ВЫРВАННОЕ ИЗ КОНТЕКСТА НАСЛЕДИЕ АРЦАХА
Уже несколько лет, как историк, заместитель директора по научной части Музея истории Армении Нжде ЕРАНЯН исследует культуру Арцаха эпохи бронзового и железного веков, представленную в виде археологических экспонатов в музеях мира. Среди них как музеи Армении и Арцаха, так и хранилища России, Германии, Австрии и других стран.
Результаты археологических исследований Нжде Еранян собрал вместе и представил на днях в Музее истории Армении в рамках Европейских Дней археологии. Кропотливая научная работа была проведена им при поддержке Музея истории Армении, Центра исследований Христианского востока при Зальцбургском университете Париса Лодрона, Национальной ассоциации арменоведческих исследований (NAASR), фонда «Галуст Гюльбенкян».
«В АРЦАХЕ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, и найденные по их следам артефакты по тем или иным причинам оказались в музеях разных стран, - объяснил Нжде Еранян. – Я давно занимаюсь историко-культурным наследием Арцаха, но даже для меня это исследование открыло много неизвестных страниц и фактов».
Интерес к данной теме возник у Нжде Ераняна после Арцахской войны 2020 года, когда огромный пласт историко-культурного наследия Арцаха перешел в руки оккупантов и оказался под угрозой уничтожения и присвоения. Реализовать работы удалось благодаря гранту, полученному для изучения культурного наследия Арцаха в рамках исследовательских программ Зальцбургского университета. По словам ученого, изучить культуру Арцаха эпохи бронзового и железного веков не было для него самоцелью. Нжде Еранян стремился задокументировать большой объем информации и материалов, хранящихся в музеях Армении и Арцаха.
Однако по ходу работы стало понятно, что целостное изучение темы невозможно осуществить лишь на основе хранилищ двух армянских республик, настолько широка сегодня география присутствия экспонатов в музеях мира. Большой отток экспонатов из Армении и Арцаха имел место в досоветскую эпоху – в период вхождения Армении и Арцаха в состав Российской империи, когда появилась возможность проведения частичных археологических работ в разных уголках Арцаха, после чего найденные артефакты были перевезены в Россию, Европу.
Предварительные исследования, а позже и раскопки на территории Арцаха начали проводиться в конце XIX в. В 1884 г. архитектор Вейс Фон Вейсенгоф, проезжая через Арцах, описал, что у рек Ходжалу (Бадара) и Каркар возвышаются необычные курганы. Позже эпизодические раскопки провел уроженец села Тагавард, архимандрит Гандзарского монастыря Хачик Дадян, который занялся археологическими работами на территории курганов близ сел Арачадзор и Колатак, исследовал крепость Качахакаберд, собирал по всему Нагорному Карабаху и соседним историческим армянским регионам предметы старины, рукописи и другие образцы наследия, хранящиеся как в духовных обителях, так и у частных лиц.
«Более или менее систематизированные и методически организованные раскопки начали проводиться с 1891 года. Их инициатором был немецкий археолог, педагог Шушинского реального училища Эмиль Рёслер, проработавший в Арцахе с перерывами до 1908 г. в районе древних могильников Ходжалу, где нашел ценные артефакты, а также в Шуши, в долине реки Хачен – районе древней столицы Тигранакерт и т.д., - отметил Нжде Еранян. - Это были важные раскопки, богатые найденными материалами. Работы Рёслера являются одними из самых грамотных, точных и продуктивных в археологии. Его находки хранятся в архиве Санкт-Петербурга, часть экспонатов была перевезена и в Германию, а другая - передана в Кавказский музей Тифлиса».
ПО СЛОВАМ НЖДЕ ЕРАНЯНА, В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В АРЦАХЕ систематизированные раскопки проводились разными учеными, в основном в районе Ходжалу. А в других местах – в районе сел Арачадзор, Ванк, Колатак, Тхлу и других археологические работы носили эпизодический характер. Исследования и раскопки были продолжены и в советские годы. Одним из крупных специалистов был Я.Гуммель, который в 1938 г. нашёл много старинных артефактов, часть которых была отправлена в Баку, часть в Санкт-Петербург, а еще одна часть сохранилась в Нагорном Карабахе. Последняя легла в основу создания в 1939 г. Историко-краеведческого музея Степанакерта. Наследием Арцаха в определенной степени занимались и армянские ученые. Работа была возобновлена с установлением независимости Армении и Арцаха.
Экспонаты бронзового и железного веков хранились в Государственном историко-краеведческом музее Арцаха, в запасниках Государственной службы охраны памятников и исторической среды, в историко-краеведческих музеях Мартуни, Мартакерта, Кашатага, Капана, Музее истории Бердашена, ереванском Музее истории Армении.
«Однако этим тема моего исследования не исчерпывается, так как большое количество материалов можно найти и в музеях других стран. Я знал, что в Санкт-Петербурге хранятся материалы по Рёслеру, так как встречал в исследованиях ссылки, например, на Эрмитаж, где, кстати, есть целый стенд, посвященный Кавказу и полностью собранный из арцахских экспонатов, - отметил Нжде Еранян. – Я посетил Музей истории материальной культуры города, где обнаружил весь бумажный архив научной деятельности Рёслера; заметки и наброски, сделанные во время раскопок, его переписка, которая никогда не публиковалась, его отчеты и счета и т.д. Мое исследование расширилось, так как я находил не только археологические экспонаты, но и документы, содержащие связанную с ними богатую информацию. Например, через переписку Рёслера можно получить сведения о структурных подразделениях Арцаха в тот период - дорогах, почтовых службах, станциях и т.д., можно прояснить демографические вопросы, так как в его письмах сохранились списки рабочих. Все их имена и фамилии – армянские, что очень важно зафиксировать. Есть информация о социально-политической ситуации в Нагорном Карабахе, об эпидемиях, нападениях разбойников, неважной работе полиции и т.д.».
Нжде Еранян рассказал, что в процессе работы наткнулся на «исследование» азербайджанского археолога Нуриды Гадировой, опубликованное в 2016 г. на тему хранящихся в Европе экспонатов из Нагорного Карабаха. Данный «труд», как и многие другие исследования и публикации соседей, в большинстве своем не представляет научного интереса и не пользуется популярностью в мировых научных кругах. Более того, зарубежные специалисты даже не рекомендуют ссылаться на подобные работы, так как не считают приведенные в них сведения достоверными.
«К сожалению, все экспонаты, вывезенные из Арцаха, вырваны из историко-культурного контекста. Наша задача вернуть материалы в их контекст», - сказал Нжде Еранян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-09 11:05
Уже третий семестр на факультете истории Ереванского государственного университета проводятся не имеющие аналога рабочие конференции с участием школьников Еревана и марзов Армении. Вовлеченные в этот профессиональный проект ученики предстают перед аудиторией в качестве докладчиков, разработавших разные научные темы в соответствии с направленностью того или иного мероприятия.
-
2024-12-06 09:34
В Доме-музее Арама Хачатуряна дан старт новому проекту, нацеленному на вовлечение в культурную жизнь представителей инклюзивных групп. 3 декабря, в Международный день инвалидов, между Домом-музеем и Объединением глухих Армении был подписан Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого многие материалы этого очага культуры будут переведены на язык жестов и станут доступны людям с ограниченными возможностями. Мероприятие состоялось в присутствии сотрудников Дома-музея и членов Объединения глухих и началось с показа трейлера анимационного фильма «Путешествуем с Хачатуряном» в новом формате – с сурдопереводом.
-
2024-12-04 10:55
Международный кинофестиваль женских фильмов «КИН» уже 20 лет распахивает свой занавес в декабре, приглашая к экрану ценителей кино, созданного женщинами. И, надо отметить, делает это ненавязчиво, но настойчиво, что и обеспечивает его долголетие. Исключением не станет и нынешний год: 6 декабря МКФ «Кин» начнет работу в 21-й раз и в течение 5 дней проведет зрителя по самым необычным историям, созданным режиссерами-женщинами из разных уголков мира.
-
2024-12-03 09:33
В начале этого года в № 20 журнала «Научный Арцах» была опубликована рецензия доктора психологических наук, профессора Гарника Акопова на книгу другого ученого, доктора культурологии и кандидата исторических наук, профессора кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Самарского государственного института культуры Владимира Ионесова «Память вещи: «Дух Армении в образах и сюжетах забытого артефакта». Статья вызвала широкий резонанс в научных кругах и привлекла еще большее внимание к книге Ионесова.