ОБОРОНА ДОКТРИНЫ МОНРО
На прошлой неделе мировые масс-медиа распространили неправду о том, что янки якобы только сейчас отказались от "доктрины Монро". Неправду официально озвучил глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри. Об этом он заявил в штаб-квартире Организации американских государств, в которую входят тридцать пять стран Нового Света, в числе которых Соединенные Штаты и Невис. Многие агентства поспешили напомнить, что провозглашенная 190 лет назад пятым президентом доктрина закрепляла за янки право вмешиваться во внутренние дела стран Западного полушария.
И ВОТ В ЭТОЙ СВОЕЙ СПЕШКЕ ОНИ, НАВЕРНОЕ, ЗАБЫЛИ О ТОМ, ЧТО ТАКИМИ ЖЕ государствами Западного полушария являются целиком Португалия и Мавритания, Ирландия и Сенегал, Исландия и Либерия, что огромнейшая часть Великобритании и Мали, Испании и Ганы также находится в Западном полушарии, что знаменитые французские города Бордо и Ля Рошель, Нант и Брест в свою очередь располагаются западнее Гринвичского меридиана. И уж совершенно непростительно было забыть им, что сама "страна свободы" - Либерия с почти доктриальным названием столицы – Монровия тоже целиком находится в Западном полушарии.
Впрочем, озвученная агентствами неправда, конечно же, не в этом. Тем более что и оглашал-то ее государственный секретарь, на которого и ссылались торопливые корреспонденты. Джон Керри - бравый офицер американских ВМС и ветеран вьетнамской войны знает географическую карту мира совсем не так, как знают ее недалекие журналисты из пула. Потому и в своем выступлении он говорил о странах, которые находятся западнее Атлантического океана. И это несмотря на то, что при провозглашении доктрины (2 декабря 1823 г.) сам Джеймс Монро лично использовал словосочетание "наше полушарие" (в смысле - Западное). Но это, поверьте, совершенно другая история, ибо Гринвичский меридиан стал "нулевым" спустя лишь десятилетия после доктрины. Монро был прав: в начале XIX в. понятия "Западное полушарие" и "Новый Свет" были почти тождественными и почти взаимозаменяемыми. А не прав он был уже в другом - в том, что искренне верил в порядочность последующих поколений и что те не будут издеваться над доктриной.
ОТНОСИТЕЛЬНО АМЕРИКАНСКОЙ ПРОТЕКЦИИ НАД НОВЫМ СВЕТОМ: "По предложению Российского императорского правительства, переданного через имеющего постоянную резиденцию в Вашингтоне посланника императора, посланнику Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге даны все полномочия и инструкции касательно вступления в дружественные переговоры о взаимных правах и интересах двух держав на северо-западном побережье нашего континента... Этим дружеским шагом правительство Соединенных Штатов желало продемонстрировать огромное значение, которое оно неизменно придавало дружбе императора, и свое стремление развивать наилучшее взаимопонимание с его правительством. В ходе переговоров, вызванных этим желанием, и в договоренностях, которые могут быть достигнуты, было сочтено целесообразным воспользоваться случаем для утверждения в качестве принципа, касающегося прав и интересов Соединенных Штатов, того положения, что американские континенты, добившиеся свободы и независимости и оберегающие их, отныне не должны рассматриваться как объект будущей колонизации со стороны любых европейских держав <…>
Политическая система союзных держав существенно отличается в этом смысле от политической системы Америки... Поэтому в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединенными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности.
…Что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость после тщательного изучения и на основе принципов справедливости мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе как недружественное проявление по отношению к Соединенным Штатам".
Между прочим, доктрина Монро сыграла очень даже немалую роль в последующей жизни Нового Света. Повесили замок на огромной дуге Атлантического океана - никого не впускали, никого не выпускали. Под знаменем континентальной доктрины присоединили к штатам большую часть мексиканских (на тот момент) территорий – нынешние Техас, Калифорнию, Аризону, Неваду, Юту… Впрочем, едва ли население этих штатов сегодня имеет какие-то серьезные возражения. Как, впрочем, и коренное население Аляски, чьим предкам выпал джекпот в форме российско-американской сделки по продаже полуострова. Безобразничали, конечно, очень сильно в Латинской Америке, да так, что настроили против себя всех. Че убили, стервецы…
Вот на прошлой неделе мировые масс-медиа и распространили неправду о том, что янки, то ли устав, то ли насытившись, решили отказаться от доктрины. Смешно ведь: неужели после этого отказа Бразилия наконец-таки осмелится стать членом БРИКС, а Роснефть наконец-таки осмелится ступить твердой скважиной в Латинскую Америку?
А НЕПРАВДА КАК РАЗ В НЕДОСКАЗАННОСТИ ТЕКСТА ДОКУМЕНТА. Доктрина Монро - это не только провозглашенный в одностороннем порядке американский контроль над Новым Светом, но и такое же одностороннее обещание не вторгаться во внутренние дела Старого Света. Текст документа однозначно гласит: "Мы не вмешивались и не будем вмешиваться в дела уже существующих колоний или зависимых территорий какой-либо европейской державы". Но уже в том же XIX в. США несколько раз демонстративно нарушили это положение: только в 1898 г. в ходе военных действий они отобрали у Испании сразу две колонии (Кубу и Филиппины), установив там свой колониальный режим и учредив свою военную администрацию.
Никто так не издевался и не надругался над бедной доктриной, как сами американцы. Из части доктрины, касающейся Старого Света: "Мы всегда с беспокойством и интересом наблюдали за событиями в этой части земного шара, с которой у нас не только существуют тесные взаимоотношения, но с которой связано наше происхождение. Граждане Соединенных Штатов питают самые дружеские чувства к своим собратьям по ту сторону Атлантического океана, к их свободе и счастью. Мы никогда не принимали участия в войнах европейских держав, касающихся их самих, и это соответствует нашей политике. Мы готовимся к обороне лишь в случае нарушения наших прав либо возникновения угрозы им".
Конец прошлого века ознаменовался массированными бомбардировками Югославии и боевыми действиями (весной и летом 1999 г.) без санкций Совета Безопасности ООН. Как это стыкуется с положением доктрины о том, что "готовимся к обороне лишь в случае нарушения наших прав либо возникновения угрозы им"? Не попирается ли доктрина?
ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ АМЕРИКАНСКОГО ПОНИМАНИЯ ОБОРОНЫ В СТАРОМ СВЕТЕ:
1917 г. - Интервенция во время Гражданской войны в России (совместно с Великобританией и Францией войска США высаживаются в Архангельске, совместно с японцами - во Владивостоке);
1924-1925 гг. - Американские морские пехотинцы высаживаются в Шанхае под предлогом защиты американцев;
1947 г. - США поддерживают борьбу против коммунистов в Греции и оказывают своим союзникам техническую, логистическую и финансовую помощь;
1950 г. - Интервенция США в Корее;
1953 г. - ЦРУ проводит операцию "Аякс" и свергает премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка;
1956 г. – Суэцкий кризис: США посылают в Средиземное море военные корабли и авианосцы;
1958 г. – Интервенция США в Ливане;
1958 г. – ВМС США участвуют в военной конфронтации между КНР и Тайванем.
1964 – 1973 гг. – Война во Вьетнаме.
1990 - 1991 г. – Война в Персидском заливе;
1999 г. – Массированные бомбардировки Югославии;
2001 г. – Война в Афганистане (продолжается до сих пор);
2003 – 2011 гг. – Война в Ираке;
2011 г. - Интервенция в Ливии.
Очевидно ведь, что американцы очень давно и очень удачно попирают основы своей любимой доктрины. Иное дело, что заявить о ее дальнейшей невостребованности они почему-то решили только на прошлой неделе. На то, вероятно, есть свои причины, но едва ли в их числе фигурируют совесть и стыд: ежедневно в Багдаде погибает столько же людей, сколько погибло на прошлой неделе в Казани и Риге. Такова статистика оборонной стратегии доктрины Монро.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-07-27 17:04
По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).
-
2016-05-30 11:03
В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения.
-
2016-03-25 13:25
Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией.
-
2016-01-21 18:00
Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.