ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.
ПОНЯТНО, ЧТО ВАШИНГТОНСКИЙ ЧИНОВНИК НАГРЯНУЛ В ЕРЕВАН именно в эти дни, дабы продемонстрировать непоколебимую поддержку своим протеже и дать понять руководству оппозиционного движения, что они не намерены сдавать Пашиняна. Особенно сейчас, когда главный региональный союзник США Турция последовательно добивается своего в регионе, а армянские власти с решимостью самоубийцы выталкивают из этого же региона Россию и раболепно выполняют все требования Баку и Анкары.
И никакие аргументы об экзистенциальной угрозе интересам Армении и армянства не в силах остановить пашиняновскую клику, для которой похвала и одобрение Запада - предел мечтаний и главный (впрочем, единственный) критерий «успеха» собственной внешней политики. С ними-то как раз все и давно понятно. А вот за Госдеп и в целом за США как-то даже обидно. Так и хочется воскликнуть: да кого вы, черт возьми, поддерживаете и кому помогаете?
Сказать это хочется отнюдь не в силу идеалистических представлений о сути внешней политики и пристрастий этой мировой державы, Боже упаси. Просто в памяти еще очень свеж последний доклад все того же Госдепартамента о ситуации с правами человека в мире, на фоне которого заявления помощника Блинкена в Ереване кажутся насмешкой над здравым смыслом, реальностью, а главное – над собственными оценками.
Напомню, что вчера О’Брайен заявил, что «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа». «Нас радуют шаги правительства РА, частично предпринятые с нашей помощью, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, активизировать борьбу с коррупцией и дать возможность людям высказывать мнение», - сказал он, добавив, что в США продолжат содействовать трем важнейшим для Еревана направлениям: безопасность, процветание, демократия.
Чему же содействуют США в реальности?
Безопасность – это на фоне происходящих на границе процессов, грубо нарушающих права человека жителей армянских сел, и в первую очередь – право на безопасную жизнь в собственной стране. Уже не говоря о том, что года не прошло после геноцида и исхода 120 тысяч арцахских армян с исторической Родины, зато 3 года прошло с тех пор, как часть территории Армении оккупирована Азербайджаном.
Процветание – дальше, как говорится, процветать некуда: страна почти 4 года живет в режиме стресс-нон стоп, пережив за этот период три войны и национальную катастрофу, потерю 5 тысяч человек и постоянные потрясения в основном субъективного характера.
Демократия… Что ж, похоже, у мистера О’Брайена либо очень короткая память, либо он мастер политического лицемерия очень высокого класса. Потому что в опубликованном всего полтора месяца назад - 24 апреля докладе Госдепа даются достаточно критические оценки состоянию демократии в Армении и действиям столь любимого Вашингтоном правительства Пашиняна. Напомним лишь некоторые из положений этого документа.
ВЕДОМСТВО ОТМЕЧАЕТ, ЧТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА включают заслуживающие доверия сообщения о пытках или жестоком, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении и наказании со стороны правительства; произвольных арестах или задержаниях, давлении на журналистов, наказании оппозиционных депутатов за критику правящей силы. Судебная система не считается независимой или беспристрастной, констатирует Госдеп, отмечая рост злоупотреблений и растущую тенденцию безнаказанности полиции.
С момента публикации доклада, повторюсь, прошло всего полтора месяца, однако только слепой может не заметить резкое усиление всех отмеченных в нем негативных тенденций и увеличение масштабов нарушений прав человека. Сообщениями об этом пестрят страницы армянской, а также международной прессы, правозащитники трубят об этом ежедневно, соцсети переполнены видео с фактами насилия и бесчеловечного обращения полиции против граждан.
Госдеп всего этого старательно не замечает. Госдеп молчит, хотя именно при активной поддержке США в Полиции РА в последние годы проводились деятельные реформы. Может, Госдеп молчит именно потому, что результаты этих «реформ» сегодня налицо, а может, с этой целью и проводились «реформы»?
Кстати, в апреле же был опубликован и доклад самой влиятельной правозащитной организации Freedom House, содержание которого буквально камня от камня не оставило от пашиняновского «бастиона демократии». «Рейтинг демократического управления в Армении снизился», «восприятие состояния коррупции демонстрирует стагнацию», «увеличились случаи давления на журналистов и насилия со стороны правоохранителей», «расследования СМИ выявили серьезные признаки политической коррупции» - таковы лишь некоторые оценки FH режиму Пашиняна, которым так гордятся США.
Между прочим, эта организация на 60-80% финансируется американским правительством. Так что Госдепу и лично мистеру О’Брайену хорошо известно, что на самом деле представляет собой пашиняновская клика, которую они поддерживали, поддерживают и намерены поддерживать, несмотря ни на что.
Впрочем, как и другой авторитарный режим – в Азербайджане, многочисленные кровавые преступления которого ни разу не удостоились американских санкций. Действительно, как можно сравнивать военную агрессию, блокаду и чудовищные преступления против целого народа с принятым в Грузии законом, за который Вашингтон моментально наказал власти этой страны?
С памятью у О’Брайена, конечно же, все в порядке. Другое дело, что память западных чиновников и их действия весьма избирательны, сильно подвержены двойным стандартам и диктуются исключительно хладнокровной циничностью геополитических и экономических интересов. А «безопасность, процветание и демократия» - лишь для услады слуха своей ереванской обслуги, положившей целую страну и народ на алтарь чужих, в первую очередь - вражеских интересов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…