УСЕЧЕННЫЙ ВИЛЬНЮС
До широко разрекламированного саммита Восточного партнерства в Вильнюсе осталось меньше недели. Поначалу предполагалось, что саммит станет очередным триумфом программ ЕС по расширению. Однако чем ближе к саммиту, тем больше аргументов в пользу того, что от предполагаемого триумфа еврокомиссара Штефана Фюле и его команды в Вильнюсе останутся рожки да ножки. Планировалось, что 29 ноября в Вильнюсе Украина подпишет с ЕС уже парафированные Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле, а Молдова, Грузия и Армения те же соглашения парафируют и примерно через год будут готовы к их подписанию. Однако, не отказываясь от курса на партнерство с ЕС, Ереван сделал выбор в пользу Таможенного союза. Потом по стопам Еревана пошел и Киев.
УКРАИНА ДОЛГО И ГОРДО ЗАЯВЛЯЛА, ЧТО ГОТОВА К ПОДПИСАНИЮ соответствующих договоров с ЕС, который, по словам украинского премьера Николая Азарова, даст Украине остронеобходимые последней новые технологии, которых нет в Таможенном союзе. Однако чуть менее месяца назад в Сочи состоялась пятичасовая беседа Владимира Путина и Виктора Януковича, после которой ряд предпринимателей из промышленных регионов Украины обратились к президенту и правительству с просьбой отложить на год подписание соглашений. Чтобы промышленники могли подготовиться.
Президент и правительство согласно закивали головами, а украинская Рада не дала добро на принятие законов, способствующих освобождению Юлии Тимошенко, что было обязательным предусловием ЕС для подписания с Киевом упомянутых соглашений. Тут и Николай Азаров заявил, что в случае подписания соглашений с ЕС у Украины возникнут серьезные экономические сложности в связи с труднодоступностью российского рынка, а ЕС не собирается эти потери возмещать и у Киева, таким образом, не остается выбора... Заметим, что об этих грядущих "экономических трудностях" российские эксперты предупреждали Киев давно, но последний долго делал вид, что все это временные и решаемые затруднения.
Как бы то ни было, в четверг премьер-министр Украины Николай Азаров подписал распоряжение о приостановке процесса подготовки к заключению ассоциации между Украиной и ЕС. Как говорится в распоряжении Азарова, "приостановка нужна для более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией". В распоряжении говорится о намерении правительства Украины "предложить Европейскому Союзу и Российской Федерации образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства"...
ЗАМЕТИМ, ЧТО ПОКА КИЕВ ГОВОРИТ ТОЛЬКО ОБ ОТСРОЧКЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЙ С ЕС и не заявил о своем намерении вступить в Таможенный союз. То есть теоретически - при изменении геополитических раскладов или если ЕС готов будет заплатить Киеву требуемые отступные - последний не исключает подписания упомянутых соглашений. Может сложиться впечатление, что Киев продолжает тянуть время, то ли надеясь на чудо, то ли на что-то еще.
С другой стороны, известно, что нет ничего более постоянного, чем временные решения. Возможно, именно это и происходит сейчас с Киевом и его заявлением "пока" не подписывать соглашение с ЕС. Возможно, это всего лишь шаги для того, чтобы "спасти лицо", а на самом деле переориентация Киева в сторону Таможенного союза после Сочи - вопрос уже практически решенный.
Очевидно, что для программы Восточного партнерства именно соглашения с Украиной представляли для ЕС наибольшую ценность. Не в обиду Грузии, Молдове и Армении, но именно Украина была самым крупным яблоком раздора между ЕС и ТС в силу своего как географического положения, так и несоизмеримого с тремя другими странами экономического, демографического и политического потенциала.
Хотя большой торг Киева пока продолжается, но представляется, что Москва выиграла битву за Украину. Что же касается Молдовы и Грузии, которые собираются в Вильнюсе парафировать соответствующие соглашения с ЕС, то после украинского опыта эти достижения Восточного партнерства не представляются значимыми. Ведь Киев, как уже отмечалось, парафировал эти соглашения еще год назад, однако до подписания дело не дошло. На этом фоне кто знает, в каком направлении пойдут процессы в Молдове и Грузии после Вильнюса? Заметим, что на февраль в гагаузском крае Молдовы уже намечен референдум на предмет подписания этих соглашений и, согласно опросам, противников этих соглашений ощутимо больше. Так что, если Кишинев и Тбилиси парафируют соглашения с ЕС в Вильнюсе, это еще не значит, что они их подпишут...
Мы как-то уже писали о том, что отказ Киева от подписания соглашений с ЕС станет одной из самых серьезных внешнеполитических побед Путина. Похоже, российский лидер очень близок к этой победе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-07-18 12:07
Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.
-
2022-12-13 11:03
Требуется слаженное и грамотное госуправление Министр экономики Ваан Керобян утверждает, что есть большой потенциал для повышения производительности экономики за счет цифровизации последней и внедрения цифровых технологий в компаниях. Этой мыслью он поделился, выступая недавно на итоговом международном технологическом саммите Silicon Mountains-2022, посвященном применению цифровых решений в различных отраслях экономики.