НОВАЯ «МИССИЯ» НИКОЛА ПАШИНЯНА
Как сообщают информационные агентства, бывший заместитель Генсека ООН, армянин-киприот Бенон Севан в ходе семинара The Foreign Policy Challenges of Armenia (Внешнеполитические вызовы Армении), состоявшегося в университете Никосии, выразил сочувствие послу Армении на Кипре Тиграну Мкртчяну в связи с тем, что последнему приходится представлять страну, у которой нет последовательной международной политики. На самом деле такая политика у Пашиняна, конечно, есть.
В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СТРАН, КОТОРЫМИ ПРАВЯТ ЛИДЕРЫ психофизического типа, подобного Пашиняну? Тут нет большой загадки: лидеры такого типа помешаны на представлении о своем мессианском предназначении. Никол Пашинян - типичный пример. 1 марта 2008-го года он был уверен, что его миссия заключается в том, чтобы возглавить революцию…. Последствия известны.
10 лет спустя его посетила идея, что только он способен построить в Армении справедливое общество. Потом он решил, что его историческая миссия состоит в том, чтобы обеспечить справедливое решение нагорно-карабахской проблемы, а потому надо начать переговоры со своей новой точки, все предыдущие переговоры на свалку.
В первые дни 44-дневной войны он серьезно верил, что его миссия -победить в войне и снискать славу великого полководца, а потому он дважды отказывался от условий перемирия…
Понятно, что все мессианские замыслы Пашиняна благополучно провалились. Сегодня у Пашиняна новая фишка. Сегодня он считает, что его миссия - переформатирование Армении как государства, да и всего армянского народа. Сегодня суть его идеи заключается в том, чтобы превратить Армению в государство, в существовании которого прежде всего будут заинтересованы Турция и Азербайджан.
Именно это имеет в виду Пашинян, когда говорит, что в ближайшие год-два решается вопрос существования Армении на долгие годы, на столетия. Он убедил себя, что существование Армении как государства возможно только в одном-единственном случае: если Турция и Азербайджан будут заинтересованы в этом. Ну и как следствие, чтобы Турция и Азербайджан были заинтересованы в том, чтобы Пашинян правил в Армении как можно дольше.
Еще раз: по замыслу Пашиняну надо создать такую ситуацию, чтобы Анкара и Баку были заинтересованы не во вражде с Арменией, а в том, чтобы Армения была де-юре независимым государством, но действующим в фарватере интересов Баку и Анкары. Только это, полагает Пашинян, может стать залогом долговременного существования Армении, и его миссия в том, чтобы создать такую ситуацию.
РЕШЕНИЮ ЭТОЙ СВОЕЙ ИДЕИ-ФИКС ПОДЧИНЕНА ПОЛИТИКА ПАШИНЯНА, все его порой кажущиеся алогичными телодвижения. Будь то признание Палестины по указке Эрдогана, после чего МИД Турции милостиво потрепал Пашиняна по щеке, или противостояние с церковью, разрушение отношений с Диаспорой, подготовка конституционных изменений, борьба с хачкарами и… арцахцами, которых надо заставить забыть о некогда существовавшем собственном государстве.
Все подчинено одной цели: Эрдоган и Алиев должны быть довольны шагами Пашиняна и заинтересованы в существовании именно такой Армении - под властью Пашиняна. Армении, которая будет инструментом реализации внешнеполитических задач Турции и Азербайджана. Турции в первую очередь, поскольку, по замыслу Пашиняна, Эрдоган должен убедить Алиева, что им выгодней существование такой Армении, чем курс на ее ликвидацию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-27 10:21
О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.
-
2025-06-24 10:37
Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.