В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства.
Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.
В ЦЕЛОМ, КАРТИНА В ЗОНЕ БЕДСТВИЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УДРУЧАЮЩАЯ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ и особенно по части способности государственных структур действовать в условиях кризиса. Но это вовсе не удивляет. В нашем случае это вполне закономерно. Ведь речь идет о правительстве, которое не раз демонстрировало все, на что оно способно. И большего от него ожидать просто наивно.
Тут, пожалуй, стоит совершить небольшой экскурс в не столь далекое прошлое и вспомнить о бедствиях, с которыми якобы боролась бархатная власть.
Например, вспомним пандемию, самое ее начало, март 2020-го года, когда глава армянского правительства в ходе встречи с жителями одного из регионов страны заявил: "Чья это собака, этот коронавирус, вытащим пинцетом и продезинфицируем домашней водкой". Спустя некоторое время выяснилось, что эта «собака» унесла тысячи жизней граждан Армении. А пинцет и домашняя водка остались символом неадекватности реакций бархатной власти на кризисные ситуации.
Потом началась война. Сейчас уже многие забыли, как правительство в целом и его руководитель, в частности, собирались одержать победу в 44-дневной войне. А вспомнить следует. 21 октября 2020 года Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал: «6 шагов, необходимых для достижения победы: шаг 1-й - сформировать добровольческий отряд, шаг 2-й - выбрать командира, шаг 3-й - обратиться в военный комиссариат по месту жительства командира, шаг 4-й - пройти обучение в одной из воинских частей, шаг 5-й - отправиться на передовую, шаг 6-й - победить»… Победить не удалось, а результатом применения этой формулы стали тысячи погибших и раненых, колоссальные территориальные потери…
Еще с одним бедствием армянский народ столкнулся в прошлом году, когда более 100 тысяч арцахцев были вынуждены в считанные дни покинуть свою родину, спасаясь от геноцида. Конечно, сложившаяся тогда ситуация стала прямым следствием политики армянского правительства и его руководителя, признавшего Арцах в составе Азербайджана. Но в данном случае речь о другом. Речь о том, что в дни этой очередной катастрофы основную роль в борьбе с последствиями сыграли волонтеры, а не антикризисный менеджмент со стороны государственных структур. Речь о том, что по сей день десятки тысяч арцахцев в Армении брошены на произвол судьбы…
ВОЗВРАЩАЯСЬ К СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ СЕГОДНЯ В ЛОРИЙСКОЙ И ТАВУШСКОЙ ОБЛАСТЯХ, стоит отметить, что одним из главных вопросов, волнующих жителей этих регионов, является перспектива обретения минимум крыши над головой, вопрос восстановления инфраструктуры, разрушенной стихией. Разумеется, людей интересует, как, какими темпами будут вестись восстановительные работы. Увы, вопрос риторический. Хотя, если кто хочет все же получить конкретный ответ, то может спросить у жителей села Шурнух. У тех шурнухцев, для которых уже 4-й год это правительство не может достроить всего 13 одноэтажных домов, обещанных взамен тех, что были подарены Азербайджану…
Уже больше 6 лет Армения является зоной бедствия. Пожалуй, самого страшного и постоянного бедствия, коим является правительство беспрецедентного дилетантизма и столь же беспрецедентной безответственности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.