Последние новости

ЛУКАШЕНКО ЛОББИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ АЛИЕВА ПО ИЗОЛЯЦИИ АРМЕНИИ

Картофельный "союзник" выталкивает Ереван из ОДКБ

3 октября 2020 года, в конце первой недели 44-дневной агрессии тройственного союза Баку - Анкары - международных террористов против Нагорно-Карабахской Республики и Армении азербайджанское издание Free Azerbaijan опубликовало материал следующего содержания.

"ПО ДОСТОВЕРНЫМ ИСТОЧНИКАМ, СЕГОДНЯ В БАКУ ПРИЛЕТАЮТ военные летчики из Беларуси, которые примут участие в боевых действиях и помогут окончательно разгромить оккупантов. Летчики должны прикрыть те трещины, которые дала наша армия в ходе последних несколько дней... К сожалению, тот факт, что Азербайджан потерял множество самолетов и вертолетов в эти судьбоносные дни, показал, что у нас нехватка профессиональных кадров в авиации, а турецкие и израильские пилоты не могут управлять российскими самолетами"

Данная информация вполне укладывалась в логику действий на закавказском направлении белорусского диктатора Лукашенко на протяжении последнего десятилетия. Это и поставки Минском бакинскому нацистскому режиму самых современных вооружений (РСЗО "Полонез" с дальностью стрельбы до 300 км, проданные Минском Алиеву в 2018 году, и проч.), и политическая поддержка Беларуси Азербайджану в целом, включая агрессию против Арцаха и Армении. Поэтому последние заявления, сделанные "картофельным" батькой в Баку и временно оккупированном азеро-нацистами армянском Шуши, не являются чем-то новым.

В декабре 2018 года Лукашенко разговорился по поводу Нагорного Карабаха. "Потом уже откровенно сказал: слушай, как они говорят, оккупировали 7 районов. И мы с Путиным заняли консолидированную позицию (это было в Ереване на ОДКБ): "Серж, отдай эти 5 районов. Какая причина не вернуть их, они же пустуют.  Он говорит: если я возвращаю, они там дорогу перережут, оккупируют Карабах и прочее. И мы с Путиным четко пообещали, что мы введем свои войска, и этого не позволим (при азербайджанцах это говорили).

Почему не хотят? Пустуют 5 районов. Это первый шаг. И тогда бы и Азербайджан, и Армения были бы и в ОДКБ, и ЕврАзЭС. Это было условие, при котором Азербайджан может вступить в эти организации".

В 2021 году, после 44-дневной войны и оккупации 75% территории Нагорно-Карабахской Республики азеро-турко-джихадистским триумвиратом, Александр Лукашенко на встрече с послом АР в Минске заявил, что Азербайджан всегда может рассчитывать на помощь Беларуси. При этом агрессию Азербайджана против Арцаха батька назвал не иначе как "мирным урегулированием": "В основном благодаря позиции Азербайджана и вашего президента вам удалось стабилизировать там обстановку и прийти к мирному урегулированию тех проблем, которые существовали…"

13-14 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА ИМЕЛА МЕСТО ШИРОКОМАСШТАБНАЯ агрессия Азербайджана против Армении на протяжении сотен километров вдоль её восточных границ. Азербайджанской стороной была предпринята полноценная попытка блицкрига с целью прорыва армянской обороны и пробития через Сюник "Зангезурского коридора".

Вскоре после этих событий Лукашенко выложил в СМИ свое выступление на закрытой видеоконференции руководителей стран ОДКБ. Тогда он сказал Пашиняну примерно следующее: "Алиев наш человек, мы с ним из-за Армении ссориться не будем. Сядьте и договоритесь с ним, а то еще хуже будет". 

20 ноября 2023г. Лукашенко на встрече с генсеком ОБСЕ заявил, что на период председательства Минска в ОДКБ "закончилось также противостояние между Арменией и Азербайджаном". "Наметился позитив в этом отношении. Это не потому, что мы председательствовали (в ОДКБ в нынешнем межсессионном периоде). Но на этот период пришлись вот эти хорошие шаги, пришелся такой момент, движение, тренд к успокоению ситуации на постсоветском пространстве"

Эти слова дали тогда основание полагать: Лукашенко считает, что 9-месячная блокада Нагорного Карабаха, завершившаяся этнической чисткой   и изгнанием народа Арцаха с собственной многотысячелетней Родины, - это "хорошие шаги, пришелся такой момент, движение, тренд к успокоению ситуации…"

Удивительно, что Беларусь, которая в наибольшей степени пострадала от фашистской оккупации в ходе Второй мировой войны, ныне управляется самым натуральным неонацистом.

23 ноября 2023 года на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе президент Лукашенко заявил: "Мы также обсуждали ситуацию на Кавказе и неудовлетворенность одного из членов Совета коллективной безопасности. Мы пришли к единому выводу, что проблемные вопросы всегда были, будут, если мы намерены их решать, то их надо решать за столом переговоров, а не делать демарши без причины".

ЗАМЕТЬТЕ, "ДЕМАРШИ БЕЗ ПРИЧИНЫ". ТО ЕСТЬ ОККУПАЦИЯ алиевским режимом 200 квадратных километров территории Армении при полном равнодушии ОДКБ - это, конечно же, не причина!

Ныне в Баку Лукашенко опять разоткровенничался и напомнил о своей помощи бакинским нацистам и международным террористам с Ближнего Востока в ходе подготовки и проведения агрессии против Нагорного Карабаха. "Я еще подумал, вспомнил наш разговор перед войной, перед вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем. Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно. Это важно. Очень важно удержать эту победу.

Но, в-третьих, мы сошлись во мнении, вы тогда затронули этот вопрос, что после войны начнется самое тяжелое время, когда надо будет возрождать те земли, которые вы освободили, начинать возрождение. И как раз настало то тяжелое время, когда надо возрождать эти земли, надо возвращать людей... Сейчас надо возрождать. В основном благодаря позиции Азербайджана и вашего президента вам удалось стабилизировать там обстановку и прийти к мирному урегулированию тех проблем, которые существовали…"

Справедливо пишет карабахский журналист и писатель Ашот Бегларян:

"Очевидно, что "батьку" совершенно не смущает тот факт, что в результате почти десятимесячной средневековой блокады-осады Арцаха в декабре 2022 г. - сентябре 2023 г. от недоедания, болезней и других искусственно созданных алиевским режимом опасностей, тягот и лишений погибли дети, в том числе - не успев появиться на свет, в утробе матери.

Лукашенко также "не заметил", что в ходе бакинской "локальной спецоперации", а на самом деле широкомасштабного наступления с применением артиллерии и авиации против народа Арцаха 19-20 сентября - завершающей фазе геноцида, мирное население, в том числе дети, фактически стало "легитимной военной целью" Азербайджана: было убито шесть карабахских детей, многие ранены...  

ИМЕННО РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ предлагает помочь закрепить Лукашенко. Именно в перманентной войне Азербайджана с церквами, монастырями, хачкарами и кладбищами Арцаха, в целенаправленном процессе стирания армянского следа в многовековом армянском крае, варварском разрушении уникальных памятников, искажении идентичности древнего и современного культурного наследия и других святотатствах Лукашенко готов принять участие вместе с Алиевым "на дружеских началах".

Понятно, что диктатор льнет к диктатору, тем более, когда есть не только экономические интересы, но и вполне себе шкурный инстинкт самосохранения. Напомним также, что как Алиев, так и Лукашенко умело используют в своих целях непростое положение Кремля, в которое тот попал в последние годы. Тот же "картофельный батька" на протяжении многих лет кормит Кремль обещаниями совместного государства, которые остаются лишь на бумаге, в то время как Лукашенко присосался к недорогим для него российским нефти и газу.

А ведь, по сути дела, он такой же растаскиватель русских земель, как и вся плеяда украинских президентов в постсоветские годы. Разница лишь в том, что Лукашенко бессменно сел "на царство" сразу после распада СССР. Точно так же, как и алиевский нацистский режим. И точно также удерживается на нем лишь путем репрессий и благодаря недальновидности Кремля.

Russia - Artsakh.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБ ОТНОШЕНИИ К РУССКИМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2024-06-19 09:48

      Шамхорская резня и погромы на Мугани В своей статье «Далекие от реалий мифологемы» доктор политических наук Михаил Александров затронул важную тему об отношении к русским в Азербайджанской республике. В условиях современного флирта Кремля с бакинским нацистским режимом на эту тему в российских СМИ наложено глухое табу.

    • НЕЗАКОННОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ ПО ЗАКАЗУ БАКИНСКОГО ДИКТАТОРА
      2024-04-27 10:52

      Доктора наук Михаила Александрова продержали более 7 часов в РОВД           Получив подарок в виде начала досрочного вывода РМК из Нагорного Карабаха накануне своего визита в Москву, бакинский диктатор Алиев вновь осмелел. Луноносый не только озвучил новую порцию угроз в отношении Армении, но и приказал своим сатрапам расправиться с неугодными нацистскому бакинскому режиму россиянами. Удивительно, но алиевские сатрапы зашевелились не только в Баку, но и в Москве.

    • АЛИЕВ ГОТОВИТ ОТВЕТНЫЙ ХОД ПРОТИВ РОССИИ?
      2024-03-28 11:13

      В первые дни после теракта в «Крокус Сити Холле» по многим каналам российского телевидения без устали демонстрировали фото главы бакинского режима Алиева, который выражал свои соболезнования президенту и народу России. 23 и 24 марта невозможно было не обратить внимание на постоянное мелькание на телеэкране физиономии Алиева и цитат из его соболезнования.

    • О ВОЗМОЖНОМ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СЛЕДЕ В ТЕРАКТЕ В «КРОКУСЕ» МЫ ЕЩЕ УСЛЫШИМ
      2024-03-25 13:59

      Утром в субботу 23 марта директор ФСБ А. Бортников доложил президенту В. Путину о задержании 11 человек, в том числе всех четырёх преступников, непосредственно участвовавших в теракте в «Крокус сити Холле».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ