Последние новости

БЕДА ПРИХОДИТ ТИХО

Налоговая реформа превратит Армению в страну упущенных возможностей

Если мы не отстоим интересы малого бизнеса и не сделаем предпринимательство массовым явлением, то сбудется то, что написано в подзаголовке статьи. Я переехал в Армению из России, и там в моем окружении было очень много людей из микро- и малого бизнеса, а также самозанятых. Но я не буду опираться на свои субъективные ощущения, а возьму для сравнения данные налоговой службы России - по положению на 10 апреля 2024 года.

ЧИСЛЕННОСТЬ МИКРО- И МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, А ТАКЖЕ САМОЗАНЯТЫХ В РФ ДОСТИГЛА рекордной отметки в 16,5 млн – точнее, 10 млн самозанятых и 6,5 млн малых бизнесменов при численности населения около 146 млн. Это около 11%. Если бы в Армении предпринимателей было, как в России, то мы бы увидели здесь 330 тысяч микропредприятий. Которых нет даже близко…

 Меня просто поражает игнорирование властями Армении очевидных проблем в экономике – в частности, слабое развитие малого бизнеса. Кто-то вздохнет: ну какая недоразвитость, ведь магазины есть, кафе на каждом шагу, так что все, как везде. Но в реальности малый бизнес - это не только сфера услуг. И вот 12 июня с.г. в парламенте Армении приняли закон, меняющий налоговую систему малого бизнеса и наносящий по нему сильнейший удар. По словам министра финансов Ваге Ованнисяна, «предлагается пересмотреть ставки налога с оборота и уменьшить разницу в налоговой нагрузке между системами налогообложения - в частности, увеличить действующие ставки налога с продаж по основным видам деятельности в основном в два раза».

 Попытаюсь возможно кратко объяснить, почему так важно поменять курс правительства на повышение налога с продаж для малого бизнеса и к чему приведет отмена упрощенной системы налогообложения. Но прежде немного статистики в качестве подтверждения того, что проблема вовсе не надуманная. Попробуем прежде оценить эффект релокантов. В 2023 году в Армении гражданами РФ зарегистрировано около 900 компаний и около 4000 малых предпринимателей. Для сравнения: в Грузии в том же году россияне создали 13 000 компаний, то есть кратно больше. Почему? Да потому что чисто юридически бизнес вести там куда легче, и налог с продаж для малого бизнеса всего 1%. Вспомните, как мы хвастались открытыми релокантами компаниями. А сегодня никто не задается вопросом, почему половина из них приостановлена или закрыта.

 Кратчайший путь к решению проблем с занятостью и бедностью – это когда создается режим наибольшего благоприятствования для микро- и малого бизнеса, убираются практически все формальные требования со стороны государства. Иными словами, именно формальная сторона дела, связанная с отчетами и налогами, останавливает многих людей на пути основания своего бизнеса, ведь часть этих людей уже в возрасте и не умеет пользоваться веб-программами, заполнять декларации и сдавать отчетности. Можно воспользоваться опытом России, где отчетность в налоговую формируется банками автоматически, налоги тоже платятся элементарно – посредством SMS от банка.

 УВЫ, В АРМЕНИИ ЭТО В КОРНЕ НЕ ТАК. Я ПЕРЕЧИСЛИЛ ТРУДНОСТИ, с которыми столкнулся при оформлении предпринимательства в Армении, в отдельном видеоролике и выложил его на сайт initiative.am. Описанные в нем проблемы наглядно свидетельствуют, что у слабого развития малого бизнеса в Армении есть причины, созданные именно со стороны государства. То есть, проблемы с развитием малого бизнеса уже есть, а вскоре их станет еще больше, потому что вскоре из-за двукратного повышения налога желающих начать свой бизнес в Армении станет еще меньше. И самое поразительное, что самая большая реформа налоговой системы Армении проходит в полной тишине.

 Необязательно быть экономистом, чтобы понимать, что старт бизнеса – это самый сложный этап, и ставить в одни условия пробующего делать первые шаги и уже действующего предпринимателя – ошибка. Именно эту ошибку Армения совершает, отменяя упрощенный налоговый режим. Вместо того, чтобы всячески облегчать условия малого бизнеса, разрабатывать программы его развития, правительство просто повышает налоги, причем сразу вдвое.

 Мы слышим заявления правительственных чиновников о том, что в Армении объем уплаченных малым бизнесом налогов мал относительно ВВП страны, и при этом приводятся в пример Словения и Франция. Но должна ли налоговая нагрузка быть одинаковой в развивающихся и развитых странах? Подушевой ВВП в Армении - $8 тысяч, в Словении - $32 тысячи, а во Франции - $45 тысяч, то есть это сравнение неуместно: сравнивать надо сопоставимые экономики. В той же Франции налоги для малого бизнеса имеют 4 уровня и 3 направления: для торговли одни ставки, для ремесленничества и производства - другие, для сферы услуг – третьи, и платятся они с оборота! В Армении же всего две градации - режим микропредприятия с оборотом до $60 тысяч и предпринимательство с оборотом до $300 тысяч. А в будущем и эти режимы уберут, оставив только общий, один для всех и без всяких градаций основной режим налогообложения. Но вот тут наши руководители пример Франции приводить уже не спешат. Есть только один путь придать импульс для развития экономики - упрощать бумажную работу и сохранить сниженный налог. Решайте проблемы, а не создавайте новые!

Упрощайте документооборот, а не стройте лабиринты из бумаг.

Лояльные властям СМИ публикуют только хорошие новости о том, как растет экономика страны – видимо, в их глазах мы живем в идеальной стране, в которой уже нечего улучшать. Из разговоров же с предпринимателями становится ясно, что они просто поднимут цены вслед за повышением налогов. Может, позицию бизнеса озвучит Министерство экономики, ведь именно в его обязанности входит стимулирование экономического роста? Но и тут тишина, потому что там не хотят критиковать решения коллег из Минфина. Между тем надвигается настоящая беда, но каждый занят своими интересами и не хочет признавать, что она ударит по и без того слаборазвитому сектору экономики. И по тем, кто мог бы начать работать на себя, но не начнет, потому что государство сделало это сложным и рискованным…

Окончание следует.

Аликсан ТЕЛЬНОВ

 

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН: ЗАДЕРЖАНИЕ РОССИЯН В БАКУ – ПОПЫТКА САМОУТВЕРДИТЬСЯ ЗА СЧЁТ РОССИИ
    2025-07-04 14:32

    Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин

  • CSI: МАКРОН ЗАЯВИЛ О ПОДДЕРЖКЕ ФРАНЦИЕЙ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЯНСКУЮ АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ
    2025-07-04 09:22

    Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию ​​и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».

  • АРДШИНБАНК ПОДВЁЛ ИТОГИ РОЗЫГРЫША ДЛЯ ДЕРЖАТЕЛЕЙ КАРТ MASTERCARD BUSINESS
    2025-07-03 14:57

    16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.

  • ОСТОРОЖНО, ИЮЛЬ!
    2025-07-03 10:37

    Астролог Александр Зараев считает, что в июле политическую сферу жизни многих стран ожидают серьезные потрясения. "В июле начнется сильная турбулентность. Квадратуры Юпитера с Сатурном будут подталкивать многих политиков к принятию достаточно жестких и непопулярных решений. Уран в Близнецах и соединение Марса с Нисходящим узлом в знаке Девы могут обусловить тенденцию к смене лидеров на мировой арене, к военным конфликтам или гражданским войнам в Америке, Европе, на Ближнем Востоке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И… НЕ СПИ ВСЮ НОЧЬ
    2024-06-28 10:07

    Власти уже 5 месяцев тянут с решением вопроса о налогах трудовых мигрантов Досужих разговоров о необходимости повышения налоговой прозрачности, улучшения налогового администрирования и в целом создания справедливой налоговой среды в нашей стране хватает. Так, в начале июня армянский офис Программы развития ООН совместно с Американским университетом Армении при финансировании со стороны правительств Норвегии и Финляндии организовал первый национальных диалог в рамках инициативы «Налоги во имя целей устойчивого развития». А уже в конце июня в Ереване на протяжении двух дней проходила 6-я встреча высокого уровня Азиатской инициативы, в ходе которой как вице-премьер Армении Тигран Хачатрян, так и председатель Комитета госдоходов (КГД) Рустам Бадасян не жалели слов о неистребимом желании правительства обеспечить в нашей стране прозрачность и справедливость налоговой системы…

  • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
    2021-01-16 12:00

    Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

  • Армянские певцы, не заплатившие налоги, могут попасть под следствие
    2019-09-12 11:32

    Представителям армянского шоу-бизнеса, которые не вняли призыву Комитета по госдоходам и не представили налоговые декларации, могут оказаться под следствием.