Последние новости

ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ

С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон.

Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.

ГРУППА ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА КВИНСЛЕНДА (АВСТРАЛИЯ), ИЗУЧАЯ ПЛОДОВЫХ МУШЕК, обнаружила, что анестетики взаимодействуют с определенными нейронами в мозге. В человеческом мозге около 86 миллиардов нейронов, но не все они одинаковы. И именно в этом кроется секрет действия общей анестезии.

В нашем мозге существует два типа нейронов: возбуждающие и тормозные. Первые отвечают за бодрствование и активность, а вторые регулируют и контролируют их работу. На протяжении дня эти два типа нейронов находятся в постоянном взаимодействии, уравновешивая друг друга до тех пор, пока не наступает время сна. Именно поэтому к вечеру мы чувствуем усталость: тормозные нейроны постепенно начинают подавлять активность возбуждающих, которые в противном случае не давали бы нам уснуть.

Общая анестезия действует по схожему принципу. Она ускоряет этот процесс, заглушая возбуждающие нейроны. Так что, когда анестезиолог говорит вам, что сейчас вы "уснете", по сути, это именно то, что и происходит.

Но это только часть объяснения. Как недавно написал в The Conversation один из авторов исследования Адам Д. Хайнс, "мы знаем, почему анестетики погружают нас в сон, но остается вопрос: "почему мы спим во время операции?». Ведь если бы вы сегодня ночью легли спать, а кто-то попытался бы вас прооперировать, вы бы проснулись от боли и ужаса".

В беседе с корр. "ГА" врач-анестезиолог медцентра " Армения" Татьяна Мaмикоян отметила, что именно эта часть головоломки до сих пор ускользала от ученых. "На данный момент нет единого мнения о том, почему анестезия поддерживает сон во время операции,- cказала Т. Мамикоян.- Наиболее вероятным объяснением считалось то, что препарат блокирует взаимодействие между нейронами. Однако исследование Хайнса и его коллег предполагает, что анестетики блокируют только возбуждающие нейроны, не затрагивая тормозные. Хотя это не является совершенно новым открытием, работа команды добавляет доказательств в пользу того, почему анестетики действуют избирательно.

Как известно, нейроны общаются друг с другом с помощью нейромедиаторов – химических посредников. Такие нейромедиаторы, как дофамин, адреналин и серотонин, высвобождаются из нейронов с помощью определенных белков, которые активируются по мере необходимости. Похоже, что общая анестезия ограничивает способность этих белков высвобождать нейромедиаторы именно в возбуждающих нейронах.

"Чтобы проверить эту гипотезу, Хайнс и его коллеги наблюдали за плодовыми мушками с помощью микроскопа сверхвысокого разрешения, который позволил им непосредственно увидеть, как общая анестезия влияет на белки на молекулярном уровне, - продолжает Т. Мамикоян.- Хотя возбуждающие и тормозные нейроны производят очень похожие белки, между ними есть тонкие различия. Это как две машины одной марки и модели, но одна зеленая и со спортивным пакетом, а другая – стандартная красная. Обе выполняют одну и ту же функцию, но немного отличаются друг от друга. Высвобождение нейромедиаторов – сложный процесс, в котором участвует множество различных белков. Если один элемент этой системы работает неправильно, анестетики не смогут выполнить свою задачу".

Некоторые ученые утверждают, что тайна анестезии не будет никогда разгадана, ведь, как говорила великая Наталья Бехтерева, мозг - это самый загадочный и таинственный орган человека.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ