Последние новости

ТРИ ДНЯ С АРХЕОЛОГИЕЙ

В Армении стартовали "Европейские дни археологии" - международный проект, призванный выявить национальное археологическое наследие и при помощи серии мероприятий сделать его достоянием широкой мировой общественности. Программа рассчитана на три дня и проводится в нашей стране уже в третий раз.

"Европейские дни археологии" возникли во Франции в 2008 г., где и прошли впервые под руководством Национального института превентивных археологических исследований (INRAP). С 2019 г. Дни стали привилегией всей Европы, а с 2020 г. к ним присоединилась и Армения. Археологический праздник длится, как правило, три дня, когда разные слои общества - от узких специалистов, студентов до далеких от науки граждан и детско-юношеской аудитории получают возможность познакомиться со сферой археологии во всей ее широте.

 'Европейские дни археологии'ДНИ ВКЛЮЧАЮТ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, ТАК И ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ: посещение раскопок и археологических исследовательских центров, которые обычно закрыты для широкой публики, встречи с археологами, рассказывающими о своей профессии, с редкими специалистами - реставраторами артефактов, знакомство с последними достижениями сферы, с новыми находками и результатами исследований. В рамках Дней проводятся также культурные, образовательные и даже развлекательные мероприятия, к которым привлекается разная аудитория. Места проведения этих мероприятий самые разнообразные и охватывают, как правило, структуры и организации, имеющие отношение к археологии. Это зоны археологических раскопок и историко-культурные памятники, на территориях которых можно принять участие в экскурсиях. Это также музеи, заповедники и научно-исследовательские центры, где организуются тематические лекции, воркшопы, презентации, и т.д.

 В этом году в проводимых в Армении "Европейских днях археологии" задействованы организации разных форматов. Среди них Институт археологии и этнографии НАН РА, Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия, ГНКО "Служба охраны историко-культурных музеев-заповедников и окружающей среды", Музей истории Армении, краеведческие и другие региональные музеи. В Днях представлены практически все марзы нашей страны, ведь Армения с точки зрения археологии - музей под открытым небом, не познанная до конца сокровищница истории армянского народа, являющаяся значимой частью мировой цивилизации.

Мероприятия стартовали 14 июня в Ереване, начавшись с интересной лекции на тему "Применение искусственного интеллекта в деле популяризации культурного наследия". Она состоялась в Институте археологии и этнографии НАН РА и была рассчитана на аудиторию в возрасте старше 10 лет. Сотрудник института В.Василян рассказал о связи искусственного интеллекта в современных реалиях с культурным наследием, о создании виртуального культурного пространства в деле реформации музеев, подчеркнув важное значение новых технологий, в том числе и трехмерных, в образовательном и туристическом секторах страны, в оцифровке археологических архивов и т.д.

Одним из активных участников Дней стал Музей истории Армении, где прошло несколько мероприятий. ГНКО "Центр особого ухода за детьми" провела здесь образовательный урок, познакомив юную аудиторию с понятием "бронзовый век" путем демонстрации реальных археологических материалов и рассказа старинных легенд и преданий, имеющих параллели в реальности. Важный научный доклад уже для взрослой аудитории подготовил кандидат исторических наук, замдиректора Музея истории Армении по научной части Нжде Еранян. Послушать о результатах его исследования на тему "Культура Нагорного Карабаха во II - I тысячелетиях до н.э. на основе музейных экспонатов" собрались видные ученые нашей страны и зарубежья, сотрудники музея, студенты и просто слушатели, заинтересованные темой. 

 'Европейские дни археологии'МЕРОПРИЯТИЯ "ЕВРОПЕЙСКИХ ДНЕЙ АРХЕОЛОГИИ" ОХВАТИЛИ ТАКЖЕ Арагацотн, Армавир, Котайк, Арарат, Лори, Ширак, Вайоц Дзор и Сюник, где собрали довольно обширную аудиторию участников благодаря своей неординарности. Так, в Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" села Тароник были осуществлены два проекта - образовательная программа "Осязаемый и виртуальный Мецамор" и тематическая экскурсия под названием "Занимательная археология". Оба рассчитаны, в первую очередь, на школьников, студентов и экскурсоводов, но вызвали интерес и у людей, интересующихся археологией и желающих раскрыть для себя тайны городища Мецамор. В рамках этих проектов, помимо экскурсии, были осуществлены археологические раскопки на искусственно созданном для этого месте, предпринята попытка выплавить из металла разные изделия подобно тем, которые обитатели Мецамора изготовляли в своих литейных цехах. Отдельная выставка в музее "Мецамор" была посвящена знаменитым армянским вишапам, или камням-драконам - древним идолам, как найденным на территории городища, так и привезенным сюда из других уголков Армении.

В селе Арташаван в рамках Дней были инициированы работы по уборке территории вокруг церкви Сурб Тадевос и сложены в определенном порядке камни недавно обрушившейся колокольни. Внести свою лепту в дело сохранения этого памятника армянской истории и культуры смогли все желающие. Эксклюзивные мероприятия прошли в Историко-культурном музее-заповеднике "Столица Двин" села Хнаберд, Краеведческом музее Лори-Памбак Ванадзора, на территории Лорийской крепости, монастыря Ереруйк, в пещерах Арени-1 и Магелана и т.д.

Добавим, что "Европейские дни археологии" проводятся в Армении при поддержке МОНКС РА и ГНКО "Служба охраны историко-культурных музеев-заповедников и окружающей среды".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ