ЭТОТ СТРАННЫЙ МАКРОН
На внеочередных парламентских выборах во Франции ультраправая партия «Национальное объединение» (Жордан Барделла, Марин Ле Пен) лидирует по результатам 1-го тура, набрав 33% голосов. На втором месте блок левых партий (социалисты, коммунисты, «зеленые») «Новый народный фронт» - 28,5%, коалиция президента Макрона «Вместе за республику» на 3-ем месте, набрав 22%.
РЯД ЭКСПЕРТОВ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ПОХОЖАЯ КАРТИНА МОЖЕТ БЫТЬ И ПО РЕЗУЛЬТАТАМ второго тура выборов 7-го июля, тогда «Национальное объединение» получит право назначать премьер-министра и правительство и, таким образом, во Франции будет создано первое ультраправое правительство после Второй мировой войны.
Примечательно, что на предыдущих парламентских выборах всего два года назад «Национальное объединение» получило почти вдвое меньше голосов. Что изменилось за 2 года? Война на Украине, в которой Париж Макрона активно поддерживает Киев, идет в авангарде необъявленной войны Запада против России. Результат, показанный партией Марин Ле Пен сегодня, – прежде всего протест против политики правящей партии.
Чего уж там, понятно: результаты 1-го тура парламентских выборов во Франции – не очень хорошая, мягко говоря, новость для демократического, точнее, псевдодемократического мира. Никола Пашиняна результаты выборов тоже совсем не порадовали. Ведь «Национальное объединение» во Франции – это, грубо говоря, как АРФ "Дашнакцутюн" в Армении.
Сам Пашинян, конечно, такого безобразия никогда бы не допустил. Сейчас он сидит и недоумевает: зачем вообще Макрон пошел на внеочередные выборы, когда до очередных оставалось еще добрых 3 года? Видите ли, партия Макрона набрала мало голосов на выборах в Европарламент, президент Франции понял, что парламент не отражает реальной картины предпочтений избирателя, и заявил, что «надо прояснить политическую ситуацию». Прояснил….
Нет, Пашинян такого безобразия никогда бы не допустил, немедленно задействовал бы все демократические рычаги. Если бы Макрон попросил Пашиняна поделиться опытом, то знал бы, как действовать после проваленных выборов в Европарламент.
Не внеочередные парламентские выборы назначать, а первым делом обвинить Ле Пен в связях с Москвой. Через своих прокси намекнуть, что именно французские ультраправые виновны в убийстве Джона Кеннеди. Затем возбудить уголовные дела против своих оппонентов, победивших на выборах в Европарламент. Примерно так, как в Армении возбуждают уголовные дела против оппозиционеров, победивших на местных выборах.
Малые оппозиционные партии надо было «взять» шантажом, примерно так, как обеспечили голоса для того, чтобы Тигран Авинян удержал кресло мэра Еревана. Не помешали бы и громкие заявления об опасности новой эскалации на границах Франции, если ультраправые придут к власти.
Конечно, Макрон просто обязан был ради торжества демократических ценностей опубликовать прослушки телефонных разговоров политических оппонентов, дать силовикам команду избить кого-нибудь из оппозиционных политиков и критикующих политику Макрона журналистов. Ну чтобы другие держались скромно.
Наверное, проблема Франции в том, что соответствующие службы республики заняты обеспечением интересов Франции на международной арене, а не прослушкой телефонных разговоров политических оппонентов Макрона. Что тут сказать: французы никогда не оставляли впечатление серьезных людей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.