Последние новости

АРМЕНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ АВАНГАРДИСТКИ НАДЕЖДЫ УДАЛЬЦОВОЙ

Музей русского импрессионизма представил выставку московской группы "13", которая существовала всего три года (1929-1931), но оставила большое и оригинальное наследие. Группу назвали по количеству художников, принявших участие в 1929 году в первой выставке. В дальнейшем ее состав расширился. Среди присоединившихся оказались супруги Александр Древин и Надежда Удальцова. Творчество Удальцовой представлено на нынешней выставке картинами, две посвящены Армении.

Н. УДАЛЬЦОВА НАЧАЛА СВОЙ ПУТЬ В МОСКОВСКОЙ ЧАСТНОЙ "СТУДИИ КОНСТАНТИНА ЮОНА". Позже поехала в Париж, где вместе с другими художницами русского авангарда планировала учиться в студии Матисса, но та закрылась. Удальцова продолжила образование у других мастеров, начала экспериментировать в кубистической манере.

 Армения и Надежда УдальцоваПрожив в Париже год, Удальцова возвращается в Москву. В 1916-1917 гг.  под влиянием идей Малевича некоторое время создает супрематические композиции.

В 1933 году она вместе с мужем Александром Древиным приезжает в творческую командировку в Армению, супруги поселяются в Норке. В "армянских" работах Удальцовой запечатлены эмоциональные и лирические бытовые сцены. Герои картин - простые люди, занятые привычным трудом. Пастозная манера письма придает особую материальность и массивность формам деревьев, домов. Преобладают темные цвета - коричневый, зеленый, синий.

Картина "Армения. Осень" взята из Государственного музея Востока. Туда она попала от внучки "амазонки русского авангарда", искусствоведа Екатерины Древиной. Вторая картина "Старый Норк. Ереван" переносит зрителя в 1930-е: деревья, женщина, согнувшись, что-то делает по хозяйству, чуть дальше одноэтажный домик в старом ереванском квартале. От увиденного веет покоем.

Часть работ группы "13" (в их числе и "Армения. Осень") в рамках программы "Особый взгляд" использована для изготовления тактильных станций для незрячих и слабовидящих посетителей.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ