ПО СЦЕНАРИЮ БЕЛОГО ДОМА
Юбилейный саммит НАТО в честь 75-летия со дня подписания Североатлантического договора в 1949 году пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля. Сообщается, что на саммите будут обсуждаться вопросы создания новой структуры для помощи Киеву и построения «моста в НАТО» для Украины, который позволит ей стать участницей альянса, когда на то будет его, альянса, политическая воля.
РИСКНЕМ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО НЕ ТОЛЬКО УКРАИНА БУДЕТ ТЕМОЙ ОБСУЖДЕНИЙ. Пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян сообщила, что «Армения получила приглашение принять участие в мероприятии партнерского формата саммита НАТО в Вашингтоне и связанных с ним мероприятиях, посвященных 75-летию организации, и подтвердила свое участие». Подобное приглашение, от которого нельзя отказаться, получил и Азербайджан.
Посол США в Азербайджане Марк Либби: «Появилась историческая возможность для достижения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан и Армения начали демаркацию границы, провели переговоры об обмене задержанными и дали понять, что они ближе, чем когда-либо, к подписанию мирного соглашения. Соединенные Штаты считают, что эти замечательные шаги открыли историческое окно возможностей».
Представляется, что по ходу юбилейных мероприятий в честь 75-летия НАТО состоится также очередной раунд переговоров между главами МИД Азербайджана и Армении при посредничестве высоких представителей Вашингтона, который предпримет очередную попытку устранить разногласия сторон, склонить их к миру.
Ереван особенно уговаривать не придется, он готов подписать мирный договор хоть сейчас на основе уже согласованных принципов. Другое дело Баку. Алиев торопиться не намерен. До ноябрьского саммита ООН по климату в Баку Алиев рассчитывает добиться от Еревана очередной порции уступок: еще одной «делимитации» по азербайджанским правилам, изменений в Конституции Армении, плюс добиться отказа Еревана от исков в отношении Азербайджана в международных инстанциях.
Как утверждают различные источники, это требование закреплено в последних предложениях Азербайджана по мирному договору. В ответ на запросы МИД РА эти утверждения не опроверг, предпочитая уклончивые формулировки.
Требование отказа Еревана от исков против Азербайджана в международных правовых инстанциях нужно Алиеву, чтобы навсегда закрепить Арцах за Азербайджаном, чтобы никто не поднимал больше вопрос Арцаха, возвращения арцахцев, не говоря о чем-то большем. Иначе говоря, Баку намерен подписать не мирный договор, а еще один акт о капитуляции Армении. Безоговорочной капитуляции.
ЕРЕВАН В ВОПРОСЕ ИСКОВ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ. По-видимому, хочет прояснить позицию Вашингтона после последнего визита в Баку помощника Госсекретаря США Джеймса О'Брайена, который имел встречи как с главой МИД Азербайджана, так и с Ильхамом Алиевым.
Команда Пашиняна живет надеждой, что О'Брайену удалось подвести Баку к мысли не выставлять Еревану дополнительных условий, удовлетвориться тем, что Пашинян уже сдал, а Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе саммита НАТО закрепит эту позицию, аргументируя тем, что надо уже Алиеву сжалиться над Пашиняном, дескать, ему и так трудно приходится.
Но позиция Вашингтона несколько иная: скорее заключить мирный договор, чтобы продолжить процесс вытеснения России из Армении. И если короткий путь лежит через удовлетворение условий Алиева, то выкручивать руки в Вашингтоне скорее будут не Байрамову, а Мирзояну. Ведь в паре Баку-Ереван именно последний является слабым, очень зависимым от Вашингтона звеном. Тем более, что и сам Ереван в лице Пашиняна не прочь раз и навсегда избавиться от лишней головной боли в виде нагорно-карабахской проблемы.
Конечно, чтобы облегчить Пашиняну задачу, надо будет отсыпать ему еще денег. Отсыпать столько, сколько надо для контроля за процессами в Армении, для реализации планов Вашингтона. Армения - страна маленькая, расходы небольшие, по сравнению с задачей вытеснения России из региона, можно сказать, мизерные. Вашингтон не будет скупиться на «30 сребреников», которые позволят Пашиняну и команде распять очаг сопротивления в лице архиепископа Баграта и возглавляемого им Движения.
Сценарий расписан. Как рассказывал на слушаниях в Комитете Палаты представителей по иностранным делам О'Брайен, после заключения мирного договора можно будет вплотную заняться претворением в жизнь плана Алиева-Эрдогана по открытию «Зангезурского коридора», связывающего Азербайджан и Турцию через Армению, а не через Иран.
Коридор, который будет не под контролем Москвы, а Вашингтона, коридор, который существенно снизит влияние Тегерана в регионе. Предварительно надо убрать с армяно-иранской границы российских пограничников и заменить их соответствующей европейской структурой. Но это уже детали большой игры Вашингтона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.