известно, в свое время оказалась и знаменитая оперная певица Монсеррат Кабалье. Она дважды посещала Арцах, вызвав у Баку самую настоящую истерию. А ведь Кабалье всего лишь приехала, чтобы увидеть "островок христианства".

Впервые она посетила Арцах в июне 2013 года и от всего сердца полюбила этот древний армянский край. Именно в Арцахе великая испанка сполна ощутила (по ее признанию) ту особую миссию по сохранению христианства, которую армянский народ несет сквозь века, преодолевая на своем пути тяжелейшие испытания. "Это не только остров христианства, но и корень истории христианства", - так охарактеризовала Арцах г-жа Кабалье. Стены оккупированного на сегодня старинного арцахского монастыря Гандзасар впитали в себя ее пленительный голос, который не одно десятилетие восхищал миллионы людей во всем мире.

12 декабря того же года в Париже состоялась презентация альбома Кабалье "Армения, Арцах: островок христианства". А 14 октября 2014 года великая певица совершила свой второй визит в Нагорно-Карабахскую Республику, выступив на этот раз с концертом, посвященным 20-летию перемирия в зоне карабахского конфликта. Повторный приезд в Арцах Монсеррат Кабалье, являвшейся также послом доброй воли ЮНЕСКО и почетным послом ООН, стал свидетельством ее сильной внутренней убежденности и искренней любви к краю. Она не поддалась бакинскому шантажу и угрозам и продемонстрировала своим личным примером, что проводимая официальным Баку политика кнута и икры, в основе которой шантаж и угрозы, с одной стороны, и попытка подкупа, с другой, бессильна перед людьми, исповедующими настоящие человеческие ценности…

Вместе с тем приходится с сожалением констатировать, что, несмотря на агонию бакинской "икорной дипломатии", некоторые представители той же демократической Европы продолжают посещать Баку и пожимать кровавую руку бакинского диктатора, называя его "надежным партнером". Это лишь воодушевляет азербайджанские власти на новые злодеяния и крайне негативно отражается на политике ЕС на Южном Кавказе, а в конечном счете - на судьбе целых народов региона и рядовых, честных и законопослушных граждан.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ: АРЦАХЦЕВ КРИТИКУЮТ КАК ЗА УЧАСТИЕ, ТАК И ЗА НЕУЧАСТИЕ В МИТИНГАХ
      2024-06-20 09:36

      Реагируя на грубое обвинение Пашиняна в ходе состоявшегося 12 июня правительственного часа в парламенте в использовании политической оппозицией Армении жителей Арцаха в митингах, бывший спикер парламента Республики Арцах Ашот Гулян заявил на форуме «Вокруг Араратского Альянса», что арцахцы по собственной инициативе, без направления со стороны участвуют в акциях движения «Во имя Родины», так как именно на этой площадке говорят об их возвращении на родину, о защите культурного наследия и освобождении пленных.

    • НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО: ВЫВОД МИРОТВОРЦЕВ И ПАНТЮРКИСТСКИЙ ФОРУМ В ОККУПИРОВАННОМ ШУШИ
      2024-06-15 09:07

      В эти дни в региональной прессе прошли три, возможно, не особо примечательные для непосвященного читателя, информации. 12 июня, аккурат в День России, завершился вывод Российского миротворческого контингента из оккупированного со стороны Азербайджана и Турции Нагорного Карабаха (Арцаха).

    • ТОПОНИМЫ – ЖЕРТВА БАКИНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ
      2024-06-13 09:25

      В Азербайджане активно готовятся воспользоваться 29-й Конференцией ООН по изменению климата (COP) для шагов против Армении, – заявила на днях азербайджановед Татев Айрапетян на основе анализа информации азербайджанских источников о подготовке международного мероприятия. При этом эксперт добавила, что на конференции бакинская пропаганда будет не только представлять Армению как страну, которая якобы больше всех загрязняет окружающую среду в регионе, но и использовать выдуманные азербайджанские топонимы армянских территорий. Циничное навязывание ложной политической повестки на форуме по глобальной проблеме и представление миру фальшивых, грубо искажающих исторические реалии топонимов можно назвать диверсией информационно-пропагандистского плана, к которым регулярно прибегает официальный Баку, используя всевозможные международные площадки.

    • «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ЛИШЬ ПОДЗУЖИВАЕТ ОРГАНИЗАТОРА ГЕНОЦИДА
      2024-06-11 10:22

      Накануне климатического саммита COP29 в Баку Ильхам Алиев, скорее превентивно, предвидя массу справедливой критики в ближайшие дни со стороны здоровой и ответственной части международного сообщества в свой адрес, пожаловался: в ЕС сформировалась антиазербайджанская коалиция, как минимум три страны объявили холодную войну Азербайджану. «После Второй карабахской войны и особенно прошлогодней антитеррористической операции некоторые европейские страны стали необоснованно и бессовестно нападать на нас. Они очерняют Азербайджан, бросают тень на то, что мы делаем, называют белое – черным, а черное – белым», – как передает Trend News Agency, завил в ходе Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств Алиев вместе с тем отметив поддержку Венгрии, которая, по его словам, «выступает за справедливость».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ