Последние новости

НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ

Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община".

Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.

 НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙАРМЯНСКИЙ МИР ДЛЯ НЕЕ ОТКРЫЛСЯ ЕЩЕ В 2000-х ГОДАХ, В ОДНОЙ ИЗ ПОЕЗДОК в Адлер, где она подружилась с амшенскими армянами. Но по-настоящему Олюнина углубилась в армянскую тематику в 2008 году, когда стала обозревателем "Литературной газеты". Она освещала творчество народного художника СССР Николая Никогосяна. Позже началось сотрудничество с Международным фондом Гаянэ Хачатурян, Международной конфедерацией журналистских союзов, Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (журнал "Форум-плюс"), в проектах, связанных с Арменией и Киргизией. В Международном литературном конкурсе "Армянские мотивы" она разделила второе место в номинации "Публицистика".

В. Олюнина, начиная с 2010 года, сотрудничает с российско-армянской газетой "Ноев Ковчег", учрежденной Григорием Анисоняном, развивает российско- армянские отношения в области культуры и науки. Является автором многочисленных статей, исследований в архивах РГАЛИ, ГАРФ. Также она - главный редактор портала, посвящённого российско-армянским отношениям " Наша Среда".

В 2020 году Олюнина в соавторстве с архитектором, журналистом Павлом Джангировым при поддержке Палаты архитекторов Армении, "Центра армянского архитектурного модернизма Артура Тарханяна" издала книгу "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна". В этом соавторстве в 2021 при поддержке режиссера, актера Микаэла Довлатяна была издана книга "Фрунзе Довлатян. На излете оттепели".

В 2022 году к 125-летию выдающегося архитектора Каро Алабяна при поддержке Союза армян России вышла книга "Каро Алабян. Власть факта". В том же году В.Олюнина издала книгу " Черные рыбы. Удинский акафист", представив ее в Ереване вместе с процессорами Института востоковедения РАУ Гарником Асатряном и Викторией Аракеловой. Книга посвящена неразрывным историческим и духовным связям русского, армянского и удинского народов.

В 2022 году она стала призером Международного конкурса арменоведения им. Н.Я. Марра (II степень, разделила с Александром Акопяном из ИВ РАН), учрежденного Институтом востоковедения РАУ и Россотрудничеством в Ереване. Памятной серебряной медалью было отмечено ее исследование " Михаил Тариэлович Лорис- Меликов. Архивные материалы".

Отметим, что Валерия Анатольевна с 2009 года сотрудничает и с ведущими армянскими изданиями, в том числе с нашей газетой.

 НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙВСТРЕЧА С ОЛЮНИНОЙ СОСТОЯЛАСЬ В ЦЕНТРЕ АРМЕНОВЕДЕНИЯ при Институте социологии и регионоведения ЮФУ. Организаторами выступили директор Института социологии и регионоведения, кандидат социологических наук, автор книги "Армяне Дона" Андрей Владимирович Бедрик, директор РРОО "Нахичеванская-на-Дону армянская община", руководитель самого Центра, историк Сергей Михайлович Саядов, его заместитель по работе в общине Геворг Григорян.

Валерия рассказала о многолетней деятельности Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона имени В. Б. Арцруни, который возглавляет уроженец Ростова-на-Дону известный тюрколог Виктор Анатольевич Надеин-Раевский. Речь пошла также об изданиях и исследованиях как института, так и собственных, которые были отмечены премией ll степени Международного конкурса арменоведения имени Н.Я. Марра и почетной грамотой конкурса.

Область исследований - трансформация Российской империи, которая предопределила трагические события как в судьбе армянского, так и русского народов. Среди исследований - дело тайного общества арменистов, архивные документы выдающегося государственного и военного деятеля эпохи Александра II М. Т. Лорис-Меликова, погромы в Шушинском уезде в 1906 году летучим отрядом полковника Веверна, дело АРФ "Дашнакцутюн" (архивы А. Ф. Керенского в ГА РФ)

В частности, она отметила, что одним из факторов Армянского вопроса является пересмотр итогов Сан-Стефанского мирного договора, который закрепил итоги победоносной русско-турецкой войны 1877-78 гг. на Берлинском конгрессе. После этого ослабления имперской внешней политики армяне Османской империи попали под жестокие гонения, а сама Российская империя — под демонтаж.

Поскольку Валерия недавно на протяжении месяца совершила поездку по Армении, Грузии, Северной Осетии, разговор шёл также о том, на каких возможных принципах будет создана новая парадигма развития интеграционных процессов. Олюнина упомянула, что недавно стала свидетелем встречи в Горисе армянской и грузинской интеллигенции, подтвердив, что оживление идет не только в российско-грузинских, но и грузино-армянских отношениях.

В конце мероприятия Сергей Михайлович Саядов от общины и Председателя ее правления Арутюна Арменаковича Сурмаляна вручил исследователю медаль "За сохранение исторической памяти".

За время пребывания в Ростове-на-Дону В. Олюниной, чьи предки по матери тоже выходцы с Дона, удалось познакомиться с экспозицией Музея русско- армянской дружбы, многогранной деятельностью армянской общины, книгоизданием, увидеть памятник Геноциду армян в Османской империи, установленный возле храма Сурб Арутюн в исторической части Новой Нахичевани и встретиться в церкви монастыря Сурб Хач с архимандритом Габриэлом Саргсяном, викарием Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ Ростовской области, отцом Тадеосом, настоятелем церкви монастыря Сурб Хач.

В беседе с корр. "ГА" Олюнина выразила благодарность за высокую оценку ее деятельности и отметила, что армянская община Новой Нахичевани, Донской Союз армянской молодежи - это динамично работающие армянские организации России.

"Их отличает то, что у армян Ростова-на -Дону есть стратегическая деятельность с книгоизданием, конференциями,- сказала В. Олюнина.- О деятельности Донского союза молодежи (ДСАМ) я слышала все эти годы присутствия в российско-армянском поле. Еще будучи в Арцахе в деревне Сос вблизи монастыря Амарас я увидела школу, реконструированную усилиями ДСАМ. Все эти годы мы были на связи с историком, основателем армянской энциклопедии Хайазг и Лазаревской энциклопедии Сергеем Михайловичем Саядовым. Так что только в этом году я ликвидировала упущение и наконец побывала в Ростове-на-Дону. Для меня награждение медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной РРОО "Нахичеванская-на - Дону армянская община", особенно значимо. Мы продолжим работать вместе на укрепление исторического российско-армянского союза".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ