Последние новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШЛЯПА В МУЗЕЕ СПЕНДИАРЯНА

В Доме-музее композитора Александра Спендиаряна в рамках акции "Ночь в музее" состоялась презентация интерактивной программы под названием "Музыкальная шляпа". Посетитель подходит к висящей шляпе, надевает ее и тут же начинает звучать одно из произведений Александра Афанасьевича.

В беседе с корр. "ГА" директор музея Марине ОТАРЯН отметила, что Спендиарян любил одевать шляпы и, как правило, ходил с тростью.

"НАШИМ ПОСЕТИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА И ПОЗНАВАТЕЛЬНА ЭТА ОРИГИНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА, ведь будут звучать лучшие сочинения композитора - сказала М. Отарян. - Особенно важно это для детей и подростков. Цель - приглашение ребенка в мир музыки с радостью и улыбкой, сохранение и развитие высокой чувствительности воспитанника, развитие творческих способностей и музыкальности детей. Не будем забывать, что музыка начинается там, где кончаются слова.

Интерактивная программа 'Музыкальная шляпа'Она служит источником радости и вдохновения, облагораживает людей. В настоящее время педагогика переживает интересный период своего развития: разрабатываются новые оригинальные методики, программы. Дети могут воспринимать музыку не только эмоционально, но и осознанно. Ученые-исследователи, в числе которых нейробиологи, психологи, терапевты, физики и т.д., пришли к выводу, что вне зависимости от вкусов или предыдущего опыта слушателей музыка неизменно производила на них успокаивающее (в состоянии нервного напряжения) и тонизирующее (в состоянии пассивности, "апатии") действие, улучшала пространственное восприятие и возможность более ясно и четко выразить себя в процессе общения".

Отметим, что за последние годы руководство музея разработало несколько интересных и познавательных программ. В их числе - " Мой оркестр". Это интересная и сложная игра, требующая элементарного музыкального образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре. Если он сделал это правильно, то получает бонус - возможность послушать произведения Баха, Бетховена, Шопена,Штрауса, Брамса, Хачатуряна, Арутюняна, Бабаджаняна и других.

"Интерактивная игра - cинтез времяпровождения и обучения, возможность ознакомиться с составом, расстановкой и звучанием симфонического оркестра, - продолжила М.Отарян. - Ее разработали сотрудники отдела экспозиции и популяризации музея, а техническое исполнение осуществили специалисты компании Interactiv world. Еще раньше была открыта единственная в регионе интерактивная игра "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная программа. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора".

 Интерактивная программа 'Музыкальная шляпа'Традиция выявлять одаренных молодых музыкантов заложил еще сам Александр Афансьевич Спендиарян. Переехав в Ереван, композитор часто устаивал в своем доме концерты детей из разных музыкальных школ Армении, уделяя большое внимание и развитию народной музыки.

Напомним, что после драматических событий в Арцахе директор Дома-музея Марине Отарян организовала цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы вовлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. "Мы продолжим приглашать в музей как можно больше юных музыкантов и будем рядом с ними всегда. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем организациям, которые помогают нам проводить подобного рода встречи, концерты и фестивали. Детство всегда остается в памяти как самая светлая пора жизни. Именно в это время музыкальное воспитание имеет большое значение для будущего подрастающего поколения", - сказала М. Отарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМПЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА: ОТ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ ДО ЕРЕВАНА
      2024-06-15 09:38

      Культурологические и исторические мероприятия Русского Дома в Армении проходят в рамках сотрудничества с Институтом востоковедения РАУ. В частности прошла лекция "Имперское наследие Александра Таманяна: от Северной Пальмиры до Еревана". Она была посвящена наследию выдающегося зодчего, академика архитектуры Российской империи Александра Таманяна. Валерия Олюнина и Павел Джангиров в соавторстве написали книгу "Львы Мологи, или по русским следам Александра Таманяна", которая вышла в ереванском издательстве "ВМВ-ПРИНТ" в 2019 году. Проект был поддержан Палатой архитекторов Армении и Центром "Артур Тарханян".

    • КОРЬ РАСПОЛЗАЕТСЯ ПО СТРАНЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
      2024-06-15 09:32

      В cтране растет число заболевших корью. Об этом свидетельствуют данные Национального центра по контролю и профилактике заболеваний РА. За минувшие 10 дней было зарегистрировано 100 новых случаев заражения. Все заболевшие - дети. Госпитализированы 16 граждан. Общее число подтвержденных случаев инфицирования в республике достигло 1000. Эксперты говорят: вспышка крупная, но об эпидемии пока речь не идет. В последний раз такая вспышка была в 2003 году, продлилась три года. Специалисты прогнозируют ту же картину и в этот раз.

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ