КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении, принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.
В КНИГУ «РОКИРОВКА» ВОШЛИ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ И ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЕ работы Карине Рафаелян, а также ее интервью с современниками, внесшими вклад в развитие отечественного искусства и литературы. Вторая книга – «Тропа надежды» - представляет собой сборник повестей, в которых отражено отношение автора к реалиям армянской действительности, поданное в художественном изложении. Карине Рафаелян словно проводит связующую нить между событиями прошлого и настоящего, переплетая их с личными поисками ответов, обращенных как в окружающий нас мир, так и в мир внутренних переживаний автора.
Книгу «Армянин: автопортрет» можно назвать своеобразной энциклопедией армянской сущности, которую в разные эпохи пытались разглядеть, понять, исследовать и проанализировать наши видные деятели литературы. В издание вошли произведения классиков и современников армянской литературы, посвященные типу, характеру, натуре армянина как представителя древней нации, а также литературоведческий труд Карине Рафаелян, в котором она представляет свою точку зрения, сформировавшуюся в результате изучения и обобщения этих произведений.
Мероприятие открыл председатель правления СП Армении Эдвард Милитонян. Он подчеркнул важность и масштаб работы, которую Карине Рафаелян уже много лет проводит как директор Дома-музея Дереника Демирчяна, знакомя общественность не только с крупными произведениями этого талантливого армянского писателя, но и с его эссе и другими произведениями, помогая таким образом представить масштабы его таланта.
«Карине Рафаелян организует и множество других мероприятий, встреч, презентаций, обсуждений, создавая возможность для деятелей культуры Армении встречаться, узнавать друг друга, налаживать общение и обсуждать животрепещущие проблемы нашего общества и страны в целом, - сказал Эдвард Милитонян. – В то же время при всей занятости она постоянно работает, радуя читателей своей самобытной литературой».
Представляя сборник «Рокировка», Эдвард Милитонян подчеркнул важность культурного единства в творчестве Карине Рафаелян, ее интерес и приверженность не только теме, которую она исследует, но и близость к людям, с которыми она беседовала вокруг животрепещущих вопросов нашей действительности. Прекрасный знаток армянской литературы она сумела превратить свои размышления о таких великих писателях, как Ованнес Туманян, Уильям Сароян, Агаси Айвазян, Грант Матевосян и других, в книгу, и вызвала читательский интерес как к своему труду, так и к их творчеству.
В сборнике «Рокировка» Карине Рафаелян выступает многогранно: литературовед, переводчик, писатель и т.д. Она обладает тонким чутьем, так как на глубинном уровне чувствует армянскую литературу и культуру. В книгу вошли ее многочисленные интервью, сделанные в большинстве своем много лет назад, но не потерявшие актуальность. В этом сыграли роль как качества ее героев, так и мудрость вопросов, вокруг которых она строила свои беседы и которые продолжают оставаться животрепещущими сегодня.
ПО СЛОВАМ ПИСАТЕЛЯ И КИНОВЕДА ДАВИДА МУРАДЯНА, Карине Рафаелян обладает особой притягательностью, благодаря чему вокруг нее всегда собирается много людей из мира отечественной культуры. Это та самая централизация сил, которая необходима представителям армянской интеллигенции сегодня. Глава издательства «Айастан» Ваагн Саргсян отметил, что в творчестве Карине Рафаелян наступил период «сбора урожая»: обращаясь к прошлому, она создает литературу настоящего, которая, несомненно, относится к числу вечных ценностей. Только в издательстве «Айастан» за последнее время вышли в свет две ее книги «Тропа надежды» и «Армянин: автопортрет», редакторами которых выступил Ваагн Саргсян.
«Книги отличаются друг от друга, но основаны на национальных ценностях, - продолжил Ваагн Саргсян. – В сборнике «Тропа надежды» ощущается аналитический подход автора к явлениям действительности. Читая повести, можно пересказать их сюжеты, пойти за повествованием дальше и попытаться понять посыл автора. Несмотря на то, что Карине Рафаелян смотрит на вещи со стороны, в обеих книгах ощутимо ее живое присутствие, которое проявляется в любви, преданности, патриотизме ее героев – чертах, свойственных ей самой».
В сборник «Тропа надежды» вошли произведения и на тему Арцаха. В них автор воспользовалась карабахским диалектом, передав на нем диалоги героев. «Работая над повестями, я поняла, что не могу заставить своих героев-арцахцев говорить на том языке, на котором говорят в Ереване: они должны использовать родную речь, что придаст повествованию достоверность, - объяснила Карине Рафаелян. – Я обратилась за поддержкой к писателю из Арцаха Араму Алавердяну, который давно живет в России. Он переложил на карабахский диалект исходный текст, который затем отредактировала арцахская писательница Зарине Сараджян».
Представляя книгу «Армянин: автопортрет», Карине Рафаелян рассказала, что идея сборника родилась в 2015 г., в год 100-летия Геноцида, когда она получила предложение от журнала «Айказян арвест» Бейрута написать статью на армянскую тему.
«Я подумала, что не смогу найти лучшего обращения к данной теме, чем эссе Дереника Демирчяна «Армянин», - рассказала Карине Рафаелян. – Если «История Армении» Мовсеса Хоренаци – паспорт нашего народа, то «Армянин» Демирчяна – это подтверждение нашей сущности, типа армян, который во все времена оставался важным. К сожалению, за долгие века и тысячелетия нам не удалось избавиться от присущих нам, армянам, негативных черт, но отрадно, что не убавились и положительные. В демирчяновском эссе мы представлены такими, какие были и есть. Составление и издание сборника «Армянин: автопортрет» я посчитала особенно актуальным в наши дни, когда армянский народ оказался перед экзистенциальными вызовами. В него вошли описания армян, сделанные в разные эпохи нашими великими соотечественниками, что позволяет сегодня взглянуть на самих себя трезво и обдуманно, прислушаться к их оценкам и советам».
Добавим, что на презентации выступили деятели культуры Армении и Арцаха. Отрывки из сборника «Тропа надежды» зачитали заслуженная артистка Армении Сильва Юзбашян и журналист Цовинар Бархударян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.