Последние новости

КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ

Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

В КНИГУ «РОКИРОВКА» ВОШЛИ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ И ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЕ работы Карине Рафаелян, а также ее интервью с современниками, внесшими вклад в развитие отечественного искусства и литературы. Вторая книга – «Тропа надежды» - представляет собой сборник повестей, в которых отражено отношение автора к реалиям армянской действительности, поданное в художественном изложении. Карине Рафаелян словно проводит связующую нить между событиями прошлого и настоящего, переплетая их с личными поисками ответов, обращенных как в окружающий нас мир, так и в мир  внутренних переживаний автора.

 Презентация книг Карине Рафаелян в Союзе писателей АрменииКнигу «Армянин: автопортрет» можно назвать своеобразной энциклопедией армянской сущности, которую в разные эпохи пытались разглядеть, понять, исследовать и проанализировать наши видные деятели литературы. В издание вошли произведения классиков и современников армянской литературы, посвященные типу, характеру, натуре армянина как представителя древней нации, а также литературоведческий труд Карине Рафаелян, в котором она представляет свою точку зрения, сформировавшуюся в результате изучения и обобщения этих произведений.

Мероприятие открыл председатель правления СП Армении Эдвард Милитонян. Он подчеркнул важность и масштаб работы, которую Карине Рафаелян уже много лет проводит как директор Дома-музея Дереника Демирчяна, знакомя общественность не только с крупными произведениями этого талантливого армянского писателя, но и с его эссе и другими произведениями, помогая таким образом представить масштабы его таланта.

«Карине Рафаелян организует и множество других мероприятий, встреч, презентаций, обсуждений, создавая возможность для деятелей культуры Армении встречаться, узнавать друг друга, налаживать общение и обсуждать животрепещущие проблемы нашего общества и страны в целом, - сказал Эдвард Милитонян. – В то же время при всей занятости она постоянно работает, радуя читателей своей самобытной литературой».

Представляя сборник «Рокировка», Эдвард Милитонян подчеркнул важность культурного единства в творчестве Карине Рафаелян, ее интерес и приверженность не только теме, которую она исследует, но и близость к людям, с которыми она беседовала вокруг животрепещущих вопросов нашей действительности. Прекрасный знаток армянской литературы она сумела превратить свои размышления о таких великих писателях, как Ованнес Туманян, Уильям Сароян, Агаси Айвазян, Грант Матевосян и других, в книгу, и вызвала читательский интерес как к своему труду, так и к их творчеству.

В сборнике «Рокировка» Карине Рафаелян выступает многогранно: литературовед, переводчик, писатель и т.д. Она обладает тонким чутьем, так как на глубинном уровне чувствует армянскую литературу и культуру. В книгу вошли ее многочисленные интервью, сделанные в большинстве своем много лет назад, но не потерявшие актуальность. В этом сыграли роль как качества ее героев, так и мудрость вопросов, вокруг которых она строила свои беседы и которые продолжают оставаться животрепещущими сегодня.

ПО СЛОВАМ ПИСАТЕЛЯ И КИНОВЕДА ДАВИДА МУРАДЯНА, Карине Рафаелян обладает особой притягательностью, благодаря чему вокруг нее всегда собирается много людей из мира отечественной культуры. Это та самая централизация сил, которая необходима  представителям армянской интеллигенции сегодня. Глава издательства «Айастан» Ваагн Саргсян отметил, что в творчестве Карине Рафаелян наступил период «сбора урожая»: обращаясь к прошлому, она создает литературу настоящего, которая, несомненно, относится к числу вечных ценностей. Только в издательстве «Айастан» за последнее время вышли в свет две ее книги «Тропа надежды» и «Армянин: автопортрет», редакторами которых выступил Ваагн Саргсян.

 Презентация книг Карине Рафаелян в Союзе писателей Армении«Книги отличаются друг от друга, но основаны на национальных ценностях, - продолжил Ваагн Саргсян. – В сборнике «Тропа надежды» ощущается аналитический подход автора к явлениям действительности. Читая повести, можно пересказать их сюжеты, пойти за повествованием дальше и попытаться понять посыл автора. Несмотря на то, что Карине Рафаелян смотрит на вещи со стороны, в обеих книгах ощутимо ее живое присутствие, которое проявляется в любви, преданности, патриотизме ее героев – чертах, свойственных ей самой».

В сборник «Тропа надежды» вошли произведения и на тему Арцаха. В них автор воспользовалась карабахским диалектом, передав на нем диалоги героев. «Работая над повестями, я поняла, что не могу заставить своих героев-арцахцев говорить на том языке, на котором говорят в Ереване: они должны использовать родную речь, что придаст повествованию достоверность, - объяснила Карине Рафаелян. – Я обратилась за поддержкой к писателю из Арцаха Араму Алавердяну, который давно живет в России. Он переложил на карабахский диалект исходный текст, который затем отредактировала арцахская писательница Зарине Сараджян».

Представляя книгу «Армянин: автопортрет», Карине Рафаелян рассказала, что идея сборника родилась в 2015 г., в год 100-летия Геноцида, когда она получила предложение от журнала «Айказян арвест» Бейрута написать статью на армянскую тему.

«Я подумала, что не смогу найти лучшего обращения к данной теме, чем эссе Дереника Демирчяна «Армянин», - рассказала Карине Рафаелян. – Если «История Армении» Мовсеса Хоренаци – паспорт нашего народа, то «Армянин» Демирчяна – это подтверждение нашей сущности, типа армян, который во все времена оставался важным.  К сожалению, за долгие века и тысячелетия нам не удалось избавиться от присущих нам, армянам, негативных черт, но отрадно, что не убавились и положительные. В демирчяновском эссе мы представлены такими, какие были и есть. Составление и издание сборника «Армянин: автопортрет» я посчитала особенно актуальным в наши дни, когда армянский народ оказался перед экзистенциальными вызовами. В него вошли описания армян, сделанные в разные эпохи нашими великими соотечественниками, что позволяет сегодня взглянуть на самих себя трезво и обдуманно, прислушаться к их оценкам и советам».

Добавим, что на презентации выступили деятели культуры Армении и Арцаха. Отрывки из сборника «Тропа надежды» зачитали заслуженная артистка Армении Сильва Юзбашян и журналист Цовинар Бархударян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ