НЕРУКОПОЖАТНЫЙ
Прошедшая во вторник встреча президентов Армении и Азербайджана сопровождалась весьма активным информационным выбросом - как сами стороны, так и иностранные эксперты не жалели сил для того, чтобы заблаговременно высказаться об отсутствии особых от нее ожиданий. Собственно, и не нужно было быть экспертом, чтобы понять: венская встреча призвана лишь обозначить готовность к возобновлению диалога на высшем уровне, читай - заново начать бесконечную канитель с ажиотажем вокруг очередной встречи и ничего не говорящими заявлениями сопредседателей. Но, к сожалению, никто - в том числе с армянской стороны - не вспомнил о том событии, которое произошло всего год и два с половиной месяца назад и стало поворотным для последней по времени стадии переговорного процесса.
РЕЧЬ, КОНЕЧНО ЖЕ, ОБ ИСТОРИИ С ВЫКУПОМ (СПЕЦИАЛЬНО НЕ НАЗЫВАЮ ЭТО ЭКСТРАДИЦИЕЙ, поскольку эксперты до сих пор не дали вразумительного ответа - можно ли считать эту грязную сделку мало-мальски юридически обоснованной), немедленным помилованием, награждением за преступление, выплатой зарплаты за проведенные в тюрьме годы и героизацией будапештского убийцы - Сафарова. Написано об этом очень много, все великие и не очень державы, деятели и авторитетные организации в свое время высказали свое безусловно негативное отношение к этому беспрецедентному явлению, а некоторые - в частности, США - довольное долгое время не упускали случая напомнить президенту Азербайджана и руководству Венгрии о том, что резко осуждают сделку и ждут от них объяснений. Объяснений, естественно, не последовало, что дало повод всерьез испугавшемуся было Алиеву год спустя заявить о том, что он все сделал правильно и не жалеет о своих действиях. Между тем всем было ясно, что выплата заработной платы за период, проведенный в венгерской тюрьме в качестве наказания за убийство, как и щедрое государственное вознаграждение осужденному на пожизненное заключение убийце означали только одно: Сафаров выполнял госзадание, инициатором и заказчиком которого был помиловавший и наградивший его президент этого государства.
В иных условиях, в ином регионе и при ином раскладе предметом всеобщего осуждения и обструкции со стороны лидеров стран, позиционирующих себя флагманами прав человека, верховенства закона и демократии, как и со стороны стратегического партнера Армении - России, стала бы не зомбированная пешка с взглядом идиота, а в первую очередь высокопоставленный заказчик преступления. История знает немало примеров подобного отношения - прежде всего со стороны США, неоднократно использовавших разнообразные меры для изоляции и наказания лидеров стран, не соответствовавших их представлениям о цивилизованном, гуманном, демократическом поведении. Уже не говоря о Европе, кичащейся своей приверженностью соблюдению прав человека и гуманистическим идеалам. Ильхам Алиев заслуживает именно такого отношения за одну только эту сделку, если даже оставить в стороне все его остальные грехи. Но не нашлось ни одного лидера или политика, который сохранил в себе столько принципиальности и порядочности, чтобы отказаться подать руку человеку, запятнанному кровью невинного молодого офицера - пусть даже не в буквальном смысле.
БОЛЕЕ ТОГО, ВЫЖДАВ КАКОЙ-ТО СРОК – НАВЕРНОЕ, В РАСЧЕТЕ на то, что в Армении перестанут столь остро воспринимать авустовские события, - посредники в лице главным образом США поспешили вновь усадить президентов за стол переговоров. И все без исключения пожимали руку и улыбались тому, которого всего год назад единодушно осуждали и от кого "решительно" требовали объяснений. Человеку, который, не моргнув глазом, высвободил, помиловал, принял и наградил маньяка-убийцу и впоследствии не только не раскаялся в содеянном (как, кстати, и сам Сафаров), но и заявил, что гордится своим поступком - опять-таки как сам преступник. Улыбались, подавали и пожимали ему руку, как будто ничего и не было!
С Азербайджаном эпохи алиевых и сафаровых все и всем ясно. То, чего так долго добивался правящий клан и лично его глава, свершилось: к этой стране давно перестали относиться как к цивильному сообществу и давно прекратили удивляться неадекватным и выходящим за все пределы нормального человеческого поведения и мировосприятия выходкам его лидера. Всеобщее снисхождение, все чаще принимающее откровенно саркастический, унизительный и издевательский характер, - самое большее, на что оказались способны ведущие державы и политики в отношении преступного руководителя преступного образования. Но сафаровская история выходит за рамки даже такого отношения, являясь действительно беспрецедентной в богатой скандалами и преступлениями истории Азербайджана, потому что фактически впервые его президент открыто, цинично и хвастливо признает и принимает собственную прямую причастность и вовлеченность в отвратительное убийство. Спрашивается, что еще должен сделать Алиев, чтобы хоть один из ведущих мировых политиков публично отказался общаться с ним?
КОНКРЕТНО В КОНТЕКСТЕ КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВПОЛНЕ УМЕСТЕН ВОПРОС: что же теперь делать, навсегда прекратить переговоры только из-за этого скандала и тем самым многократно повысить риск новой войны? Спорить с тем, что встречи президентов снижают накал напряжения в регионе, конечно, не приходится, и переговоры столь же безусловно надо продолжать хотя бы ради сохранения хрупкого мира. Но, с другой стороны, безнаказанность преступников и "забывчивость" политиков создают все условия для повторения преступлений. Не приведи Господь, но сегодняшнее безмятежное (внешне) существование Сафарова и расточаемые его покровителю улыбки вполне могут стать для какого-нибудь очередного зомби-армянофоба сигналом к тому, что абсолютно все дозволено и не только прощается, но и поощряется и награждается. И что максимум наказания даже за самое страшное преступление - несколько лет в довольно комфортных условиях европейской тюрьмы, а там - "папа" выкупит, да еще облагодетельствует... Кто в таком случае будет виновен - сам убийца, его покровитель или те, кто сегодня пожимает руку последнему?
С недавних пор укоренилось выражение "нерукопожатный человек". Объяснять его смысл, думается, излишне. Президент Азербайджана давно вошел в разряд людей, пожимать руку которым должно быть просто западло, противно и недостойно для нормального человека. И в Вене ему следовало бы по меньшей мере напомнить о недопустимости содеянного. Чтобы помнил и впредь особо не зарывался. Тем более что все расчеты кого бы то ни было на то, что в Армении забудут и простят убийство Гургена Маркаряна и все последующие омерзительные события, - несостоятельны.
P.S. Самое большее, на что решились в Вашингтоне, - напомнить Алиеву о том, что США не изменили своего негативного мнения о президентских выборах в Азербайджане. Об этом заявил посол Р. Морнингстар практически сразу после встречи в Вене.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-08-20 12:29
Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.
-
2021-08-17 13:08
Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?
-
2021-08-13 09:56
Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».
-
2021-07-29 05:31
То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.