Последние новости

ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС" В АРМЯНСКИХ ГРАФИЧЕСКИХ РОМАНАХ

Искусство комиксов объединяет элементы художественного и литературного творчества. На страницах иллюстрированного эпоса зрелищно отражаются и комментируются различные социальные и политические проблемы. Интересны в этом контексте два графических романа, отражающих трагический эпизод армянской истории. Иллюстрируя сюжеты уже существующих книг, авторы создают новую интерпретацию известных мотивов.

...В 2015 ГОДУ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФРАНЦИИ И США ВЫПУСТИЛИ два графических романа, связанных с событиями операции "Немезис". Первую работу ("Операция "Немезис". Согомон Тейлирян) иллюстрировал итальянский художник Паоло Косси по сценарию Жана Варужан-Сирапяна и Жан-Блез Джиана. Книга стала первой сенсацией в мире армянских комиксов и была переведена на несколько европейских языков. Выполненный в пурпурно-серых тонах пластичный рисунок детально, но достаточно хладнокровно ведет повествование от лица Тейлиряна, выделяя эмоциональное наполнение диалогов и ремарок рассказчика.

В создании графического романа "Операция "Немезис" издательства Devil's Due участвовали в качестве продюсеров Дэвид Крикорян и Томас Дарданьян, а также Харрис Вулф Богосян - сын Эрика Богосяна, автора известной документальной книги об эпизодах истории, описанной в комиксе.

Действие разворачивается в динамике судебного процесса над С. Тейлиряном. Стилистика повествования тяготеет к жанру триллера. Такое решение не случайно: сценарий построен на показаниях Тейлиряна в суде, и с каждой фразой читателю показывают кусочки прошлого, олицетворяющие слова подсудимого.

Комиксы - еще один жанр, способ донести правду о Геноциде армян до тех, кто действительно осознает, что чужого горя не бывает.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

  • "СЛУЖИТЬ АРМЕНИИ - СЛУЖИТЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
    2025-06-11 09:29

    Народы творят свою историю и культуру и приглядываются к тому, чем занимаются соседи по планете, учатся друг у друга, враг у врага. В древности сделать это было не так-то легко. Мешали расстояния, времена года, имперская спесь победителей, называвших соперников варварами. А также отсутствие интернета. Однако, рассудительные нации понимали, что надо перенимать чужой опыт и делиться своим. Это в общих интересах. Поэтому армяне (вынужден повторить уникальный факт) еще в V веке учредили Праздник переводчика, перевели не только Библию, но и сочинения древнегреческих, древнеримских и иных авторов. Некоторые произведения сохранились для человечества лишь благодаря нашим переводам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ