Ваге ДАВТЯН: ДРАКОН ПРОСНУЛСЯ, АРМЕНИИ СЛЕДУЕТ ПОСПЕШИТЬ
Формирование нового мирового порядка наиболее заметно проявляется на Ближнем Востоке, что ставит Армению перед определёнными вызовами, пишет сегодня, 25 июня, в своём телеграм-канале эксперт по энергетической безопасности, доктор политических наук Ваге Давтян, передает EADaily.
Недавно Саудовская Аравия объявила о решении не возобновлять нефтяное соглашение, подписанное с США в 1974 году, что может создать серьёзные проблемы для главного геополитического инструмента Вашингтона – доллара. На днях также стало известно, что Иран и Бахрейн собираются восстановить дипломатические отношения, разорванные в 2016 году под прямым давлением Вашингтона.
Примечательно, что Бахрейн был одним из ключевых сателлитов США на Ближнем Востоке. Достаточно сказать, что в водах этой островной арабской монархии дислоцируется 5-й оперативный флот ВМС США, напоминает армянский политолог.
По его мнению, решения Эр-Рияда и Манамы можно квалифицировать как стратегическое отступление США на Ближнем Востоке, что особенно проявляется на фоне растущего влияния Китая в регионе. Восстановление как ирано-саудовских, так и ирано-бахрейнских отношений фактически осуществляется при посредничестве Пекина. Трезво осознавая важность стран Персидского залива в поставках энергоносителей, Китай динамично развивает ближневосточный вектор собственной внешней политики.
«Однако если изначально этот вектор питался исключительно геоэкономическими средствами, то в последние годы, особенно с 2017 года, когда Китай создал первую военную базу за пределами своих границ (в Джибути), Пекин начал демонстрировать более инклюзивный подход, умело применяя дипломатические и другие инструменты. Дракон проснулся. Фактически сегодня формируется геополитическая ось, в рамках которой Китай попытается реализовать проект „Большая Евразия“. Одним из его ключевых субрегионов является Ближний Восток, на пространстве которого в настоящее время берёт верх Пекин». – отмечает эксперт.
Далее он предлагает обратиться к складывающейся вокруг Армении ситуации. «Любой, кто более-менее разбирается в академической геополитике, подтвердит, что Ближний Восток и Южный Кавказ являются органически связанными регионами, что особенно ощутимо в свете иранского фактора. Активизация Китая на Ближнем Востоке, осуществляемая через призму углубления стратегического диалога с Ираном, создает серьёзную основу для такой же китайской инклюзивности и на южнокавказском направлении. В геополитических схемах Пекина Иран также рассматривается как игрок, косвенно продвигающий китайские интересы на Южном Кавказе. В результате обе стороны будут удовлетворены. Тегеран получит доступ к Чёрному морю и укрепится как региональная сверхдержава, а Китай получит возможность снизить растущее влияние Индии в этом направлении, включив новые транспортные связи в инициативу „Один пояс – один путь“»,
– пишет Давтян.
В такой конфигурации, делает вывод политолог, ключевой задачей внешней политики и безопасности для Армении должно стать углубление стратегического диалога с Ираном и Китаем в дипломатическом, экономическом, культурном и других направлениях.
Как сообщало EADaily, ранее Армения выразила стремление расширить сотрудничество с Китаем, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:35
В Армении продолжается работа над реализацией проекта "сухой порт" в Гюмри. Об этом Sputnik Армения сообщили в министерстве экономики в ответ на письменный запрос.
-
2025-07-05 10:33
Армения 5 июля отмечает День Конституции.
-
2025-07-05 10:27
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов прокомментировал Alpha News кризис в отношениях Москвы с Баку и Ереваном, политику России на Южном Кавказе, а также позицию США по конфликту на Украине и отношениям с Россией. По словам эксперта, кризис с Азербайджаном носит откровенно политический характер, который искусственно раздувают в Баку.
-
2025-07-05 10:22
Операция по задержанию архиепископа Микаэла Аджапахяна в Первопрестольном Эчмиадзина с участием Управления по борьбе с терроризмом СНБ была позорным зрелищем. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения лидер партии "Отечество", бывший директор СНБ, генерал-майор Артур Ванецян.